当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

当今中国的免费医疗实践(二):神木县让一部分人先免费起来!

2021-03-25 14:14:47  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  这是红色小兵写的关于免费医疗的第8篇文章了,其他7篇分别是:

  1、《免费医疗只是美好理想?请看看伟大的毛时代吧!》

  2、《【羡慕】古巴免费医疗30条,这才是社会主义该有的样子!》

  3、《朝鲜的免费医疗,战胜了病毒,这也是社会主义对资本主义的胜利!》

  4、《英国的免费医疗利与弊:利是学的社会主义,弊是资本主义解决不了的!》

  5、《美国市场化医疗:当今世界最失败的医疗模式》

  6、《苏联-苏修-俄罗斯:对比不同社会制度下的免费医疗》

  7、当今中国的免费医疗实践(一):南街村等集体主义村的免费医疗。

  2009年到2010年的中国舆论场上,曾发生过一次热闹非凡的大辩论:中国榆林市神木县实行了免费医疗,一时间风起云涌,口诛笔伐者有之,热情赞扬者有之。

  12年过去了,神木县的免费医疗尝试,已经用自己的实践证明了这种医疗模式的可行性。神木县的免费医疗,极大促进了中国医改的公益化进程,为中国人民的医疗卫生事业做出了突出贡献,更为以后我们在全中国实施更大范围、更加彻底的免费医疗举措开辟了道路。

  如今,我们可以更清楚地看到,当年神木县的免费医疗,其实就是一种保障水平较高的“全民医保”,而今天,全中国的医保保障水平也在朝着神木的方向前进,我们距离完完全全的免费医疗还有一段距离。

  但,神木县的探索,已经被深深镌刻在了历史的进程中。

  2009年3月1日,陕西省神木县庄严宣布,在国内率先实行“全民免费医疗”保障制度,只要你拥有神木籍户口的城乡居民患者,并参加了医疗保险,在定点医疗机构就医所产生的费用,将将享受“免费医疗”的政策优惠。

  根据《神木县全民免费医疗实施办法(试行)》的规定,我们能够看出,当年神木县的免费医疗并不是全部免费,只是患者需要付很少的钱。

  1、神木县的免费医疗资金来源于城乡合作医疗基金、城镇职工医保基金、社会募捐资金和县财政拨付的资金构成,而神木县因为煤矿丰富,每年拿出1.5亿元的资金是完全没有问题的。

  2、神木县参加城乡合作医疗的人员,每人每年需缴纳10元的参合费,县财政每人每年补助400元。2020年,神木县为了和省市的筹资额度保持一致,又将这个参合费增加到了100元,财政补贴增加到了580元。

  3、住院报销实行起付线制度,起付线以下的住院医疗费自付,起付线以上的则全由县财政买单。乡镇医院、县级医院和县境外医院的起付线每人次分别是200元、400元和3000元。又规定,每人每年累计报销医药费不超过30万元。后来,神木县又将镇(办)卫生院的起付线由原来的200元下调为100元。

  4、实行医疗卡制度,每人每年可享受100元门诊补贴。

  5、老红军、离休人员、二等6级以上伤残军人门诊医疗费用(定点医院)全额报销。

  6、为有效控制医疗费用,神木县还对30种常见病探索实行单病种付费办法,如规定住院分娩900元。

  7、神木县还投资2亿元,建成了县医院大楼,提高了医疗服务质量。

  8、神木县还将公立医院和民营医院在定点准入和医保报销政策上一视同仁,让他们之间有竞争。

  9、神木县制定了一套控制医院和医务人员行为的指标体系,规定了患者平均每日住院费用,规定了药品费用不得超过50%,规定了群众满意度不得低于90%等。如果没有达到要求,医院就会遭到通报批评或责令限期整改或经济处罚,直到被取消定点资格。这些规定,有力的制止了医疗浪费,降低了医疗费用支出。

