当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

侯立虹:唱响“共产党好”主旋律——三论党史学习教育活动

2021-03-18 09:48:24  来源: 红歌会网   作者:侯立虹
点击:    评论: (查看)

  “共产党好,共产党是人民的好领导”,是脍炙人口传唱不衰的歌曲,表达了人民群众对党无比真挚的感情,也道出了亿万人民的心声。正在开展的党史学习教育活动,应当认真落实习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”动员讲话精神,回首党的百年峥嵘岁月,重温党为人民谋幸福的光辉历程,唱响“共产党好”的主旋律,汇聚全党全国人民“听党话,跟党走”的磅礴力量。

  一、唱响“共产党好”,必须唱好党的领袖力挽狂澜的重头戏

  “唱响共产党好”,重中之重戏就是唱好党的领袖力挽狂澜的重头戏,必须唱响毛泽东同志为党为创造党的辉煌所作出无可比拟的贡献,为中华民族坚强站起来为人民当家作主所建立的不朽功勋,必须唱响习近平同志壮士断腕全面从严治党的功绩,恢复党的优良传统作风重塑党的光辉形象的历史性贡献,唱不好这个重头戏,党史学习教育不仅难以达到预期效果,人民群众也会失望。

  1、“唱响共产党好”,必须尊重民意唱好毛主席建党立党丰功伟绩的压台戏。中国共产党的百年奋斗历史,虽是千千万万共产党人奋斗史,但毛泽东同志是谁也代替不了的主角。细心阅读党史,就不难发现,如果没有毛主席创立井冈山革命根据地,制定三大纪律,八项注意,官兵平等军民团结等一系列建军原则,共产党不可能建立起工农武装,如果没有毛主席建立起抗日民族统一战线,带领人民武装坚持敌后抗战,就没有共产党领导抗战的胜利,如果没有毛主席运筹帷幄,决胜千里,就不会有将革命进行到底,建立新中国的伟大胜利。新中国成立后,如果没有毛主席,就没有抗美援朝的伟大胜利,就没有短时期内消灭旧中国黄赌毒等一切罪恶的巨大成就;如果没有毛主席,就没有三大改造的社会主义革命,就没有中国在不到三十年的时间里走完西方国家几百年才走过的历程,就没有欣欣向荣的新中国。在他的英明领导下,中国不仅消灭了剥削,消灭了压迫,社会充满了公平正义,充满了朝气活力,充满了蓬勃向上的力量,而且人民成为国家主人,干部成为全心全意为人民服务的公仆,一扫当官做老爷的千年传统,中国也成为了古今中外最清廉的国家。在人民群众看来,毛主席就是人民的大救星,共产党像太阳照到哪里哪里亮,毛主席就是共产党,共产党就是毛主席,于是就有了人民群众的“听毛主席话,跟共产党走”肺腑之声,而党史的本质和党的初心使命也都表明,毛主席是党的灵魂和根本,是党的代表和化身。可许多人糊里糊涂不知道毛主席到底伟大在什么地方,将他的伟大说成搞笑段子,甚至有人丧尽天良抹黑妖魔化毛主席,令人痛心疾首而义愤填膺。可以明确地说,能否正确对待毛主席,决定着能否正确对待共产党、正确对待共产党的历史,能否铭记毛主席的丰功伟绩,决定着党史学习教育能否引向深入,能否真正“唱响共产党好”。

  2、“唱响共产党好”,必须学好习近平总书记“历史是最好的教课书”的示范榜样。习近平总书记高瞻远瞩,自担任总书记后,始终重视高举毛主席旗帜,始终重视弘扬党的优良传统作风,始终重视传播红色基因,不仅为全党做出了示范,也为党史学习教育提供了原则和遵循。习近平同志《论中国共产党历史》就是最好的教科书,更是党史学习教育的主要文献,对于广大干部群众学好党的历史,维护毛泽东同志的历史地位,铭记毛泽东同志不可磨灭的贡献,有着根本性全局性意义。其中《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》向全世界昭告中国共产党高举毛泽东旗帜,全面科学地评价了毛泽东同志和毛泽东思想的历史功绩和历史地位,系统论述了毛泽东思想活的灵魂的基本内涵和时代要求,强调必须始终坚持马克思主义的立场观点方法,坚持实事求是、群众路线、独立自主,毫不动摇走党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路,明确要求坚持全面正确的历史观,郑重宣告“毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族史册。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进”;《中国革命历史是最好的营养剂》,是2013年7月他在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的一部分,不仅指出西柏坡是革命圣地,党中央和毛泽东同志在这里指挥了三大战役,指导革命取得全国胜利,进而建立了新中国,而且强调毛泽东同志在这里提出了“两个务必”的重要思想,这里是立规矩的地方,党的规矩的建立和执行有力推动了党的作风建设和纪律建设,强调对毛泽东同志提出“两个务必”的深邃思想和战略考虑,我们要不断学习领会,要求我们要不断向全党严肃郑重地提出这个问题,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色;《古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用》是2014年10月31日他在全军政治工作会议上讲话的一部分,高度评价纠正和肃清各种非无产阶级思想的古田会议,高度赞扬确立了马克思主义建党建军原则,确立了我军政治工作的方针、原则、制度,提出了解决把以农民为主要成分的军队建设成为无产阶级性质的新型人民军队这个根本性问题的原则方向著名的古田会议决议,充分肯定古田会议使我们这支军队实现了浴火重生、凤凰涅槃,奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。认真学习习近平同志《论中国共产党历史》,可以感悟到习近平总书记自党的十八大以来,围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,无论是系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,还是深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,无论是深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,还是展望党和人民事业发展的光明前景,都明确表达了对毛泽东同志开辟的正确道路,创立的党的精神和党的优良传统作风等重大方面的继承发扬,都表达了“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”的“不忘初心牢记使命”,老百姓所唱的“东方又红,习近平继承了毛泽东”,正是党史学习教育“唱响共产党好”的真实表达。

