当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

侯立虹:百年党史政治洗礼的内在逻辑 ——二论党史学习教育活动

2021-03-13 17:03:50  来源: 红歌会网   作者:侯立虹
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  百年党史政治洗礼的内在逻辑

  ——二论党史学习教育活动

  侯立虹

  2021年是建党100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育,进行百年辉煌党史的思想政治洗礼,而把握“党史”、“学习”、“教育”的内在逻辑,最佳运用百年党史这个最好的政治营养剂,方能深入推进党史学习教育活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,促进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深入,凝聚全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量。

  一、厘清党史学习教育的逻辑关系,有利于把握各自侧重深入推进的逻辑层次。

  1.党中央为迎接建党百年,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,做出了在全党开展党史学习教育的重大部署。这个党史学习教育,是新时代全党开展的一次马克思主义普遍教育,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入和深化,是集中进行党的优良传统教育的继承与创新,具有特殊的意义和指向。同时也要从党史上三大党史集中教育活动,从十八大后五次党的集中教育活动,蕴含着严密的内在逻辑。

  百年大党开展的三次集中性党史学习教育活动。第一次是延安整风学习运动,从学习党史开启,旨在进行全党马克思主义普遍教育,为确立毛泽东思想在全党的地位,贯彻实事求是的作风作出了重要贡献。第二次是1951年新中国成立初期的党史学习活动,即中国共产党转变为执政党庆祝党成立30周年开展的活动,此次党史学习教育活动,不仅对巩固党的地位、提高党的执政能力,具有非常重要的意义,而且收到了三大效果,有效地推动了毛泽东思想深入人心,促进党员干部厘清党史重大事件、汲取党史政治滋养,提升了理论素养和组织原则、组织纪律的武装,推动党的光荣历史对人民群众感召,对党的全心全意为人民服务宗旨和依靠人民执政的执政观之认同。第三次是当前党史学习教育活动,借助迎接建党百年的重要时间节点,在全党开展中共党史学习教育,由学习运动、党史学习活动提升为党史学习教育,旨在突出党史教育功能和作用,突出用百年辉煌党史武装党员,教育人民,激励全党不忘初心、牢记使命,唯有把握党史、学习、教育结合的逻辑关系,才能做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”(习近平:学党史、悟思想、办实事、开新局,昆仑策网2021-02-21,下同),收到“学党史、悟思想、办实事、开新局”之重大效果,“以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年”(参自我们党历史上三次党史学习教育活动,网易2021-02-08,上观新闻)。

  2.十八大后党的五次集中教育活动。党的十八大以来,全党先后开展5次了集中教育。一是党的群众路线教育实践活动,从2013年6月开始,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,“为民务实清廉”为主要内容,以照镜子、正衣冠、 洗洗澡、治治病为总要求,用一年左右时间在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。二是“三严三实”专题教育,2015年4月开始,以县处级以上领导干部为对象,以对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为要求,集中学习,专题党课,专题研讨,查摆整改,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,彰显了我们党一鼓作气抓作风、驰而不息改作风的坚定决心和恒心。三是“两学一做”学习教育,2016年2月开始,面向全体党员,以学党章党规、学系列讲话,做合格党员为内容,以立足岗位作贡献,领导机关领导干部作表率为主要目标,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,成为继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的又一重大部署。四是“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年6月开始,以县处级以上领导干部为重点,以守初心、担使命,找差距、抓落实为总要求,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。五是党史学习教育,2021年开始,面向全党,突出牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业,坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进党的自我革命、永葆党的生机活力的三个“必然要求”,着力要加强组织领导,要树立正确党史观,要切实为群众办实事解难题,要注重方式方法创新的四个“要”。这些党内思想教育,无论是以县处级领导干部为重点还是面向全党,无论是教育实践、专题教育、主题教育还是学习教育,都紧扣加强党的执政能力建设和先进性建设的主线,虽然对象不同、侧重点不同、切入点不同,但都是推进全面从严治党的大手笔,体现着党的思想政治教育逐次深入的理论逻辑、时间逻辑和辩证逻辑,启示我们重视党史学习教育活动的内在逻辑。

