当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘玲:你被过度医疗了吗?

2021-03-22 08:58:02  来源: 昆仑策网   作者:刘玲
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  随着时代的发展和科技的进步,人类医疗水平得到了提升和完善。同时,由于收入的不断增加和生活水平的提高,人们更加重视对于健康的管理与投资。但某些医者在经济利益的诱惑下,出现了过度医疗现象,小病乱治,小病大治。本是治病救人、救死扶伤的高尚行业,却被金钱转了向。医者不存仁心,不守医德,金钱至上,利益为重,漠视患者生命健康和财产损失的行为,实则令人发指。

  据中新网有关调查,我国有将近五成网民曾遭遇过过度医疗。何为过度医疗?过度医疗是指医疗机构提供超出患者需求、不符合患者实际病症,过度增加医疗检查,浪费医疗资源,增加患者健康隐患的行为。从挂号、诊断、检查、开药等过程中,一些医者将医院绩效、个人奖金作为出发点,步步提高诊断门槛,造成了“看病难”,“看病贵”。过度医疗直接影响了医疗质量,损害了患者的权益。如何减少过度医疗事件的发生,降低过度医疗造成的伤害,成为了当务之急。

  一、改进医疗机构经营体制,避免过度商业化。

  无论是盈利性还是非盈利性的医疗机构,都应改进经营体制,结合实际,因地制宜制定经营策略,切勿以高收入、高利润为衡量本机构效益的参考标准。开高价药、做超出病症范围的高档次的复杂检查及手术,更是违背了医病救人的初衷。过度商业化的医疗机构也会造成患者健康、财产双向损失,也造成了医疗资源的过度浪费。坚持“医者仁心”之本,遵循“救急解难”原则,医疗机构要重视患者生命健康,改进经营体制,合理设定收入标准,让患者得惠受益。

  二、政府加大监管力度,降低药品器械价格和手术收费标准。

  合理控制药品器械价格和手术收费是减少过度医疗的因素之一。例如一些重大疾病的特效药、一些常见普通疾病的廉价药,一些高昂的医疗器械,一些复杂危险的重大手术,政府应当加大监管力度,有效管控医药生产厂商定价标准,稳定市场行情。合理监督医疗机构手术收费价格,做到让患者特效药吃得起,医疗专用器械买得起,重大手术做的起。

  三、加强医者品德修养,培养德才兼备的医者大军。

  “人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”医者的天职是精术专攻,治病救人。医者的本心是仁慈博爱,救死扶伤。有些医者为获取高奖金、高提成,将患者的生命健康抛之脑后,将患者的血汗钱剥削榨干,造成了患者人亡财空的悲剧。加强医者品德修养是降低过度医疗可能性的重要因素。医术高超很重要,品德修养更关键。医疗机构应选拔德才兼备的医者队伍,让疾病治愈率提高,误诊率减少,过度医疗率降低。这样既能提高患者满意度,又能促进医疗机构长远、健康发展。

  四、重视本土中医理念,减少西医医疗干预。

  中医文化源远流长,博大高深。中医讲究望闻问切,注重对症治疗。在中医来看,人体内部环境要与外部环境的变化发展相协调,相统一。重视辩证诊治,寻找病症根本,平衡人体阴阳状态,改变病症生长环境,达到缓和病症、消除病症的目的。西医虽疗效快,但是副作用多,大部分不能从根本上解决病症。中医讲究和谐体内大环境,疏通、缓解,西医讲究头痛医头,脚痛医脚,不能从整体出发,不能从根本入手。中医注重预防,西医注重治疗。所以西医也有局限性。重视本土中医的治疗理念,提高中医养生意识,全面加强中医问诊,减少西医过度的医疗干预,让患者得到高质量的诊断治疗,降低患者的生命风险。

  医疗干预要适量而行,要适度而用。减少过度医疗事件,降低过度医疗频率,保障患者生命财产安全,是政府各相关部门、各医疗机构、各医者个体需共同努力奋斗的方向。不被过度医疗所制约,让人人看的起病,治得好病;不被过度医疗所牵绊,让人人实现生命持续、健康永久的愿望,才是人之所想,人之所向。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章