当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

某些人拼命炒作“北斗掉线”、“卡车司机无奈服毒自杀”事件意欲何为?

2021-04-12 15:26:44  来源: 淮左徐郎   作者:千钧棒
点击:    评论: (查看)

  有一件事我一开始不大在意,以为是一般的由于执法部门的正常执法或者说是执法过程中有不当之处造成的衍生问题,但是随着某些人的拼命炒作,终于看明白了他们的项庄舞剑的剑锋所指。

  据新京报报道,4月5日,河北唐山丰润区姜家营联合治超站发生一起货车司机服用农药事件。司机金某强疑因车辆的北斗定位系统掉线被罚款2000元后,服用农药,于5日23时经抢救无效死亡。

  在事件发生后不久,其实官方通告就已经出来了,并迅速成立联合调查组对此事进行调查,只是详细情况还在调查之中:

  4月6日晚,河北省唐山市丰润区人民政府新闻办官方微博发布通告称,4月5日中午,在丰润区姜家营联合治超站的例行检查中,发生一起货车司机突发服用农药事件。事件发生后,治超站工作人员迅速拨打报警电话和120急救电话。接到报警后,丰润区公安机关迅速出警,展开立案调查;医护人员立即赶到现场组织抢救。经多方抢救无效,该司机于当日23时死亡。事件发生后,丰润区委、区政府迅速组成由政法委、纪委监委、公安局为成员的联合调查组,依法依规开展全面调查,结果及时向社会公布。目前,相关工作正在进行中。

  事情发生以后,与官方信息发布形成鲜明对比的是某些资本媒体和营销号,他们言之凿凿,大肆渲染说什么“北斗掉线,掐断底层的生命线”、“强制安装北斗,卡友发问凭什么?”、“卡车司机之死:我就没有发现他还有活路”、“因2000罚款自杀,不是逼不得已谁愿意走这条绝路”、“大车司机服毒自杀,为何北斗成了他们的噩梦?”等等等等,不一而足。

  一位喜欢研究网络舆情的朋友告诉我,对于这次事件,自由派的微信群里面拼命炒作,在微信群里面,一如既往的带节奏,他还给我发来了那些帖子的截图:

  这些帖子只是他们连篇累牍转发的相关帖子的其中一部分,其中有些帖子是刷屏式反反复复转发。目的只有一个,搞臭北斗,把所有责任都推到北斗和2000元的处罚上。

  经查询发现,由交通运输部2013年12月16日第13次部务会议通过,2014年7月1日起施行的《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十七条和第三十八条规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。此外,有破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,以及伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的行为,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。

  因为事件的调查结果尚未公布,我们不知道具体细节,但是从罚款金额上看,很可能存在“破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,以及伪造、篡改、删除车辆动态监控数据”的行为,否则2000元的罚款就是没有根据的处罚了。当然,一切还得等调查结果。

  但是我想说的重点是,在该事件舆论发酵后不久,人民日报就发布消息《切莫将此“北斗”混同于彼“北斗”》,文章称:

  “近日,关于北斗系统的一些不正确理解、不严谨表述对网民产生了误导。为了避免以讹传讹,甚至刻意污名化北斗系统,有必要对相关问题予以厘清。”“需要着重指出的是,北斗系统是国之重器。市场上所谓的“北斗产品”,往往只是某一企业的产品,并不能代表北斗系统。北斗系统和依托北斗系统从事开发的厂家是两回事,这点必须明确。”“问题很简单,尽管北斗系统是在太空中组成‘星座’,释放出导航定位等能力,但具体如何去使用,则由第三方软件或硬件,也就是‘北斗产品’来实现。”

  人民日报的文章还称:

  “正因为北斗系统的名头响、口碑好,老百姓十分关注,利用‘北斗’的高科技名头忽悠的现象才不鲜见。对于有些商家借北斗系统之名行炒作之实的行为,必须坚决予以纠正和阻止,这既是对行业的规范,更是对北斗系统的呵护。对普通消费者而言,也应理性区分北斗系统和‘北斗产品’,不能被一些商家的不当做法带了节奏,让北斗系统为一些‘北斗产品’的不灵光背锅。”

  我们知道,世界上有四大卫星导航系统:美国的GPS,欧洲的伽利略,中国的“北斗”和俄罗斯的格洛纳斯。

  2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。

  在“北斗”全球卫星导航系统正式开始运行使用之前,我们国家使用的都是美国的GPS导航系统。以前,由于在这方面落后于别人,中国人吃尽苦头,1993年“银河号”事件,美国关闭GPS导航系统,导致“银河号”在茫茫大海上迷失方向,在大海上漂泊。1996年台海危机,美国关闭GPS导航系统,导致中国发射的导弹偏离目标。美国同样是出于地缘政治目的,对于其他国家频频使用这种阴招。

  曾经,我们对欧洲伽利略导航系统寄予希望,后来它们收了中国的钱以后拒绝让我们参与导航系统的研究,逼着中国发展自己的导航系统。而中国的“北斗”系统后来居上,质量直逼GPS,尤其是俄罗斯的格洛纳斯系统选择并入北斗,实现强强联合,这让国内外敌对势力怕得要死恨得要命。