  10、2010年,神木免费医疗满一年,预算1.5亿元的费用在严格管理和控制下,并没有突破,而老百姓却从免费医疗中受惠巨大,赞誉之声不绝于耳。

  11、2009年,神木县实行免费医疗改革之后,当地的公立医院实现了跨越式发展。2011年,神木县进一步加大了对公立医院的投入,不仅偿还了神木县医院的全部债务,还拨款助其新建了内科住院大楼,医院的床位数也翻了一倍。

  12、2012年,神木县推出了《大病医疗救助暂行办法》,每年投入不超过1000万元的大病救助金,从县民生慈善基金收益中安排。

  13、2014年,神木县医保资金报销2.3亿,县财政兜底了1.2亿,这对神木县来说,是完全可以承受的。

  14、2016年,神木人均住院费用已经从原来的4500元左右,下降到3800元左右。因为实行了免费医疗,医生和医院不再把看病当作买卖,开药、检查、看病不再和个人收入挂钩,病人的住院费用自然也就下降了。

  当然,我们也看到,在免费医疗实施的前两个月,神木县的医院的确在短时间内涌入了大量的病人,患者爆满、一床难求,这是因为此前人们看病难、看病贵,“堆积”下来的病人。到了2010年,经过一年左右时间的释放,神木县的医疗卫生状况就已恢复常态。当年的有些媒体嘲笑神木县医院的人头爆满,只能说明过去我们对医疗卫生的投入太少了,我们亏欠老百姓的太多了。

  当年,有人说神木县的免费医疗是领导拍脑瓜子的所谓“大跃进”,而实际情况是,他们的县委书记郭宝成同志,专门成立了康复工作委员会并下设办公室,开展了为期1年零3个月的调研论证工作。从资金费用测算到集思广益,再到搜集各种资料,走访个医药单位,最后到制定相关文件,每一步都走的非常踏实。

  还有人说,中国老百姓的素质和道德水平低,说中国老百姓喜欢占便宜,会无病呻吟,会病好了也不出院。这一点,毫无疑问是主流精英的无耻捏造,人类社会几千年发展历史早就证明,穷人的道德水平远远超过有钱人、有权人。而神木的实践,更是无情地扇了他们这些人的耳光:有谁闲着没事,天天往医院跑呢?

  神木的免费医疗,体现了我国社会主义制度的优越性,是我们共产党全心全意为人民服务的体现。

  神木的免费医疗,体现了社会主义的平等性,神木县的免费医疗,取消了城市与农村的差别,使农民能够享受到城市人的待遇,这是一场伟大的政治变革!2009年3月至10月,神木县已有2万多人次享受了全民免费医疗,农村居民占93%以上。

  神木的免费医疗,体现了中国税收的本质属性:取之于民,用之于民!当年,民政部肯定公费医疗的神木模式:按照神木人年均花费330元的数据算,全国只要花6%的财政收入就可解决看病问题。也就是说,免费医疗不仅不会给政府财政增加负担,恰恰会减少国民用于医疗的费用投入。

  免费医疗,使神木人在经济上没有后顾之忧,不用攒太多的钱用于防病防老,极大刺激了消费。

  免费医疗,使神木县的县委、县政府广受好评,老百姓的凝聚力陡升!

  ……

 

  神木县免费医疗的设计者郭宝成离任十年后,当地政府一直对“全民医保”保持1亿多元的投入。

  神木县的免费医疗,活下来了!

  虽然,今天的神木县,对免费医疗的宣传调门已经降下来了,但老百姓的的确确从这样福利政策中享受到了实惠。在神木,免费医疗已经是深入人心,如果停掉,老百姓是坚决不会同意的!

  免费医疗,让中国农村普遍存在的“小病扛、大病拖”现象在神木县消失了,神木百姓如今只要身体不舒服,就会走进医院寻求帮助,大病患者大大减少了,人民的生活质量普遍提高。

  这样的医疗,难道不是我们共产党人奋斗的方向吗?

  红色小兵

  2021年3月24日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章