  3.党史学习教育的内在逻辑。纵观党史上三次党史学习,前两次主题都是学习运动、学习活动,唯独这次是学习教育,突出了教育;前两次宗旨都是围绕毛泽东思想的地位,这次宗旨是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了用习近平新时代中国特色社会主义思想教育全党、武装全党,统一全党思想,统一全党意志,统一全党行动的极端重要,也必然显示出党史、学习、教育紧密结合的逻辑力量。再看十八大以来党的五次集中教育活动,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对的都是党员领导干部,突出的都是“教育”,以教育实践和专题教育、主题教育逐步推进全面从严治党。而“两学一做”学习教育和今年开展的党史学习教育,针对的是全党,突出的“学习”与“教育”的结合,今年的集中教育尤其突出党史、学习、教育的三位一体,这就决定了我们必须把握其内在逻辑。这个“内在逻辑”,不是运用辩证法深化党史学习教育活动的辩证逻辑,也不是活动指向习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑,而是党史学习教育本身固有的逻辑关系,因为“党史”,“学习”,“教育”,虽然是互为依托、互相作用的不可分割整体,但又存在不同侧重的相对独立性,唯有明确其中隐含的紧密联系又相对独立的辩证关系,所构成的不易觉察又极易忽视的内在逻辑关系,才能把握三者属性任务和逐次递进的逻辑层次,最佳运用党史这个最好的政治营养剂,方能深入推进党史学习教育活动,汲取继续奋勇前行的智慧与力量。

  二、“党史”是党史学习教育的立足点,必须围绕“党史”这个根本定位开展马克思主义教育活动。

  习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育动员讲话,强调“历史是最好的教科书”,“树立正确党史观”,要求“注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”,都把“学党史”作为基础和立足点,为开展好党史学习教育指明了前行方向。

  1.党史学习教育必须立足“党史”的基本定位。“党史”是党史学习教育活动的属性和定位,它规定了整个活动进行马克思主义普遍教育的特定性和专属性,决定了“学习”、“教育”必须围绕习近平总书记所要求的“学党史、悟思想、办实事、开新局”这个主题,突出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这个主旨,既要落实习近平总书记“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好”的指示,修好党史这门必修功课,懂得中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定信仰信念,让“党史”成为照亮前行之路的明灯;又要彻悟习近平总书记“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”的精准判断,读懂党为什么始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中而永远立于不败之地。唯有深入学习党史,才能深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让“党史”成为洗涤心灵之尘的清泉。

  2、党史学习教育必须坚持“党史”主题。党史学习教育必须明白,中国共产党的一部党史,不仅是记载党百年在历次危难之际绝处逢生的历史,书写党百年在无数挫折之后毅然奋起的历史,凝聚党百年在出现失误之后拨乱反正的历史,呈现党百年在千万磨难面前百折不挠的历史,更是党百年激励一代又一代共产党人前赴后继、英勇奋斗的历史。党史学习教育的本质,就是回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,真正从学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代,奋进新征程,让“党史”成为激发奋进之力的号角。立足“党史”的基点和定位,就是不能偏离主题,不能成为什么内容都往里装的大杂烩,集中精力,全神贯注,达到“认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路”之目的,真正“以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年”。

  三、“学习”是党史学习教育的基础,必须抓住“学习”的要义和要领。

  党史学习教育的基础环节是“学习”,必须增强“学习”的政治自觉,激发“学习”的政治动力,学习习近平总书记熟读弄通并运用党史的光辉榜样,杜绝学习装潢门面的作秀,学习浮光掠影的形式主义,严防为学习而学习的被动,囫囵吞枣式的不求甚解,力克各种“学习”大敌,真正通过学习党史增强政治营养,汲取政治智慧。

