当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

【清明节】纪念这些逝去的普通劳动者,都是我们的兄弟姐们啊!

2021-04-05 10:45:27  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  这么多年来,我们见证了中国经济的高速发展,但这离不开咱们工人阶级的劳动和付出。

  其中,有一些劳动者,甚至付出了生命的代价。

  随着时间的流逝,人们记忆中的伤痛被渐渐抚平,只看到眼前的一片繁华。

  但是,同为工农群众里的一员,我们却不能忘记那些血泪!

  因为,只有牢记过去,我们才有可能争取更加幸福的未来,我们才能避免悲剧重演。

  因此,清明之际,我们应该缅怀那些逝去的阶级兄弟和姐妹,同时思考未来我们要何去何从。

  一、1993年,广东深圳市龙岗区葵涌镇致丽玩具厂发生火灾,死亡87人,伤51人,其中绝大部分是年轻的女工。

  工人死伤如此惨重的原因是工厂老板无视工人生命安全,将工厂全部窗户用铁条焊死,一楼的四个逃生口有三个被锁死或焊死,只留下一个狭窄的通道,根本无法让400多名工人及时逃生。

  二、2000年,重庆下岗女职工张苏玉饿死家中无人问津,五年后化为一具白骨。

  张苏玉,生前系原重庆第二针织厂职工,1998年之后被买断工龄,生活艰难,因为和丈夫不和,开始一人独居。

  2005年,其前夫请人打开了她生前居住的房间,却发现张苏玉早已化为一具白骨,她的枕头旁有一本日记本,记着她从1993年到2000年7月的日常生活,最后一页没有日期,上面写着,“一个月没吃肉了,好想吃回锅肉、烧白……这是我最难熬的一段日子……”

  三、2003年,孙志刚事件

  孙志刚是武汉科技学院的大学生,2003年刚来广州上班不久,3月17日晚上出去上网,因为没来得及办暂住证,也没带身份证,被警察当作“三无人员”(即无身份证、无暂居证、无用工证明的外来人员)带走调查。

  当晚孙志刚朋友去警局保领他,说他有身份证和工作,但被值班警察以“没有进行核实必要”的理由予以拒绝。

  后来孙志刚,在救助站中被打死。

  四、2010年,富士康十三连跳事件

  富士康是世界500强公司,排名第26,在中国大陆有100多万员工。

  但这辉煌的业绩,却是建立在对工人的剥削基础之上的。

  2010年富士康发生了震惊全国的工人十三连跳事件,仅有两人生还。

  毫无疑问,他们是被血汗工厂逼上了绝路。

  五、2014年,河南女工周秀云在太原市工地讨薪被警察殴打致死

  2014年12月13日,河南民工周秀云等十三人到太原某工地讨薪,民警粗暴执法,将周秀云殴打致死,周秀云的丈夫肋骨被打断六根。

  案发后,打人者想花百万元私了,被家属拒绝。

  此案在2015年5月18日开庭审理,前后一年多五次延期宣判。

  2016年11月10日,该案首犯王文军被判处五年有期徒刑。

  六、2021年,B站UP主墨茶去世

  今年春节前夕,98年出生的墨茶在其出租屋中一个人默默死去。

  他的网友通过网络发布讣告,墨茶人生轨迹如下:奶奶生病,因病致贫,父母躲债跑路,自己高中辍学后打工糊口,结果发现鼻子上长了肿瘤。最后在切除肿瘤时发现罹患糖尿病,但无积蓄继续治疗,最后因酮症酸中毒逝世。

  他生前以直播和制作视频为生,收入微薄,看不起病。

  2020年12月26日,在毛主席诞辰日,他发的动态显示:“公者千古,私者一时。”

  2020年12月29日,墨茶发文称:“老想吃草莓,最近被病折磨的吃什么吐什么,然后特别特别想吃草莓。可惜草莓太贵了。”

  时代车轮滚滚向前。

  这些人间的悲剧,曾经极大触动人们的神经,促使着我们的社会向着更加美好、幸福的方向发展。

  遍身罗绮者,不是养蚕人!

  我们在实现共同富裕的征途上,还有更多的事情要做!

  忘记历史意味着背叛!

  只有铭记这些,我们才能更好地前进,我们才能开拓出社会主义现代化事业更加美好的明天!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章