  3、“唱响共产党好”,必须唱好党的领袖力挽狂澜一幕幕重头戏。中国共产党的生命顽强,有着世界感同身受的伟大,当年有无数“智叟”曾预言这个党覆灭,又有多少强大势力曾围剿联合消灭这个党,但是她却始终巍然屹立,一次次冲破围剿而成长壮大,一次次打败侵略封锁而强大,其根蒂是这个党具有把马克思主义与中国实际结合超常的政治智慧和政治魅力,具有藐视帝国主义和一切反动派超常的政治胆略和政治气魄。且不说开辟中国革命道路的高瞻远瞩,且不说马克思主义中国化毛泽东思想令国际共产主义运动的敬仰,且不说粉碎帝国主义军事威胁经济封锁的改变世界格局;也不说石油大会战、农田水利大会战、进军科技大会战的史无前例,也不说勒紧腰带推出两弹一星的石破天惊,也不说学雷锋创造良好社会道德的绝无仅有;还不说创立人民战争的世界奇观,还不说抗美援朝叫板世界第一强国的惊世胆略,还不说珍宝岛保卫战、西沙海战、抗美援越的果敢气魄……,单说以习近平同志为核心的党中央净化中国政治文化生态进行的变革,足以表明中国共产党的伟大,从刹四风、反腐败到全面从严治党,从提出治国理政的新理念、新思想、新战略到底线思维、辩证思维、战略思维,从坚持以人民为中心到扶贫攻坚,从提出实现中华民族伟大复兴中国梦到建立人类共同体的国际战略,无不彰显党的核心习近平为了党的先进性纯洁性,气吞山河的壮士断腕气概,为了国家强大和民族复兴,除沉疴、治顽疾、惩恶吏、开新局的政治果断,自然赢得了人民的信赖和国际的尊重。亲临井冈山,对井冈山斗争,对农村包围城市的道路的崇敬就会油然而生,到了苟坝会议旧址,就会倍加敬仰党的领袖坚持真理的风范;看了腐败分子贪污受贿的钱能用大车拉,就会对党的领袖全面从严治党由衷叹服,到了贫困地区目睹群众生活的艰难,就会深刻党的领袖为什么把扶贫当作一场攻坚战。党史学习教育就是要用党的领袖为党为人民力挽狂澜的一幕幕,增强四个自信,坚持两个维护,唤起全党全社会“唱响共产党好”。习近平总书记强调,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。我们要从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,就必须抓住建党一百年这个重要节点,抓住党史学习教育这个契机,形成铭记毛主席缔造党建设党铸就党的辉煌的不朽功勋,坚决清除冒充共产党干坏事假共产党的杂音。

  二、唱响“共产党好”,必须杜绝唱衰共产党的杂音和反调。

  “唱响共产党好”,必须深入领会习近平总书记关于“古人说:‘灭人之国,必先去其史。’国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心”的重要指示精神,既要同阉割党史的历史虚无主义进行坚决斗争,又要戳穿假共产党唱衰共产党的阴谋,坚决杜绝“唱响共产党好”的杂音和反调。

