当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:毛主席会同意“引进外资”吗?

2021-04-09 08:27:14  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  注:旧文。因为的人又拿毛主席1937年的话替引进外资说事,所以,重发此文,以反驳谬论。

  正文:

  纪念改革开放四十周年,有人提出,毛主席早在1936年7月,就说要“大规模引进外资”。有那么几个人引用这个说法,来证明当前大规模引进外资是正确的,而且还从毛主席那里找到了依据,似乎很忠诚于毛泽东思想。

  那么,毛主席会同意今天的开放市场、引进外资吗?

  回答这个问题,不能光看毛主席1936年7月的一句话,而是要看其此后长期的革命斗争实践,尤其是新中国成立以后的实践。

  有人说,新中国刚成立后,就从苏联贷款3亿美元,这是当时最大的一笔外资。我觉得,这不能算是外资,和今天的“引进外资”是不一样的。贷款,就是用从苏联的借来的钱,来购买苏联生产的、中国缺乏的产品,然后,用中国的产品出口赚取的外汇偿还。这和当前的大规模引进外资一样吗?从苏联贷款并购买我们急需的产品,解决了中国经济燃眉之急,并不存在苏联在中国开办企业、占领中国市场、从其利益出发重新安排中国经济结构的事,无法长期地赚取利润,就是说,不伤及中国经济的独立自主。

  即使是这个从苏联的贷款,毛主席也说,多借不如少借!

  引进外资,最主要的特点,就是认为,外资是帮助中国发展经济,是有益的,从而不但不阻止而且通过一切优惠政策,为外资在中国开办企业扫清障碍,甚至不惜主动毁弃中国固有工业体系、科研体系、企业体系,因为,这些体系同确保中国经济独立自主、部门齐全、科技进步的柱石,同时也是外资的最大竞争,是他们的眼中钉、肉中刺,是其在中国开办各类企业并记得的最大障碍。让外资在中国投资和开办企业,甚至是允许外资银行在中国无限制地开展业务,这就必然破坏中国固有的以农业为根本、工业为重点、门类齐全、结构合理、布局科学、科技进步的经济结构,占据中国市场、控制定价,进而压低中国资料、劳动力的价格,抬高外资在相关环节的价格,直接侵占甚至是破坏了中国政府对人民币汇率、定价权和使用人民币对进出口商品定价结算的权力和能力!

  当前的引进外资,就是外国人向中国投资,然后,用其投资兑换成人民币,在各种政策的保护之下,在中国市场上横行霸道,极力破坏中国工农业为主体的经济结构、消解农业基础地位、工业突出地位、鼓动中国市场化、畸形发展第三产业、挤跨中国固有大中小型企业,导致工人下岗失业,侵夺我金融主权,导致独立自主、体系完备的工农业科研体系瓦解,对中国经济的破坏作用极大。这些外资企业还以提供了就业机会向中国人民炫耀其功劳,蛊惑中国人民,其实,中国的就业是他们提供了,那么,中国的失业又是谁导致的?

  毛主席会同意如此“引进外资”吗?请问,从1949年建国,到1976年主席逝世,三十年时间内,中国有如此“引进外资”的项目吗?没有,谁能给我举个例子?相反,苏联赫鲁晓夫要在中国建立橡胶园,被坚决拒绝。

  建国之初,中苏间曾经建立过四个合资公司,算是引进外资的例子,但是,赫鲁晓夫上吧后,认为这伤害了中国的主权,所以,主动提出全部交还中国,毛主席说,我们感谢他。

  是当时西方资本主义封锁中国、不愿意向中国投资吗?不是,根本不是。

  说起毛主席时代的中西方关系,中国和美国关系当然是非常敌对,但是,中国和英国、法国等西方国家的关系并不坏呀!中英关系很不错,早在1952年春天,抗美援朝战争还在打,中英、中法就在莫斯科经济会议上会谈,开展易货贸易。但是,中国并没有接受英国法国的投资。中法1964年建交,法国没有资本吗?不愿意向中国投资吗?但,中国没有接受一分钱的法国投资。

  1972年,中国接待尼克松访华,中美关系基本上缓和了。一直到1978年,中国接受美国的投资了吗?美国人不愿意向中国投资吗?没有,一分钱美资也没有接受。

  中日关系,特别是中日民间经贸易关系,早在1950年代就发展。但是,中国接受日本资本的投资了吗?没有,一分钱也没有,不管美国民间投资,还是政府投资。

  那种拿着毛主席在1936年的讲话,来证明大规模引进外资是正确决策、符合毛泽东思想的人,我想,你们是找错门路了。毛主席在经济方面,极其重视独立自主、自力更生、艰苦奋斗、愚公移山,极其重视通过党和政府组织人民群众发展工农业生产,重视发展和第三世界的经济关系,推动建立第三世界经济体系,鼓励全世界民族独立和解放后的国家拒绝外来投资、建立自己的经济金融主权,改造美国、苏联主导的不公平、不公正的世界经济秩序,反对干涉、支配、控制别国经济。我们也重视和包括西欧、北欧等资本主义在内的所有国家的贸易,原则是平等协商、公平公正、互能有无。我没有听说过毛主席接受过什么投资,中国没有外资企业,也没有中外合资企业!

  美国的“投资”“援助”,向其他国家输出资本,这是支配控制别国经济的最关键的手段,是美元霸权的根本,连西欧各国都对马歇尔计划表示反对。所以,在毛主席时代新中国根本没有什么“大规模引进外资”,小规模也没有,一分钱也没有。

  让毛主席替“大规模引进外资”这样的卖国政策、买办政策背书,你们还是省省吧。

  所谓对中国“闭关锁国”的指责,不就是指毛主席拒绝“引进外资”吗?美国人搞的巴黎统筹协会、对中国的经济封建禁运,不就是对中国拒绝一切外资特别是美国投资的报复吗?如果中国接受外国比如美国的投资,那么,中美关系也根本不会那么敌对,甚至美国也不会发动朝鲜战争、越南战争,因为,如果新中国接受美元资本输入,那就意味着中国向帝国主义投降了!做了人家的训服的奴隶和殖民地,人家当然不必军事侵略,只用金融、经济手段控制中国市场即可,这就是新殖民主义的毒牙。当然,如果中国这么做,中国仍然是蒋介石统治式的旧中国,就不是民族独立自主、人民翻身解放的新中国了,新中国政权也就不是人民政权了。

  关于“外资”,解放战争期间东北曾经和苏联人做生产,毛主席指示,做生意可以,但是人家的援助不可以要。而且,今后再做生意,要向中央报告,由中央统一掌握。50年代中南局陶铸曾经上报告问毛主席,华侨向中国的汇款,如何处理。主席的指示,当作他们在中国的存款。我也非常注意毛主席对待外资的态度问题,但我翻遍《毛泽东年谱》《红旗杂志》《参考消息》,并未找到主席欢迎外国到中国来投资的内容。如果谁有,请提供!

  至于1936年7月,毛主席在延安说可以引进友好国家的外资,我想,那只是一时的权宜,绝对不是政策,不代表毛主席会接受“引进外资”。

  那种拿毛主席1936年的话说事,却置新中国前三十年没有一分钱外资、没有一家外资企业、没有一家合资企业的铁一般事实于不顾的人,你们真的是在研究问题吗?

  引进外资,究竟是什么性质的问题,你可以回避,但,你洗不白它!

      【吴铭,红歌会网专栏作者,原载公众号“吴铭再评说”授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章