  我查了一下,所谓的导航系统“掉线”的意思一般指导航系统定位器没有给平台服务器上传数据,与服务器的交互断开,这时在监控平台就会显示掉线。掉线的情况一般有以下几种:1、导航系统设备关机;2、导航系统设备信号被人为屏蔽;3、导航系统设备进入手机信号盲区;4、导航系统设备里面的流量卡欠费停机了;5、导航系统设备损坏。

  据了解,在这次事件大量曝光北斗的商用导航软硬件出问题之前,常常也有司机反映:GPS车辆终端老是掉线。说到底,这种问题是第三方公司开发未成熟时出现的通病,还是某些第三方商用公司只顾赚钱不负责任造成的问题,这都需要进一步调查。

  此外还有一件事,2019年7月19日,欧洲伽利略系统中的所有卫星都出现了步调一致的“掉线”。请注意,这不是导航系统车辆终端的掉线,而是卫星出现的掉线。

  也就是说,走在前面并且商用那么久的美国GPS和欧洲的伽利略,都会出现掉线问题,尤其是卫星的掉线问题频繁发生,至于导航系统车辆终端的掉线,由于种种客观原因,掉线也是常常发生的事,资本媒体、公知以及营销账号却对此视若不见,毫不谴责,这是不是赤裸裸的双标啊?!

  那么为什么一小撮人那么不遗余力地炒作“北斗掉线”,“北斗”就那么触动他们的敏感神经吗?他们真的是同情工作辛苦的卡车司机吗?他们是在替死去的司机惋惜还是借题发挥吃人血馒头?

  联系到拜登上台民主党卷土重来以后国内敌对势力的蠢蠢欲动,就不难理解这次他们炒作“北斗掉线”的项庄舞剑意在谁了。

  当然,他们一下子不会直接把矛头对准“北斗”系统,还是玩自由派公知这些年来在民众的合理诉求里面搭售私货的惯用伎俩,我们下面进行剖析。

  首先,司机金某强疑因车辆的北斗定位系统掉线被罚款2000元后,服用农药经抢救无效死亡,这是一件令人悲痛的事,这件事反映出底层民众生活的艰难。俗话说“一分钱难倒英雄汉”,何况是2000元。在我国目前仍然有六亿人月收入在1000元左右的情况下,各级党委政府的眼睛不能光盯着GDP,更加要关心弱势群体,这方面的工作做好了,别有用心的人想煽风点火也找不到机会。

  其次,有关方面对金某强罚款2000是否有法可依?相关人员在具体执法的过程中有没有态度粗暴或者说行为违规等情况?从我查询到的2014年7月1日起施行的《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十七条和第三十八条内容看,对金某强罚款2000应该是有法可依的,至于这法制定得是否合理,是不是恶法那是另外一回事。另外,相关人员在具体执法的过程中有没有态度粗暴或者说行为违规等情况,还有待有关部门调查的结果。

  假如在执法的过程中,有关人员存在态度粗暴或者说行为违规或者说适用法律不当等情况,应该对相关责任人严肃查处,还死者一个公道,也给广大民众一个说法;假如没有这种情况,金某强仅仅是要求照顾而达不到目的就自杀,那么从法律上说,那么他的死亡与执法行为没有必然联系。虽然其情可悯,但是生活困难面对执法罚款,自杀是唯一的选择吗?如果是在面临执法的过程中因为具体情况特殊得不到照顾就自杀并且要追究执法人员的责任,那么以后就让那些得不到照顾就要自杀的人当执法人员行了。

  网民对于这次事件的反应基本上有下面几种情况:

  第一种,的确是关注弱势群体的生存状态,在中国目前的贫富两极分化的社会现实下,任何纯粹对这个群体的关注都不过分。

  第二种,即使是依法办事,还需要人性化,法规无情人有情。对那些执法对象,尽可能通过耐心细致的做工作让对方理解,也许会降低悲剧发生的几率。

  第三种,认为金某强自杀是因为没有活路了,暗示是社会制度把他逼上绝路的。这种说法最起码有片面性,是在消费和利用人们的同情心。

  第四种,也就是最值得怀疑和警惕的那种,就是打着同情弱势群体的旗号,企图利用这件事大做文章配合美国唱衰“北斗”,为美国维护GPS在卫星导航系统里面的霸主地位效犬马之劳。

  国内的汉奸公知在这方面没少玩花招。前些年曾经有钓友在江水水位下降的时候跑江心的河床处钓鱼,结果上游突然开闸放水,有人来不及逃走,被困江心,即使是消防队员及时赶到也由于缺乏必要的救助手段而眼睁睁看着其被大水冲走。对于这种突发性的意外事件,那些公知居然也能够与同时发生的“神舟”升空联系起来大放厥词,称连一个人都救不了,发射那么多宇宙飞船有什么用。在这里同情被水冲走者是假,对中国航天工业的飞速发展恨得牙痒痒的是真。

  在之前常常存在GPS导航系统车辆终端的掉线的情况,甚至是曾经出现欧洲伽利略导航系统的所有卫星一起掉线的情况,某些人对此视而不见,却偏偏反反复复在文章标题上强调“北斗”掉线,给人的感觉是,一是暗示金某强的死是由安装“北斗”系统造成的,二是暗示“北斗”系统缺乏可靠性,还是使用美国的GPS好,这才是某些人项庄舞剑拼命炒作“北斗”掉线所“意在”的“沛公”。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章