当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:带血的“钩子”

2021-03-30 13:17:24  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  乌合麒麟又出了一张“神作”。

  这张图叫做“血棉行动”《Blood Cotton Initiative》。

  画的是一大片棉花田,一群黑人奴隶在摘棉花,这张图信息量太大,要素太多,以至于我不能一一讲清楚,只能简单说一说。

1.png

  首先,画作名称的缩写正是此次带头抵制新疆棉花的瑞士良好棉花发展协会BCI,树干上写着“H&M”的血色文字,也可以理解为“help me”的呼救,而隐藏在角落里的棉花秤,则与涉事品牌耐克的logo非常相似,这就是美国历史上的“血钩”,远处,还吊着几个黑奴的尸体。

2.png

22.png

3.png

  在记者的阴间滤镜下,棉花田里有一从棉花带者斑驳的鲜血。

4.png

  头上戴着三角帽的那些人,是美国白人中的“3K党”,信奉白人至上的种族主义,棉花田中竖着的是一个稻草人,稻草人明显是一位女性,记者正在采访不会说话的稻草人:“请告诉我们,你受到了什么样的不公平对待?”稻草人不会说话,但她头上的牌子写着:“我被性侵了,还被强制劳动”。

5.png

  背后扶着稻草人的那个人,是不是很眼熟?他是乌合麒麟画作中的常客了,正是去年用膝盖跪杀黑人的那个美国警察。

6.png

  还记得BCI造谣新疆“强制劳动”吗?事实上,美国历史上才有“强制劳动”,那些黑人奴隶从生到死都被约束在棉花地、烟草地、葡萄地里,为奴隶主们无偿劳动一辈子,世世代代做他们的奴隶,白人奴隶主兽性大发的时候,也会强奸黑人女性,美国开国元勋杰斐逊,就性侵过自己家的黑奴,并且有了混血私生子。

7.jpg

8.png

  美国造别人的谣,你去美国的历史中追溯,总能找到现实的案例,他们想象力匮乏,编不出太有创意的瞎话,但是他们行动力极强,其他民族不敢想的事情,他们随随便便就能做得出来。

  我们把目光转回棉花田中的那杆“钩子”,这个钩子长这样。

9.jpg

10.jpg

11.png

  这是美国农场奴隶主们称棉花重量时使用的一种秤,有标尺,有秤砣,这可不是乌合麒麟的艺术创作,而是来自于美国真实的历史,当年他们就是用这个东西剥削、掠夺黑奴地劳动果实的。

12.png

13.jpg

17.png

  大家注意到没,这个钩子一样的秤,和美国著名运动品牌耐克的logo惊人地相似,其实它们之间真有渊源, 耐克公司前身叫做“蓝带体育用品公司”,创办于英国利物浦棉花联合会,这家公司在美国南北战争中,旗帜鲜明地支持南方奴隶主阵营。

15.jpg

  耐克的标语叫做“just do it”,当年可是个非常高大上、非常普世价值的体育文化宣传口号,耐克号称是鼓励年轻人:“想做就做;坚持不懈等,突出年轻人的自我意识”。

16.png

  其实这句口号的来历,同样是带血的。

  上世纪70年代,一位名叫加里.吉尔摩的美国人因在犹他州抢劫和谋杀了两条性命,引起了美国社会的关注。1977年,吉尔摩抢劫和谋杀了两名普通人,这两位受害者在抢劫中都没有反抗,但仍然被残忍的吉尔摩杀死。

  吉尔摩毫无疑问被判了死刑,他也是美国恢复死刑以来被执行的第一人,因此案件引起了轰动。在犹他州被执行枪决之前,执行者问他有何遗言,他的回应道:动手吧(Let's do it)。

  这句恶魔的临刑语引发了耐克首席执行官威登的灵感和创意,他说:“我清楚地记得,那晚看到这个杀人事件的时候我很震惊。不过我很喜欢他临死前说的这句话,尤其是当中的‘do it’两个单词,这很潇洒,并且很符合体育精神。”威登如此解释。随后,为了加强这句广告词的感染力和语气,他在前面加上了“just”,意思是“只管去做”。

  “之所以表达出这种洒脱的感觉,我是想让女性因此受到鼓舞,无所顾虑地投入到健康的体育运动当中,无论是竞技层面还是普通的健身,都不仅仅是男人的事儿。”威登补充了广告语的意味。

  Wieden还提到,当时向耐克展示提案的时候,他准备了五条广告语,其中甚至包括了“Just FXXk It”。在客户惊呆了一阵子之后,他才亮出了那块写着“Just Do It”的展板,就这样,这句经典广告语诞生了。

  美国的文化,确实是从不回避任何血腥与黑暗,因为它们就是血腥和黑暗中生长出来的“自由之花”。

  其实把耐克叫做“血钩”,放在当代,也一点都不冤枉它,因为耐克依然是全世界最臭名昭著的“血汗工厂”之一。

17.png

18.png

19.png

20.png

  2005年,耐克在南亚的工厂有四分之一以上存在身体和口头虐待工人现象,他们甚至大量使用童工,约有25%至50%的工厂禁止工人在工作时间喝水和上厕所,还有25%至50%的工厂甚至不给工人休息日。而在将近四分之一的工厂中,工人拒绝加班会受惩罚,工资也低于法定的最低工资标准。

  柬埔寨的一家代工厂,负责代工耐克等品牌的产品。工厂中的500名工人因为高强度的工作负荷和恶劣的工作环境——一周6天,每天10小时,工厂内温度为37度——昏倒而被送往医院。

  “妇女们被锁在工厂内每天工作10到13小时,”“每件球衣她们只被付给19美分的工资,而每件售价为75美元,她们所得不到球衣价格的3‰。在这些工厂,加时劳动司空见惯,没有许可不得上洗手间,监工们的辱骂迫使她们加快生产速度。”

  “血汗工厂”里的罪行罄竹难书——克扣工资、强制加班、限制工人上厕所、直接接触有毒溶剂以及拴上工厂大门。“在极度闷热和极强的工作负荷下,工人们在无意识间就昏倒在缝纫机前”。

  到了2017年,在南美洲的洪都拉斯,又爆出了耐克“血汗工厂”虐待工人的事件,一家位于洪都拉斯的耐克代工厂裁掉了他们的工人。于是,丢掉饭碗的工人集结起来抗议这家运动装备巨头对待工人的方式。他们声称耐克的工厂克扣工人的工资、把工厂大门拴起来,甚至有很多工人在工厂内晕倒。

21.jpg

  可以说,耐克从起家、发展到风靡全球,它们挣的每一分钱都带着黑人奴隶、东南亚劳动者的血汗,都带着资本主义肮脏血腥的臭味。

  然而就是这样一家企业,居然还敢代表“普世价值”,传播“年轻人”的“运动精神”和“流行文化,居然还有那么多人把它当作一件时髦的流行商品、文化产品、甚至是互相攀比的”收藏品“、”奢侈品“,对其趋之若鹜。

  它们向来是好话说尽,坏事做绝的。

  事实上,它就是一根带血的钩子,我们需要看清它们的伪善、双标和无耻。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章