当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

终于有人提了,“对996工作制进行监管”

2021-03-11 15:27:21  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  这两年频频制造热点事件的996工作制,再一次登上了微博热搜榜榜首。

  其原因,是有委员提议,“对996工作制进行监管”。

  在一片奇葩或小团体利益的提案之外,竟然还能有为劳动者发声的提案,实属难得。

  提案人李国华,医生出身的民革中央委员、上海市浦东新区人民政府副区长。

  他说:

  996工作制是已经违反我国劳动法的“延长法定工作时间”的制度,其实是被完全禁止的。

  从2019年到2021年,“996”的问题不仅没有得到缓解,反而愈演愈烈。

  有的公司要求员工每月工作380小时以上,甚至远远高出996的每月300小时工作时间。现在在短视频、在线教育、出行、电商等领域,部分互联网企业,又开始推行‘大小周’工作制。

  当前我国996问题处于企业失控、监管失序、工会失灵的状态。

  要从讲政治的高度重视对“996”、大小周问题的监管,保护劳动者的生命健康权,保障职工合理的工作时间。

  毫不意外,这份提案引发了网友们的强烈共鸣,试问目前还有哪一个行业没有超时加班、又有多少人没被超时加班压得苦不堪言呢?

  今天上午,《中国新闻周刊》在其相关信息下发问“你996了吗?”短短两个小时,就有2260条回复,全是吐槽各行各业的各种加班制度的。

  996造成的问题,是显而易见的:

  发端于互联网行业的996,以高薪为掩护,“只要钱给够”,掩盖了残酷压榨劳动者的事实,并通过自身掌握的”大喇叭“高调宣言“996是一种福报”,在社会上造成了极为恶劣的示范效应;

  互联网企业以高科技为名,不是通过技术创新创造价值,而是利用垄断优势的同时通过压榨员工降低成本谋求超额利润,阻碍了社会的进步;

  富了资本家、苦了劳动者,严重阻碍社会主义建设(年初殡多多财富再创新高的同时是接连两名员工的“意外”死亡);

  年轻人没时间消费,即使高薪的程序员也没地方花钱,对拉动内需造成负面影响;

  年轻人没时间谈恋爱,哪怕结了婚,夫妻两也长期不见面,成了事实上的寡居状态,加上过劳,基本没啥性欲,婚恋、生育问题愈演愈烈;

  多数人因为过劳、导致身体长期处于亚健康状态,偶发性的猝死也成为常态,这不仅严重影响了劳动者的身心健康,还将压力传导至甚为紧张的医疗领域。

  人的社会属性被剥夺,不再有家人、朋友,也不再有全面发展自己的时间空间和精力,唯一剩下属性的就是工作机器上的螺丝钉。

  长期违反劳动法,不利于法制建设。

  也真是怪事,无论从哪一方面看,996这本来就是不该存在的东西,却能堂而皇之的成为社会常态。

  合理劳动时间,合理劳动报酬,这本来就应该是最基本的要求。

  如果没有996,会变得怎样?

  其实从春节档热映的《你好,李焕英》可以窥见一二:那时虽然生活条件不如现在,但工作是积极的,身心是愉悦的,工余生活是丰富的,是有时间陪伴家人及发展自己兴趣爱好的。

  人们会变得身心健康;还会有时间去休闲娱乐,刺激消费,拉动经济增长;年轻人会有时间和心情去恋爱、结婚、造人;劳动者可以有更多的时间去自我提升,从而提高自己的工作效率及整个社会的水平;

  ……

  生活和工作都将回到它们自己的轨道上。

  一切都会变得正常起来。

  当然,道阻且长,呼吁仅仅是呼吁而已。

  作为普通劳动者,切不可把希望寄托在一两个人身上,还需要自身持久的团结、发声和奋斗。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章