  1.“学习”要成为坚定理想信念的精神磨砺。学习党史,是一场唤醒红色基因、坚定理想信念的精神磨砺,学习共产党人为理想信念奋斗的历史,就是铸就信仰之魂。这种信仰凝聚着“砍头不要紧,只要主义真”的坚定执着,反映着对“可爱的中国”的深情呼唤,蕴含着“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无怨无悔,其中每一个令人泪下的感人故事,每一段充满艰辛的奋斗历程,都昭示了共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。唯有增强“心有所信,方能行远”的定力,自觉从党史中汲取信仰的力量,把学习党史同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史和习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,深刻感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、人格力量,才能不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深刻感悟党百年奋斗历史就是全心全意为人民服务的历史,就是共产党人心系人民、造福人民的历史,百年奋斗不息,为人民服务之心未改的历史,感悟为什么人心是最大的政治,人民是最大的底气,党坚守为人民谋幸福的初心始终把人民利益放在最高位置,赢得最广大人民支持和拥护的真谛,真正明白党史的字里行间深刻回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”,保持向人民群众“学习”的本色,始终坚持以人民为中心,一刻也不能忘记新时代共产党人重任在肩,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  2.“学习”领袖尊重历史的政治榜样。党的十八大以来,习近平总书记始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,为全党开展党史学习教育提供了基本遵循。习近平总书记从我们党梦想启航的上海党的一大会址、嘉兴南湖红船,到我们党历史上具有伟大转折意义的遵义会议召开地,从延安宝塔山下的革命旧址,到北京香山的革命纪念地等等,一次次回到历史的现场,讲述历史的真实,打通过去、现在和未来;从纪念红军长征胜利80周年讲话,到庆祝建党95周年讲话,从纪念五四运动100周年讲话,到纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年讲话等等,一次次以坚定的信仰、人民的情怀看历史,以唯物史观科学评价历史;从纪念毛泽东同志诞辰120周年对毛泽东思想活的灵魂的3个方面即实事求是、群众路线、独立自主,结合新的形势和新的历史条件进行了全面深刻阐释,到出席纪念周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云同志等老一辈革命家诞辰的座谈会,对党的领袖群体客观公正评价,一次次以历史的发展、责任的担当定位党的重要人物历史功绩,以实事求是精神估量党的领袖历史作用,成为建党百年来,唯一能够纵横党史百年,全面科学评价百年重大事件、重要会议、重要人物的领袖,为全党正确认识学习党史和自觉接受党史教育做出了表率。这次建党百年的党史学习教育活动,唯有学习习近平总书记“以民族的使命看历史,以未来的前景看历史”的榜样,方能像延安整风那样真正受到陶冶和洗礼,提升觉悟和境界,实现全党的空前团结和统一。

  3.“学习”增强斗争本领。“学习”党史要立足学习共产党人理论与实践相结合的创新历史,我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进实践基础上的理论创新,形成了马克思主义中国化一系列重大理论成果,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。“学习”党史也要从井冈山八角楼上的灯光,延安整风运动的思想洗礼,坚持和发展中国特色社会主义的伟大探索中,夯实思想之基,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到各项工作、各个领域、各个方面。“学习”党史还要从共产党人应对危局困境、不断攻坚克难的历史中,从党百年来在领导中国革命、建设和改革经历过残酷的环境,遭遇过失败的挫折,背负过沉重的压力,面临过各种各样的风险、挑战和考验,依靠人民战胜了无数艰难险阻,创造了众多人间奇迹的中,读懂我们党能够生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患靠的就是斗争精神,读懂斗争精神是共产党人生存法则,必须自觉学会斗争,不断增强斗争本领。“学习”党史更要注重深入,不能浅尝辄止,应坚持政治性和历史性相统一,坚持理论性与实践性相统一,联系实际学、带着问题学、结合工作学,善于从党史中深刻认识党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,找准历史坐标,把握历史方位,做到求真务实、学以致用,把一代代共产党人不畏艰险、勇于担当、甘于奉献、百折不挠的优秀品格发扬光大,更好地回答时代之问,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党和人民的事业。

