当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

困在系统里的卡车司机拼死奋力一呼,能改变卡友的困局吗?

2021-04-12 15:18:33  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  卡车司机,永远在路上的“游牧部落”,原子化的劳动者。

  他们根本没有家,他们的“家”就是那狭小拥挤的驾驶室;

  他们根本没有生活,他们的“生活”就是永远不敢睡,守着一车养家糊口的货物,守着一罐被贼盯着的汽车油箱;

  他们根本没有话语权,他们的“话语权”被一个个“此路是我开”的拦路收费者,被一个个将罚款当做营收,当做业绩的执法者阉割。

  他们中的很多人,贷款买车跑运输,又被强制要求自费安装“北斗导航车载终端”“智能视频监控报警系统”,如果不安装便过不了年审,拿不到营运证,也就意味着别想再跑车了。

  尽管这些设备是为了防止司机疲劳驾驶产生意外事故,但动辄几千元的安装费,外加每年几百元的服务费,甚至还有培训费,都给卡车司机压上沉重的负担。


  除此之外,一旦遇到金师傅这样定位系统掉线的情况,还将面临2000元以上5000元以下的罚款以及扣车,而这种情况却并非个例。


 

  卡车司机这一群体,大多是农村出身,文化程度不高的中年男性,原本就对这样的“高端”电子设备摸不清,究竟是什么原因导致的自动掉线根本不是他们所能了解和掌控的,面对执法大概率是认栽,交了罚款赶紧上路,未来多跑几单,多累几天以减轻损失。

  可我想问的是,难道这一切就理所应当是他们承担吗?

  “北斗导航车载终端”的生产商就没有一丁点责任?每年收取大量服务费的服务商就没有一丁点责任?执法过程中就没有一丁点一刀切的情况?

  金师傅试图用自己的生命唤醒社会对此事的重视,可我看到的回应却只是轻飘飘的一句“尚未实施处罚行为,双方无过激言行,也没有发生言语和肢体冲突。”

  金师傅的车

  我实在不能说这一切都是合理的,哪怕它合规。

  处罚尚未实施不代表就不会实施,正如有过同样经历的卡友所说,一些地方就是拿这当成日常的上班处罚工具了。

  他们全然忘了处罚是为了不罚,反过来以罚代管,不解决根源性的系统自动掉线问题,却事事拿卡车司机开刀,难道是以此来充当自己的营收、业绩吗?

  今天是金师傅,明天又是谁?

  卡车司机的困局,困在系统里,困在监控里,困在利益里。

  他们,盘活了全国各地的运输业、物流业,如同一个个红细胞为这个城市输送着源源不断的氧气。据 《中国卡车司机调查报告:卡车司机的群体特征与劳动过程》指出,2016年,全国社会物流总额达到229 .7万亿元,物流业总收入达到7 .9万亿元。

  高额的物流业收入背后是卡车司机不眠不休开车十几个小时,冒着生命危险高速、超重运载货物的境况,“不超载就不赚钱”是卡车司机们心中的痛

  可他们的生存处境有谁了解?有谁关注?有谁解决?

  曾被认为吃香的卡车司机,早已因为缺少货源,缺少信息,以及被层层压低的运价逼迫得无可奈何。

  为了省钱和节约时间他们把“家”搬到车上,不少卡嫂也一起跟车,几十块一晚的小旅店他们舍不得住,在服务区洗把脸、喝口水就已不错。

  常年久坐导致的颈椎病、腰椎病拖垮了身体,困了累了什么红牛、咖啡、香烟都不管用,有多少卡车司机借鉴着“头悬梁锥刺股”,一次次用刺骨的疼痛让自己保持清醒。

  更要面对国道上其他迎面而来的大货车,如此一来不但自身生命安全没有保障,也极容易产生交通事故,造成其他卡车的拥堵。

  或许这也是“北斗导航车载终端”“智能视频监控报警系统”被推广的原因,然而一个个监控系统并不能实际上解决卡车司机面临的问题,反而给产品质量参差不齐的生产商、服务商带去了高额利润,也让乱设站卡、乱罚款、乱收费的公路“三乱”行为层出不穷。

  一方面,这一套“北斗导航车载终端”并不完善和稳定,即使系统掉线,后台也通常不会提醒,并且无法分辨其系故障抑或人工损坏。掉线的原因可能包括线路发生故障、没电、欠费、卫星信号弱、车载记录仪和监控中心通信不畅等。

  上图为掉线状态,下图为在线状态:

  另一方面,卡车司机面临的是包括:交警、路政、运管、高速公路管理、城管、环保、工商、卫生、动物检疫等约10个部门在内的执法行为,很可能面临多次多部门交叉罚款。

  2011年中国的公路罚款总额高达40003亿元,这还不包括那些以各种名义直接流入执法人员个人口袋的“罚款”。

  如此一来,也就不难解释为何会衍生出改装系统、逃避检查、夜间行车……问题,所谓“上有政策下有对策”,如果不是种种困境下的被逼无奈,有谁会愿意以生命为代价呢?

  卡车司机们非常了解规定的初衷是为了他们的安全着想,可是否在制定时、推行时征求一下他们的意见和建议呢?听一听他们的心声和困难呢?

  就算是要推行、普及,是否也应该将配套的车载终端维修点建立起来呢?

  即使要处罚,是否也应该具体情况具体对待,像金师傅这样非人为破坏下系统掉线的情况予以向上级汇报,再视情况决定是否处罚。

  如若执法更有温度、人性化一些,我想金师傅也不至于走上自杀的道路。

  当然,我们也不可一味指责基层执法人员,他们的确是依规办事,和金师傅一样的卡车司机们的困局也不单单是执法这一层面产生了问题。

  在整个市场只知追求高效、利润的情况下,他们无可避免地会陷入此种困局。要想寻求解决之道,还得从各方周旋、协调,确实是一项大工程。

  可这并不意味着放任运输业、物流业野蛮生长,放任北斗导航车载终端的生产商产品良莠不齐,服务商无作为不维护,放任一些地区以办理营运证为由强制卡车司机安装智能视频监控报警系统,放任公路“三乱”横行。

  执法人员也应本着为人民服务的原则,多想办法解决卡车司机的困难,而非一罚了之。

  制度唯有深入人民群众的心里,他们才会心甘情愿的实行。

  我们不愿再看到下一个金师傅,更不愿金师傅的血白流了!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章