当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再读孙中山遗嘱有感

2021-04-12 11:49:44  来源: 红歌会网   作者:老王社长
点击:    评论: (查看)

  阿拉斯加会后,希哲不禁又想起了孙中山遗嘱。

  即将辞世。孙先生念念在兹,对革命后人遗嘱的第一句便是:

  “余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”

  目的,“在求中国之自由平等”。向谁求“自由平等”?向西方列强求中国发展的自由和国格的平等。

  怎样去求?“唤起民众”外,“及联合世界上以平等待我之民族”。

  孙先生逝世近百年了。加他“致力国民革命凡四十年”,150年了,“世界上以平等待我之民族”在哪里?!

  杨洁篪阿拉斯加之怒,怒从何来?正因面对的是那不能也不愿“以平等待我”之民族!

  “以平等待我之民族”,中国人民一个半世纪多么美好善良的愿望哦!

  记得几十年前,文革后期,中国的社会主义道路遇到了严重挫折,发展资本主义成了国人一时时兴的向往。希哲读毛泽东《新民主主义论》,看毛主席说:“帝国主义侵略中国,反对中国独立,反对中国发展资本主义的历史,就是中国的近代史”。

  他说:

  “欧美资产阶级走过的老路,..这条路是走不通的。...要在中国建立资本主义社会,首先是国际资本主义即帝国主义不容许。...它是要把中国变成殖民地的”。是西方的帝国主义国家要在“中国发展它的资本主义,却不是什么中国发展资本主义”。

  我没弄懂。那时我想,帝国主义“不容许”中国发展资本主义,中国就只好听它的“不容许”,不发展资本主义了么?帝国主义向中国输入资本主义,是想“要把中国变成殖民地”,但中国就不可以不变么?

  经这四十年向西方资本主义全面“接轨”,其结果,我终于看见了,明白了,理解了,弄懂了。毛主席说得是对的!无节制的,完全抛弃了社会主义原则要素去全面追求发展资本主义,在中国确是走不通的。帝国主义不允许。你中国要发展自己的资本主义来赶上它,超越它,就违背了它的本意。它要中国靠拢它,是要中国事实成为它西方帝国主义经济的附庸、苦力和“妾侍”,成为它们的经济加政治的殖民地的。中国不听话么?不愿变么?它就打压你,“以实力地位”步步紧逼“制裁”你,全面扼杀你。这就是我们现在能看到的,和从阿拉斯加听到的。

  还是毛主席说得对,只有社会主义经济为主的有节制地发展资本主义的“新民主主义”,才是中国正确的道路,才是正确的“特色”。

  中山先生遗嘱我们“联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗”。一百年了,就列强来说,这世界哪里有什么“以平等待我之民族”?竟还能与我“共同奋斗”,去“求中国之自由平等”?没有。哪怕前苏俄。孙先生是空想了。我现在反过来想,恐怕是中华民族要自己先团结“共同奋斗”,靠自己的奋发图强求得了中国自立于世界民族之林,站在列强前面“自由平等”了,“平视了”,之后,列强们才可能勉强成为“世界上以平等待我之民族”罢。

  2021年4月10日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章