  四、“教育”是党史学习教育的关键,必须抓好“教育”和受“教育”这个中心环节。

  “教育”是党史学习教育的中心环节,是重中之重,这个“教育”不是普通宣传、传授知识,是立足马克思主义普遍教育运动的“教育”,既包括各级党组织的引导“教育”,也包括党员干部自觉“受教育”。而“教育”,既包括教育的形式、内容、方法,教育的广度、力度、深度,也包括教育的吸引力、震撼力、辐射力,“受教育”既包括思想的洗礼、情操的陶冶、心灵的震撼,也包括与信仰信念的结合状况、与工作实际结合程度、与改造世界观结合情形,这些都决定了“教育”直接关乎学习教育活动能否达到既定目的和预期效果,也就决定了必须抓住教育、受教育这个根本。

  1、党组织要担负起党员“教育”的政治责任。党的各级组织要作为重大政治任务抓深抓实,明确在这场马克思主义教育活动的政治站位,悉心领会政治意蕴,精研深悟辅导提领,树立准确把握着力重点,领导组织本地区本系统本单位结合实际开展党史学习教育活动,深入抓好任务落实的使命感,增强立起党史学习教育的“纲”,教育引导党员接受思想洗礼和促进党员领导干部率先垂范的责任感,切实履行主体责任,搞好科学统筹,创新方式方法,确保党中央关于活动的部署要求落到实处,结出丰硕成果。不仅要加强党的理想宗旨“教育”,教育引导党员胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,确保“教育”党员发扬红色传统、传承红色基因,从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐的效果;也要开展党的自我革命精神的“教育”,教育引导党员学习共产党人自我革命的历史,从党的百年反腐败史,反特权史,反蜕化变质史,领悟党百年敢于刀刃向内、勇于自我革新的历史自觉和勇毅担当,领悟党的自我革命,是全方位、全过程的革命,更是灵魂深处的革命,自觉培育勇于自我革命的鲜明品格,永葆共产党人生命不息战斗不止的政治本色,深入推进全面从严治党,不断以党的自我革命引领伟大社会革命;还要进行胸怀世界大格局的“教育”,教育引导党员学习共产党人推动国际共产主义运动、致力为世界作出较大贡献的历史,从党建立世界反法西斯战线,抗美援朝、抗美援越,支援第三世界反霸斗争,支援非洲等国家建设,从倡导和平共处五项原则,到作出“和平和发展是当代世界的两大问题”重大判断,再到推动构建人类命运共同体,读懂共产党人“为世界谋大同”的大抱负,兼善天下的广阔胸怀,海纳百川的大格局、立己达人的大担当、合作共赢的大智慧,为人类和平与发展作出的巨大贡献,体悟我们党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。各级党组织的党史“教育”,最终要体现在形成全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使的局面。