  1、“唱响共产党好”,必须与历史虚无主义展开坚决的斗争。习近平总书记不仅旗帜鲜明反对历史虚无主义,而且在党史学习教育动员讲话中首次公开提出“树立正确党史观”,这意味着在党史观上存在着严重误区,这个严重误区便是历史虚无主义。那些丑化毛主席,丑化新中国,丑化共产党的“重估历史”、“史料钩沉”,“恶搞”英模人物,为早有定论的汉奸、反动派、卖国贼等“历史翻案”,都是妄图歪曲历史、割裂源流,否定党史的主流和本质,因此,“唱响共产党好”就是要与不断变换手法的历史虚无主义进行坚决的斗争,尤其是警惕打着散发党史学习教育材料旗号的历史虚无主义,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,在党史姓党根本问题上绝不能有任何含糊和动摇,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,彻底肃清历史虚无主义的余毒和影响,在全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使中“唱响共产党好”。

  2、“唱响共产党好”,就是学会判别反派的假共产党。“假共产党”既包括革命时期入党动机不纯、意志不坚定和心怀鬼胎的党内异己分子,在白色恐怖时期脱党、敌人威胁利诱面前叛党投敌的叛徒,也包括在和平时期损害共产党形象的蜕化变质分子,被资产阶级拉下水的变节分子,还包括改开后被资产阶级拜金主义腐蚀,被资产阶级腐朽糜烂生活引诱,披着共产党外衣贪污腐败分子,利用职权官商勾结、侵吞国家资产、以权谋私谋色的败类等等。这些假共产党,破坏党的形象,损害党的威信,对党的杀伤力,比明火执仗的帝国主义、反动派还厉害,人们不会忘记,抗战时期日本鬼子扮成共产党八路军,强征粮食,烧杀抢掠,糟蹋女人,无恶不作,对共产党八路军攻击的凶残性超过了大扫荡的效果,解放战争时期共产党叛徒向敌人通风报信、出卖解放军情报的狠毒性,超过了国民党的飞机大炮。改革开放后市场经济物欲横流的诱惑,金钱至上、拜金主义的盛行,西化渗透的猖獗,一些背叛为人民服务宗旨,沦为敌对势力走狗的假共产党,欺压百姓甚至把百姓当敌人的假共产党,以彻底推倒共产党为目的砸锅党、带路党,对共产党的破坏性,对动摇共产党在百姓心里的地位,比公开的敌对势力要坏的多,所以党史学习教育活动中学会判别真假共产党,彻底取缔假共产党的市场,具有十分重要的意义。现在假共产党的表现,就是处处为自己着想,时时考虑自己利益,与真共产党处处为人民着想,时时考虑人民利益背道而驰;假共产党以刚正不阿和生活简朴为耻,以贪污腐败和生活腐化为荣,与真共产党以刚正不阿和生活简朴为荣,以贪污腐败和生活腐化为耻刚好相反;假共产党自私贪婪、与民争利、害国害民,与真共产党大公无私、让利于民、忧国忧民水火不容;假共产党是当面一套背后一套、台上台下相反的两面人,把上级当老爷把下级当奴才,对上级卑颜屈膝,对下级骄横跋扈,与真共产党表里如一,对上级尊重对下级关心迥然相异;假共产党有邪恶的拜金观、生存观,追求资本主义理想信念,为了一己私利出卖国家机密,出卖国家资源,出卖国有资产,与真共产党有正确的人生观、价值观,坚定共产主义理想信念,对党对人民纯粹忠诚形成鲜明对照。假共产党的危害,不仅仅是玷污共产党在人民心目中的形象,而是为了保住自己的既得利益,不惜投降外国,不惜搞垮共产党,不惜搞乱中国,群众中有人“骂共产党”,除了被敌对势力操纵,骂的都是这些披着共产党外衣企图搞垮共产党的共产党败类,骂的都是脱离群众、欺压群众甚至草菅人命的假共产党。因此,党史学习教育活动,就是认清这些假共产党的真面目,清除党的队伍中的败类,保证党的纯洁性、先进性,让党的形象在人民心目中更加高大起来。

  3、“唱响共产党好”,必须防止别有用心的走音跑调。毛主席是中国共产党的缔造者,是党的第一代领导核心,也是中华人民共和国的缔造者,人民的大救星,是国际共产主义运动和第三世界人民爱戴的导师,对毛主席的态度是真假共产党的分水岭,也决定着党史学习教育的走向,决定着“唱响共产党好”是否跑调。毛主席毕生为人民谋幸福,强调完全彻底为人民服务,披着共产党外衣的假共产党要为少数人谋利益谋特权,要少数人骑在绝大多数人头上作威作福,为所欲为,背叛了共产党的初心使命;毛主席要求大公无私,公而忘私,一事当前先替群众打算,清正廉洁,保持艰苦奋斗的作风,假共产党却自私自利,根本不替群众打算,贪污受贿,腐化堕落,奢侈享乐,包二奶,玩女人;毛主席要工人阶级和劳动人民当家作主,管理国家事务和社会事务,参与企业管理和监督,假共产党要搞精英政治,把工农大众变为弱势群体,沦落为任人宰割的羔羊;毛主席坚持相信人民,依靠人民,坚持独立自主自力更生,坚持自力更生为主依靠外援为辅,假共产党搞民族虚无主义,不相信中国人民的创造力,主张“造不如买,买不如租”,盲目相信资本主义;毛主席要中国人民站起来,不受帝国主义的践踏欺凌与掠夺,假共产党搞历史虚无主义,抹黑丑化人民英雄,为汉奸卖国贼翻案平反等等,等等,如何对待毛主席,如何对待党的百年奋斗史,是判别真假共产党的根本标识。党史学习教育,必须遵循习近平总书记关于铭记毛泽东同志丰功伟绩和两个不能否定等重要指示,不能再出现强调毛主席错误和三七开的习惯提法,把维护捍卫毛主席历史功绩,反对攻击污蔑否定抹黑毛主席,作为党史学习教育的基本原则,切实保证“唱响共产党好”不跑调。

