当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

喝农药自杀的卡车司机,到底能唤醒多少人?

2021-04-09 15:10:11  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  “我用我的死来唤醒领导对这个事情的重视……”

  一个卡车司机自杀了,因为北斗定位掉线,在唐山丰润区某治超站,金德强被罚款2000元,并扣车。随后,绝望中的金德强服农药自杀,最终抢救无效去世。

  自杀前,他留下最开始这句话,以及这封“遗书”。

1.jpg

  在他留给这个世界的最后一段话里,我们看到了一个底层劳动者的一生:父亲过世,哥哥将他拉扯大,家中有年老的母亲和几个孩子,干运输10年了没挣到什么钱却落的一身病……

  可以说,这位卡车司机的处境就是所有底层劳动者的真实写照,更是无数卡车司机不堪重负的生存状态。

  2000元,对于我们来说,也许远远没有生命重要。但对于平均收入六七千的卡车司机来说,也绝对不是很小的数目。

  况且,对于上有老下有小的金师傅来说,他肯定背负了更大的生存压力,才让2000元的罚单变成了压死自己的最后一根稻草。

  更让人动容的是,他说“我不是不值2000元,我是为了广大卡车司机说句话”,“我用我的死来唤醒领导对这个事情的重视”……

  在现在这个时代,交通运输和我们每一个人息息相关,将网购的商品送到我们手上就离不开货车司机的辛劳。而这位卡车司机的死,能唤醒我们对于卡车司机群体的关注吗?

  只要有过交通经验的人都知道,大卡车在路上是非常危险的存在。不仅因为大卡车高大,还因为大卡车经常出现超速、超载、疲劳驾驶等现象,尤其是超载。

  2019年,无锡312国道货车因超载导致跨桥桥面侧翻的惨烈现象,我们应该都还没有忘记。但超载背后也有卡车司机的无奈:“不超载,不赚钱”。谁都知道超载的危险,但一个卡车司机的生存窘境又让人倍感无奈。就像去年我们热议的外卖小哥一样,逆行危险,但为了赶时间却又只能逆行。

2.jpg

  外卖小哥,困在系统里。卡车司机,何尝又不是困在系统里?

  因为金师傅的死,“北斗掉线”也成功上了热搜。

  首先值得注意的是,我们引以为傲的“北斗卫星导航系统”,和交给承包商开发的“北斗卫星定位记录仪”并不是一回事。卡车司机的这套行车系统可能用到了北斗、GPS等多个卫星导航系统,而其制造商更是多种多样,价格不一、质量层次不齐,往往由各地各自招标选择。

  而且,给卡车司机装北斗系统本是一个善举。

  2012年,交通运输部做出规定,12吨以上固定参数和用途的车辆,必须安装北斗行车记录仪系统,每个跑运输的司机都会有一张属于自己的司机卡,想要跑运输时,必须将司机卡插入系统内,而系统则会记录,车辆的行驶路线、有没有超速、有没有疲劳驾驶等信息。

  这套行车系统的推出是有利于卡车司机的。但事实上,在实行过程中却会有各种各样的问题出现:

  首先,这套系统并不是免费安装和使用的,不仅有安装费还可能有服务费。这何尝不是在本就十分拮据的卡车司机身上又割下一块肥肉?

6.jpg

3.jpg

  其次,不少司机反映,在监督司机疲劳驾驶上,系统并不人性:超过4小时就会响警报,再跑就罚款。但实际上,在高速上,交通状况是随机的,并不能保证一路畅通。而且这种强制休息也不一定可以让卡车司机休息好。

  还有就是像金师傅遇到的这种掉线情况。金师傅在遗书里说:说我北斗掉线,我一个司机怎么会知道?

4.png

  根据交通运输部官网公布的《道路运输车辆动态监督管理办法》第五章第37条规定:

  道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。第38条规定,破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的;伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的,有以上情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。

  现在,我们也许并不清楚金师傅的掉线是人为的还是非人为的。但从金师傅留下的话里来看,他根本不知道北斗系统已经掉线。

  在这样的情况下,还要按照人为破坏的标准来罚款,是不是有点冤?更何况,又是因何扣车呢?扣了车,让这个压力山大的司机怎么活啊!

  话说回来,如果要让金师傅为设备故障掉线买单,是不是太不合理了!

  是谁让司机们装这个行车系统的?这个行车系统的相关设置有没有在卡车司机中间调研过?到底能不能符合司机们的实际需要?系统的质量又要如何保证?谁来为系统的质量买单?

  合不合理的事情,如果要用生命为代价才能换来认真探讨的话,这会不会也太沉重了!

5.png

  而且,在看了许多卡车司机在网络上的发言之后,我们应该意识到,不仅仅是系统的事情,“以罚代管”对卡车司机更加残酷。

  整治存在安全风险的各种交通现象无可厚非,但如果将罚款作为收入的重要来源,将道路安全与罚款相挂钩,甚至与相关工作人员的收入相挂钩,那是不是就有点太本末倒置了?这些制度的维护者岂不是就变成了吸血虫?看似合法的执法还真的合情合理吗?

  况且,为了道路安全而出台各种罚款政策根本就是治标不治本。倘若能够从根本上把卡车司机的收入提高一点,劳动者的生活得到保障之后,他们真的还会冒着巨大的风险超载超速吗?

  如果说在这个市场化的条件下,我们根本不可能指望谁可以来干预卡车司机的收入,那么我们只能依靠我们自己,团结起来,提高一个群体和市场议价的权重。

  最后我想说,金师傅的死,是一种反抗,他希望他的死可以唤醒领导的重视。有关部门能不能重视起来我们不能保证,但我想,只要我们对他的死足够重视,能够唤醒我们的一点思考,就算对得起这个“和我有关”的人了。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章