当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从北京奥运到新疆棉花,时代早已改变

2021-03-28 14:37:45  来源: 新潮沉思录   作者:天书
点击:    评论: (查看)

  最近,借由对新疆人权问题的凭空污蔑和炒作,西方社会包括欧盟成员国和美英加拿大等国家对宣布对中国进行制裁。同样的套路,同样的手法,这一幕让我想起了08年。今天聊聊这个话题,文末有相关送书活动。

  对于我这一代80后网络青年来说,08年可以称为某种意义上的觉醒之年。那一年国内国际发生了很多大事,其中以CNN为首的西方媒体和社会对中国西藏的造谣污蔑和对北京奥运的攻击抵制,让当时初步开始用互联网观察讨论世界的一代年青人深刻感受到了西方世界的虚伪蛮横以及对中国深深的恶意。

  在拉萨“3·14打砸抢烧事件”发生后,CNN们开始大规模的利用虚假新闻攻击中国,让国人们见识到了各种专业的新闻造假手法,以至于当时流行起一句话:做人不能太CNN。同时整个西方的意识形态机器也开动了起来,各路政治人物名流精英都扬言要抵制北京奥运,北京奥运圣火传递路线上的多个城市也被精心安排了海外各种反华势力团体进行破坏。

  事实上,08年正是美国在中东反恐的泥潭中腾出手之后,开始恢复因被911事件打断的对中国的战略压制。结果,这一轮压制因为08年美国次贷危机引爆的全球金融危机又导致中断。16年南海危机之后,基本宣告美国了企图在东亚东南亚地区通过武力对中国进行战略压制的失败。

  特朗普上台后,对中国新一轮的战略压制在19年达到高潮,贸易战,制裁中国科技企业,芯片封锁,在香港地区煽动颜色革命等等。虽然新冠疫情的爆发又让美国的这些重拳一一打到自己身上,但美国不能停止,毕竟新冠疫情大大加速了历史进程。在军事恐吓失败之后,经济和文化霸权是美国现在不用,过期就要作废的武器,也是摆脱不了的路径依赖,就像美国那些直到今天还在坚持反俄事业的冷战百万漕工一样。不少人寄希望于拜登上台之后中美关系又能回到缓和,然而事实如何,最近我们都看到了。正如3月25日拜登就任美国总统以来举行的首场新闻记者会中说的那样,他“不会允许中国在他的任期内超过美国”。

  新疆各方面建设成果这些年有目共瞩。2019年,新疆旅游业接待游客突破两亿人次,2020年在疫情影响下也达到1.5亿人次。2018年以来,包括联合国官员、外国驻华使节、有关国家常驻日内瓦代表、媒体记者和宗教团体等100多国1200多人赴疆参访,亲身见证了新疆的稳定和繁荣。然而,这一切在蓄意攻击的西方意识形态机器眼中都是不存在的,只要他们需要,就可以任意凭想像和捏造进行攻击。从08年的西藏到今天的新疆,西方的手法可以说没有任何进步。

  当然,人的想像力是有极限的,想像往往源于对现实的再加工。我们都知道新疆是个好地方,盛产棉花西瓜和葡萄。然而对西方种族主义者来说,这三种作物代表了他们极力想掩盖的罪恶历史。众所周知美国是一个靠屠杀原住民和奴役黑人起家的国家,在这个过程中,棉花西瓜和葡萄等作物伴随着奴隶种植园经济的发展成为了种族奴役和压迫的象征。基本上,这几年以美国为首的西方对中国的种种指责,从破坏环保,军事威胁,不公平竞争到新冠起源,人权和民族问题等,实际上全都是他们自己在做的事情。

  就像西方反复拿来炒作攻击中国的涉疆藏港台相关问题,实际上我们稍微想想就能发现,这些问题本质上全都是西方帝国主义在近现代给我们制造出来的问题,中国正是全世界最大的帝国主义受害者,从1840年以来帝国主义对我们的加害影响至今。然而,只要稍微逛下外网就能感受到,西方世界直到目前仍然掌握着可以在世界范围内颠倒黑白的舆论武器,占据着道义话语权的至高点。长期以来对中国的反面形象塑造已经深入到西方社会普通人的心中,再加上各种反华中文使用群体的带路帮凶,单凭中国目前不管官方还是民间的发声,很容易就被其舆论机器淹没。

  西方学界曾经有一股后殖民主义的批判潮流。何谓后殖民主义?可以简单概括为西方帝国主义在经历两次世界大战和民族独立浪潮后,因为种种原因结束了对殖民地的直接控制,转而开始利用经济优势带来的文化优势对原殖民地地区和第三世界进行意识形态洗脑,将自己的历史和价值观包装成道德的,普世的,建立文化霸权,从而让落后地区心甘情愿对西方进行依附。

  后殖民批评先驱法侬曾提出一种“善恶对立寓言”对此进行描述。西方在自己的文化体系中建立了一系列与东方相对立的对比概念,如文明与野蛮,高贵与低贱,强大与弱小,理性与感性,精确与含混,富贵与贫穷,中心与边缘等。

  法侬指出,在近代以来的双方对峙中,西方永远代表着前者,代表着善,而东方被殖民者永远代表着后者,代表着恶。法农认为这是一切殖民社会中占支配地位的话语形式,体现的是西方与东方之间存在的支配与霸权关系。

  萨义德的《东方学》中也指出,东方在西方眼中是一个他者,诸如理性、发展、人道、高级的西方和反常、落后、愚昧、低级的东方这种二元对立的话语正是西方利用文化霸权在持续建构的。

  在苏联失败之后,文化霸权衍生的正义性和优越性随即到达一个顶点。这种正义性结合上面提到的西方/东方的善恶二元对立模型,造就了这个世界今天的话语权力图景。

  直到今天,全世界仍然笼罩在美国的文化霸权阴影下,除中国外,美剧《切尔诺贝利》中对苏联历史的扭曲,各种游戏和影视作品中无处不在的俄国BOSS,因美国封锁导致经济落后却又被渲染成邪恶国家的朝鲜,古巴,伊朗等,美国文化霸权的影响无处不在。

  在美国建立文化霸权的过程中,无数落后国家地区的人们选择忘记历史,蒙昧良心,选择慕强,妄想通过主动依附霸权过上滋润生活。因为文化霸权使美国占据了道义至高点,所以选择慕强的人往往也以道德和良心自居,苏联的索良心们,中国的河殇知识分子们,表面悲天悯人,背地往往都是蝇营狗苟的生意。

  在08年西方抹黑中国的风潮中,国内不少公知精英们也闻风起舞。而这些人中的一部分直到今天仍然过的风生水起。比如罗永浩,连岳,梁文道等人,当年给暴徒和西方媒体的洗白言论堪称赤裸。这些人后来都借当年做公知生意时捞到的资源成功实现转型,甚至梁文道直到如今还是国内很多网络文艺青年心中的偶像。

  广泛的慕强现象也不怪落后地区,就像当下的日本互联网上也有很多人堂而皇之的认为当美国的附属国挺好。毕竟,文化霸权的背后终究还是经济和军事霸权,对于一些人来说,能当大明的狗就是荣幸,有一美元炸鸡和工业化烤箱就是人上人。

  然而,也总会有人选择牢记是什么样的历史路径导致了这个世界的不平等和差距,总有人会为一个真正公平正义的世界而努力。时代,总是会变的。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章