  三、“唱响共产党好”,应防止张嘴无声的假唱和别有用心的反唱。

  习近平总书记深刻指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。因此党史学习教育要切实“唱响共产党好”,把学习成效转化为工作动力和成效,防止花拳绣腿的应景表演。

  1、党史学习教育“唱响共产党好”,就是要防止王长江之类的反面表演党史学习教育,要特别管好抓好党校这个培训党的各级领导干部的主阵地,深刻认识党史教育在党校干部教育中的重要地位,坚决捍卫党校这个阵地,绝不能再出现王长江、蔡某之流的败类。那个假共产党王长江公然在中央党校用歪理否定马克思原理、否定共产党、否定社会主义,一个共产党的叛徒用共产党的讲台公开反对共产党,公然歪曲抹黑党史,是多么的恶劣,又是何等的滑稽,实在令人扼腕!尽管王长江和蔡某被处理了,但全国党校系统是否还有类似的败类,是否还有他们存在的土壤,都需要提高百倍的警惕,所以说党史学习教育,无论从哪方面说,党校都要把握好“党史姓党”的政治方向,党校全体教职员工都要首先学深悟透,深刻理解讲话精神实质和精髓要义,绝不能再出现歪嘴和尚瞎念经,一定要真正发挥党校的职能作用,切实打造党史精品课,将此纳入领导干部、青干班等专题培训主体班次课程,在培训中教育引导党员干部汲取党史政治营养。同时,利用微党课、新时代文明实践平台等多种手段,依托“三送”活动平台,推动党史学习教育进基层,增强党性教育功能,促进深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,增强知史爱党,知史爱国的政治自觉,让信仰之火熊熊不息,让红色基因代代相传。

  2、党史学习教育“唱响共产党好”,就是警惕袁腾飞之流的拙劣表演。教育系统是党史学习教育的重要阵地,也是西化渗透分子黑手千方百计伸入的地方,还是自由化分子歪曲党史新中国史的地方,以前曾出现中学历史教师袁腾飞在课堂上赤裸裸反毛、反共、反社会主义的拙劣表演,受到全国人民的一致声讨和强烈谴责,也曾发生北大教授演讲视频嘲笑毛泽东,人民大学教授课堂授课污蔑毛泽东,众多的学者名人大V网上疯狂咒骂毛泽东等小丑粉墨登场,的确令人拍案愤慨。青少年是祖国的希望、民族的未来,青少年阶段也是人生观、世界观、价值观形成的关键时期,决不允许袁腾飞之流在课堂上大放厥词,决不允许利用野史和西化渗透反动宣传误导学生。所以,党史学习教育对大中小学尤其重要,不仅是全党开展党史学习教育的重要内容,也是新时代学校教育的重要政治任务,更是推动青少年健康成长,培养我国社会主义事业建设者和可靠接班人的迫切要求,各级教育行政部门必须认真落实习近平总书记关于“抓好青少年学习教育”的指示,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务的方向,抓住党史学习教育这个契机,教育引导广大教师特别是思政课教师进一步坚定信仰信念,在教学中有机融入党史教育,上好党史教育这一树人关键课,要把握青少年特点,贴近青少年需求,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导他们听党话、跟党走,“唱响共产党好”。

  参考文章:1、习近平:学党史、悟思想、办实事、开新局,昆仑策网【综合】2021-02-21;2、人民就是江山,江山就是人民,中国共产党新闻>>理论2019年09月09日,来源解放军报;3、深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”,中国人大网2021年03月07日,来源求是网;4、《全党学党史,深意何在?》,原创学习小组;5、中国危害最大的假货:假共产党,红歌会网2015-05-25;6、王宪军《净化党的队伍:真假共产党的区别在哪里?》,红歌会网2014-09-05;。

  2021年3月

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章