  2、党员增强受“教育”的政治自觉。党员要认真接受党史教育的思想洗礼,锤炼党性,净化灵魂。最根本的是接受政治信仰、理想信念的教育,从党百年奋斗历史中坚定马克思主义的信仰,从党的先辈“砍头不要紧只要主义真”“革命理想高于天”中坚定共产主义理想,从学习体悟习近平总书记一系列关于“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”的指示中补足精神的钙,在西化渗透妖风中站稳政治脚跟,在“公知”和既得利益集团否定社会主义、否定共产党领导的恶浪中能够挺身而出,在私有化严重泛滥的逆流中自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色;最要紧的是牢记“我是谁,为了谁”的人民立场,从党为了人民根本利益,领导人民前赴后继,浴血奋战中,体悟党的缔造者为何确立全心全意为人民服务的宗旨,从党为了人民根本利益,领导人民自力更生艰苦奋斗,粉碎帝国主义经济封锁军事威胁,开展社会主义革命和建设、改变一穷二白的国家面貌中,体悟开国领袖为何坚持向党负责与向人民负责的一致性,从十八大以来坚持以人民为中心,坚持一切为了人民、一切依靠人民中,体悟习近平总书记为何始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,真正彻悟党为什么要为人民奋斗,为人民谋幸福。党员唯有通过老老实实学习党史,感受党的信仰力量、道路选择、优良传统作风,方能达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。可以说,无论党组织还是党员个人,都必须在“学习”党史上用真劲,在党史“教育”上出实招,做出党史学习教育“活动”的大文章,才能显示建党百年的风采。

  3、必须坚持旗帜鲜明反对历史虚无主义的政治导向。党史学习教育必须坚持历史唯物主义和辩证唯物主义最根本思想工具,把握正确导向,实事求是地全面看待历史,尊重历史的连续性和整体性,弘扬党史的主旋律。既不能任意选择历史,以“重新评价”歪曲历史、割裂源流,以“史料钩沉”用一些支流、片段、表象和细枝末节否定党史的主流和本质;也不能任意虚构历史,以庸俗、低俗、媚俗的手段来涂抹历史人物与事件,企图解构崇高、诋毁英烈;还不能任意演绎历史,为突出个人张冠李戴、移花接木,误导社会。唯有旗帜鲜明反对历史虚无主义,客观科学对待党直面问题、认识问题、解决问题的历史,向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来,才能树立正确党史观,正本清源、固本培元。

  4、必须及时发现和纠正脱离党史教育的政治偏向。党史学习教育必须突出政治引领,防止走偏方向。一是要树立党史学习教育一盘棋,严防“各弹各的曲、各吹各的号”。党史学习教育活动要做好统筹谋划,严格落实党史学习教育工作责任制,夯实领导班子和主要领导干部责任,细化责任分工,做到党史学习教育、建党一百周年庆祝活动与本部门中心工作深度融合,还要聚焦群众的关切,通过调查研究、座谈会、搭建“互联网+社情民意”平台等多种渠道收集群众诉求,多下抓小、抓细的“绣花”功夫,多办强信心、暖人心、聚民心的实事,有针对性地制定督导、巡查、问责等务实管用的推进制度,让共产党人的形象更加鲜亮,让共产党好的时代旋律更加激昂。二是要突出整体推进,防止责任递减出现的“上热中温下冷”的“温度差”。党史学习教育要落实党组织牵头抓总职责,从主要领导做起,从党员领导干部抓起,既要防止从中央到地方、到基层单位逐次减速、减力的情形,又要杜绝只抓下级、不抓自身的怪现象。既要抓住县处级以上领导干部这个重点,确保领导干部真正在学党史、讲党史、用党史上发挥好示范作用,又要面向全体党员、广大群众,针对不同层级、不同领域、不同群体党员的特点,分级分类指导,创新互动式、体验式、参与式等学习教育方式,增强学习教育的参与度和吸引力,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,保证学习教育全覆盖,善始善终,取得实效。

  立足百年党史的思想洗礼,立足毛泽东思想确立和深入人心的回望,立足习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育的普及,就一定能结出延安整风那样全党统一思想、统一意志、统一行动的重大硕果,就一定能开辟未来一百年党的更加辉煌。我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够到达到!

  参考文献:1、从党史学习教育中汲取智慧力量,作者:钟华论 来源:兵团日报2021-02-20;2、热点思考 | 在党史学习教育中汲取前进力量,中央纪委国家监委网站2021-02-18,来源《中国纪检监察报》2021年2月18日理论周刊第7版;3、党史学习教育要避开三大“暗礁”,搜狐2021-03-03。

  2021年3月

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章