当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

​余涅 | 胡锡进在绣什么旗?

2021-03-18 14:58:54  来源: 新文化研究   作者:​余涅
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  大家都在说,胡锡进这两天不怼美国了,而改成“绣红旗”了。

  胡锡进会绣什么旗?

  余涅觉得很好奇,看了看,发现他绣出来的要么是五色旗、要么是青天白日旗,有时还像星条旗,但就是不像红旗。

  胡锡进今天绣的最大的一面旗(见文尾截图),就是他对红色经典《白毛女》的评论。

  《白毛女》的故事家喻户晓,影响好几代人。

  这部作品的最深刻之处,就在于揭露了旧中国是一个人吃人的社会,即“旧社会把人变成鬼”。

  喜儿和杨白劳的不幸遭遇根源在哪里?就在于地主阶级的残酷剥削和压迫,以及黑暗的半封建、半殖民地的社会制度。

  改变喜儿的命运靠什么?靠人民革命,靠推翻三座大山,靠建立新中国!“新社会把鬼变成人”!

  由于《白毛女》极其生动、深刻,具有强大的感染力,所以在革命战争年代起到了巨大的动员作用,很多被俘的国民党军士兵,看了一场《白毛女》的演出,一夜之间就变成了勇敢的解放战士。

  但是按照胡锡进在截图中的胡言乱语,喜儿和杨白劳的不幸主要不是地主阶级的压迫、帝国主义的侵略造成的,而是贫穷造成的,那么不言而喻的结论不应该搞革命,而应该搞经济。

  这个逻辑如果成立,我们党在1921年成立后领导的新民主主义革命还有正当性吗?建立在新民主主义革命胜利基础上的新中国还有正当性吗?

  胡锡进的观点一点都不新鲜,当年反对中国革命的国内外反动派都是这一套。

  余涅还想问一句:不搞革命,喜儿和杨白劳的命运会不会更好呢?

  显然不会。如果没有新民主主义革命,中国今天的状况,不会好于印度或菲律宾。

  在庆祝建党100周年的大喜日子即将到来的时候,胡锡进发表这番否定新民主主义革命正当性的言论,又想达到什么目的呢?

  胡锡进说:

  “今天一位外国记者采访我,我说过去中国太穷了,中国人的集体视野被局限了。”

  余涅很好奇,胡锡进这里所说的“过去”是什么时候呢?是《白毛女》所反映的20世纪30年代吗?

  显然不是。胡锡进说,

  “我想起自己的姐妹小时也是买各种‘玻璃丝’,扎辫子,那是她们唯一的‘时髦装饰’。《白毛女》的这个片段勾起了我的很多追忆,还有一点心酸。”

  以胡锡进的年龄推论,他的“小时”,大概就是六、七十年代了。

  这里,胡锡进抓住了“扎辫子”这一表面相似的特征,蓄意混淆了六、七十年代和三十年代的区别,混淆了新中国和旧中国的本质区别。

 

  近代以来,中国的贫困落后主要是封建压迫和帝国主义的侵略造成的,新中国改变贫困落后的面貌需要有一个过程。六、七十年代的时候,国家正处于“站起来”的历史阶段,通过“高积累,低消费”政策,建立独立、完整的工业体系,建立以“两弹一星”为基础的国防力量,那个年代,人民的消费水平的确不高,但在社会主义制度下,每个人的基本需要都得到了充分保障,也就是说,胡锡进“姐妹”遇到的问题和“喜儿”遇到的问题,在性质上有根本的不同。

  胡锡进的这段叙述,暗示他的“姐妹”的命运和“喜儿”的命运相同,以此否定新中国的建立所带来的历史性进步,也否定了“站起来,富起来,强起来”的历史叙述,余涅认为,这是历史虚无主义的新动向、新变种,值得高度注意!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章