当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

日本福岛核污水一倒了之:资产阶级的自私一览无遗!

2021-04-14 10:35:15  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  福岛核事故已经发生十年了!就在我们对福岛的关注越来越少的时候,日本最终决定将福岛核污水排到太平洋里,一倒了之!

  难道就没有更好的办法处理这个问题了?十年间的核污染对人们的影响不管了?日本人民对直接将污水排到海里的反对不管了?排到海洋里对全人类的危害又怎么算?为什么此时西方媒体全部禁声,而美国还选择支持这一决定?

  资产阶级的自私嘴脸在这一事件上真是体现得淋漓尽致。

  虽然日本政府反复宣称,在排放核污水时会进行稀释,媒体方也在舆论上进行“对人体没有伤害”的大肆宣传。但说实话,有人真的相信核污水无害吗?把给媒体宣传投入的钱放在如何处理核污水上不好吗?

  去年9月,刚上任的菅义伟面对一杯被稀释的、声称可以饮用的核污水,为什么选择了无视?如果他相信稀释的核污水对人体没有危害,倒是喝下去呀!

  早在去年10月份,国际绿色和平组织就发出警告称,福岛核反应堆排放到海里的污染水,含有放射性物质,有可能损害人类的DNA。

  而在正式宣布要将上百万吨核污水排放入海的消息之前,日本已经在这十年间偷偷向海洋里排放过数十吨核污水了。不过在事情败露之前都选择了坚决否定,直到2013年7月22日,东电才承认了福岛第一核电站的污染水正在外流。

  鉴于这些瞒报事件和偷偷排放的发生,怎么让我们相信他们口说的“处理后的核污水无害”?

  众所周知,水是流动的。一旦核污水大量排入海洋,核污染将扩散到世界的每一个角落。而放射性物质会因此进入到海洋生物体内,然后再通过海洋生物传入到人类体内。海洋占整个地球表面积的70.8%,地球上所有生物,可能都难逃此劫。

  光是福岛县,约38万儿童里,诊断159名儿童患癌,比一般的儿童患癌比例高出很多倍。放射性物质以波或微粒形式发射出的一种能量就叫核辐射,辐射量一多,就可能会造成婴儿畸形、基因变异、并诱发癌症等等。

  可以说,日本决定将核污水排放入海,将严重破坏地球环境,给全人类甚至全球生物带来深远的伤害。

  即便如此,不顾国内人民和中韩两国反对,日本政府铁了心要把整个海洋当作自己的下水道。这不叫做资产阶级的自私叫什么?简直自私到极致了!

  那么,除了将核污水排放入海之外,究竟还有没有别的办法呢?这真的是什么“无奈之举”吗?

  十年前,因为地震和海啸,福岛第一核电站发生灾难性辐射泄漏。东京电力公司直接引入海水淹没反应堆用于降温,稳定住不断反应的核燃料,阻止核反应继续升级。由此,用于降温的海水以及当地的地下水也就变成了具有危害的核污水。

  据报道,东电共准备了约1000个储水罐来储藏核污水,目前9成已装满。所有储水设施的总容量约为137万吨,预计到2022年秋季达到极限。日本政府决定排出核污水,最大的原因就是储存核污水的储存罐容量即将达到上限。

  实际上,除了用储水罐储藏核污水以外,还有别的办法处理核污水。根据媒体报道:

  自2013年以来,日本政府对地层注入、排入海洋、蒸汽释放、氢气释放和地下掩埋五种处理后废水处置方案进行评估,考察了每种方案的可行性和可能存在的限制,包括持续时间、费用、规模、二次废物、工作人员所受辐射照射等。

  2020年2月,ALPS净化水处理小组委员会发布的日本福岛核事故处理后废水处置方案评估报告结论认为,排入海洋与蒸汽释放都是可行的方案,其中排入海洋操作更为便捷,其他处置方案从经济性、技术成熟性或时间方面考虑较差。

  就因为方便,当然更重要的是为了省钱,日本就选择了这样一个危害全人类的办法?

  就算其他办法还存在一些限制,但日本完全有技术、有条件在福岛第一核电站所在地点以及周边无人区建更多储存罐啊!

  有媒体算了一笔账:“以现在每天产生140吨废水计,一年5.11万吨废水,100年产生511万吨废水,只需4倍于现在规模的储水罐,就可装下100年的废水。”

  而这100年间,相当多的放射性核素就已经衰变到安全浓度。这100年的科技发展也将为处理这些核污水提供更多科学的选择。

  然而,现在最核心的问题还是——日本和东电公司不想再花钱了。

  所以,他们选择了最节省成本的方式——把核污水倾倒入太平洋,用全人类的健康做代价来摆脱这个麻烦。

  可见,要解决福岛核问题,根子根本不在技术或者工程上,这实际上就是一个政治问题。

  在这个逻辑之下,我们就不难理解为什么西方媒体在这个如此重要的问题上,选择了集体沉默。更不难理解为什么美国还十分支持日本的决定了。

  试想,如果此事发生在我国,世界舆论还会如此平静吗?

  三十五年前,苏联的切尔诺贝利核事故发生后,尽管苏联也出现了和日本一样的瞒报等情况,但还有一些社会主义因素的苏联选择了举全国之力来应对这一事故。最终牺牲了一少部分党员、团员和志愿者的生命,换取了全国乃至全世界人类的安全。

  切尔诺贝利救援现场的消防员纪念碑

  结果,面对如此壮烈的奉献,西方媒体却肆意抹黑、指责苏联,在影视文艺作品中也极尽嘲讽之态。

  两相对比,资本主义的媒体想引导什么样的舆论根本就是资产阶级说了算!而所谓的“环境保护”,早就变成了帝国主义国家定向打击的工具。美国包庇日本也只是帝国主义集团内部的基本操作而已。

  最后,在一次又一次见证了资产阶级的极度自私之后,我想,真正能够阻挡人类走向自我毁灭的,只有真正为人民服务的社会主义!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章