当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

子午:重罚阿里,能否成为一个信号?

2021-04-12 15:13:51  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  4月10日,市场监管总局对阿里巴巴在国内网络零售平台服务市场实施“二选一”的垄断行为做出了行政处罚,罚款金额高达182.28亿元,这是中国反垄断部门有史以来做出的最大罚款。

1.jpg

  这则消息引起了民众的广泛支持和欢呼,最常见的一个说法就是这“182亿是对马云的福报”。

  阿里被重罚,之所以能够民众的广泛庆祝,笔者在以前的一篇文章里说过,“马云实际上是替一个阶级承担了怒火”,一则马云成了阶级代言人,把一个抽象的阶级如此生动地具象化,民众不恨你恨谁?二则骂一个人总比骂一个阶级要“安全”。

  2019年4月,996工作制引发民众声讨的时候,马云跳出来声称,“996工作制是修来的福报”,而今马云的阿里被重罚182亿,这算是马云修来的福报吗?

  这样调侃一下无妨,但二者实在没什么关联。

  “996工作制”的确是马云们“修来的福报”,但对于劳动者而言这实在算不了什么福报,它反映的是劳动者被压榨的进一步加深和地位的进一步下降,更算不上是进步,毕竟中国的广大劳动者曾经拥有过八小时工作制和史无前例的“主人”地位。

  真要是“一报还一报”,也应该是马云们因为公然违反劳动法的“996工作制”,被调查被处罚。然而,阿里巴巴至今还未听说因为“996工作制”被调查,而拼多多用工情况被调查已经三个多月了,至今还没有下文。

  当然,“反垄断”对劳动者而言终归不是什么坏事。“外卖越吃越贵”、“打车越打越贵”、“共享充电宝越用越贵”、“共享单车越骑越贵”,盖因垄断。资本巨头们大量烧钱,迅速抢占市场、培养消费者(韭菜)的消费习惯,然后就开始盘剥雇员、对消费者涨价,两头割韭菜。包括各大资本巨头涌入烧钱的社区团购,目前也正在沿着这样的趋势发展。

  有人幻想通过“反垄断”实现一个充分自由竞争、充满活力的市场环境,然而,这样的幻想与现实却是背道而驰的。即便是在反垄断法已经相当健全的欧美,垄断在产业领域以及金融领域依然不断在加强。

  垄断是适应生产高度社会化而产生的资本社会化形式,随着生产力的发展,生产社会化的趋势只会进一步加深;而只要私有制还在,只要还是资本家组织生产,大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的资本兼并与垄断就是必然趋势。

  只要不反对生产资料的私有占有,这样的“反垄断”永远只能是天真的愿望,赵磊老师将此形象地称呼为“小市民式”的反垄断。

  回顾阿里“二选一”事件始末,阿里所针对的还是入驻平台的商家,垄断与反垄断之争,无非是发生在阿里、京东、拼多多等几大巨头之间,是垄断基础上的“反垄断”。

  所以,有人判断,此次“反垄断”的重罚主要还是为了敲打阿里,敲山震虎;山后的老虎,一则为买办资本、一则为已经做大的金融资本,两者都早已经不满足于获取经济利益了,于是便要蠢蠢欲动……

  经济下行之下,一方面是劳资之间关系的紧张,一方面则是资本之间的剑拔弩张,重罚阿里明显是后一方面的体现。

  对于劳动者而言,我们显然应该更关注前一方面关系的“改善”。几家巨头之家即便做到“公平竞争”,对劳动者的境况也未必能带来改善,你敢996,我就敢007,你敢007,我怕就敢抛出月工作380小时的“本分”要求……

  不知什么时候能“回报”一下给马云修来福报的“996工作制”呢?在此之前还是要“追更”:拼多多的用工情况调查结果什么时候出来?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章