当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:谈谈底气

2021-03-24 10:00:32  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  底气来源于立场而不是所谓实力

  作者:吴铭(20210323)

  某大报的二流表现,平时,还很像是一流大报,看不出来;只是在关键的时候,才表现出其二流的本色。

  关于中国代表团在美国安格雷奇怼美国人的表现,这事我已经评论过了,就是在前天发表的《对焦点问题的看法(新稿)》中增加了一小段话,意思是我不希望在中国外交有那么点大国意思的时候,有人想到辛丑条约的谈判。然而,居然不是一个人,居然也不是普通人,居然是以二流大报为代表的国家主流媒体,还真是想到了辛丑条约时李鸿章的谈判表现。请看下面这张图,据说,当今极其流行。

  老实说,看此图,如同吃了一盘苍蝇,不吐不快。

  究竟,这张图片制作者的大脑要转多少弯子,才能想出这么一种对比?

  我个人看到杨主任、王外长的怼美国发言,怎么就想不到这张对比图?我只想到抗美援朝战争期间,中国人民与美帝国主义侵略者的谈判,想到援越抗美战争期间,中国接待尼克松访问时,关于越南问题的谈判。我只认为无论如何我都不会想到辛丑条约的谈判。

  当我想起抗美援朝谈判、毛主席接待尼克松访问时,我只觉得帝国主义根本没有资格与我们站起来的中国人民相提并论。我感觉,杨主任、王外长的表现,还可以更加精彩,也应该更加精彩,现在的精彩,还远远不够。

  而这张图,似乎意思是说,这次外交斗争,已经是十全十美的精彩了,甚至当年签订辛丑条约时的耻辱,终于被这次外交胜利给洗刷了。

  这叫什么?这叫数典忘祖,这叫贪天之功!

  二流大报的报社里面,很可能所有总编、副总统、主编、小编,没有一个懂历史的。

  请问,洗刷辛丑条约耻辱的,是今天的这场谈判吗?如果是今天的这场谈判才洗刷辛丑条约的耻辱,那么,中国共产党的前几十年,是不是白干了?不是,根本不是。是解放战争的胜利、是抗美援朝的胜利、是援越抗美战争的胜利,是共产党毛主席领导下,站起来的中国人民的一系列反美斗争的胜利,洗刷了辛丑条约的耻辱!

  今天,杨主任、王外长,怎么有底气怒怼美国鬼子?是这些年的什么外交成就、经济发展成就吗?根本不是。近些年,主流高喊的是“中美关系要好起来才行”“凡是与美国关系好的国家都富起来了”“与国际接轨”“中美关系是中国的核心利益”“救美国就是救中国”“消气外交”“夫妻外交”……这种外交能给中国带来银河号、炸馆、撞机、售台武器、南海仲裁、南海军演、监管中兴、绑架小孟等等的耻辱,怎么可能带来底气?所谓经济发展成就呢?无非就是引进外资、出口创汇、储备美元、开放市场、开放金融之类,中国发行的人民币都给了外资不给中国人,钱发行越多,则中国政府、中国企业、中国人民反而越“缺钱”,搞得中国经济主权结构畸形、所有制结构畸形、产业结构畸形、地域结构畸形,弄得中国被美国反复敲打、反复敲诈、反复卡脖子,甚至重要企业的管理人员被绑架,甚至中兴被美国人监管,中国也没有什么办——只能忍气吞声,逆来顺受,哪有什么底气?

  杨主任、王外长的底气,丝毫不来自于近些年什么外交、经济发展的所谓成就!他们的底气,来自于解放战争、抗美援朝、援越抗美等共产党毛主席领导全国人民所进行的伟大斗争和伟大胜利。要说与近几年有关,也就是和中国纪念抗美援朝胜利70周年有关,与中国人民依靠社会主义的残余战胜新冠疫情有关。

  在美帝国主义亡国之心越发明显,中美斗争日趋激烈,中国正需要全面进行思想、政治、经济、文化、军事动员之际,以二流大报为代表的中国主流官方喉舌,忘记解放战争、忘记援越抗美也就算了,居然连去年刚刚纪念过的抗美援朝也忘记了,甚至还正在热播抗美援朝电视剧《跨过鸭绿江》也没有起到提醒作用,那以,去年,轰轰烈烈的抗美援朝纪念活动和今年播出的电视剧《跨过鸭绿江》,对于这些著名的官方喉舌来说,几乎没有起到任何教育和校正作用。

  有网友说,中国实力强大了,所以,有底气了。是嘛?朝鲜、伊朗、委内瑞拉、俄罗斯,怼美更加狠,是不是也强大了?

  有没有底气,在于立场,不在于实力。共产党,从来不靠实力讲话!

  土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、援越抗美战争、中苏珍宝岛对峙,中国共产党的实力强大吗?中国实力强大吗?不是照样有底气,不是照样斗争胜利?“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,“人民群众是真正的铜墙铁壁”,“革命战争是群众的战争,只有动员和依靠群众,才能进行战争”,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”站稳人民立场,有人民群众的坚定支持,才能有底气,才不怕任何妖魔鬼怪,不怕武装到牙齿的帝国主义,敢于斗争、敢于胜利,也必然取得胜利。

  那么点实力,如果受到打击怎么办?还不是动摇、投降?小资产阶级的思维,才靠所谓实力,似乎有几杆枪、有点钱,就觉得了不起了。依靠实力对比,是不是看到所谓强大的敌人,就吓倒;看到不那么强大的敌人,就骄傲蛮横?

  丧失人民立场,和帝国主义沆瀣一气,甚至放弃尊严、奴颜婢膝、低三下四,向帝国主义投降,乞求帝国主义的支持,并勾结帝国主义反过来压制中国人民的反抗,叫出“凡与美国关系好的国家都富起来了”“中美关系是中国的核心利益”“救美国就是救中国”“消气外交”“夫妻外交”之类口号,那只能是自取其辱!

  我希望,中国的政治斗争、外交斗争、经济金融斗争,建立在站在中国人民的立场之上,而不是建立在什么实力之上。

      【吴铭,红歌会网专栏作者,原载公众号“吴铭再评说”授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章