当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

过去24小时,美国连出4个大动作针对中国!

2021-03-03 10:59:04  来源: 补壹刀   作者:斩魄刀&叨叨姐
点击:    评论: (查看)

  过去24个小时,美国从多个方向上,启动了直接针对中国的重大动作。

  美国贸易代表办公室发布2021年贸易议程报告,指责中国通过胁迫性的“不公平”贸易侵犯美国利益,并说要“对中国贸易行为采取强硬政策”。

  同一天,五角大楼的中国工作组召开了第一次会议,声称将在4个月以内拿出一个“针对中国”的具体方案。

  还有两名美国议员继续炒“美台建交”的冷饭。

  另有消息称,国会两党正在酝酿起草一份号称要“强化美国供应链”“击败中国”的新法案。

  拜登政府一改上台之初在涉华问题上的谨言慎行,开始密集出招,而且,远比特朗普政府更有章法。

  如何应对,考验着我们的智慧。

  01

  “拜登政府将对中国贸易行为采取强硬政策。”

  3月的第一天,美国公布了拜登上台后的首个贸易议程。在这份由美国贸易代表办公室(USTR)发布的年度报告书中,中国首当其冲,被特别列为“拜登政府将处理之国家”。

  报告攻击中国存在限制市场准入、设置关税与非关税壁垒、强制科技转移等“不公平贸易做法”。

  值得注意的是,报告声称:“拜登政府将使用一切可以使用的工具应对中国不公平贸易做法。”

1.jpg

  其实,针对中国“不公平贸易”的指责并不新鲜。特朗普也是抓住“不公平”做文章,奥巴马时期的“搭便车”说法也大同小异。

  至于什么是“一切可以使用的工具”,USTR没有明说。不过,报告特别提到,应对中国挑战将要求有一个“全面性的战略”和“比最近的零敲碎打更系统的方法”。

  报告还点明要与盟友对华施压的五大产业领域:钢铁、铝材、光纤、光电以及其他中国是关键供应者的产业。

  美国候任贸易代表戴琦在上周的提名听证会上称,美国应对中国“不公平贸易做法”的现有工具箱存在局限,因此应该认识到建立“美国盟友的联合阵线”的重要性。

  在星期一对参议员提问的书面回答中,戴琦又补充了自己对于中国所谓“不公平”贸易和经济行为的看法。

  一方面,她将美国企业在中国的云计算等市场竞争受阻归咎于中国的“审查制度”,认为应该将这种“审查制度”也视作贸易壁垒;另一方面,她又提出可以通过双边磋商来解决上述问题,但如果磋商无效,应“毫不犹豫地采取行动”。

  虽然戴琦并未说明具体什么行动,但威胁的意味很明显了。

2.jpg

  另外,上面也提到,国会两党正在酝酿起草一份号称要“强化美国供应链”“击败中国”的新法案。

  参议院多数党领袖舒默表示,这项新法案正是去年所提出的“无尽边疆法”的升级版,目标是保护美国半导体供应链及关键领域的领先地位,并“在所有(关键产业)领域击败中国”。

  这一法案被视为强化美国科技领域竞争优势的关键法案之一,内容大体就是砸钱扶持、发展美国高新技术产业。

  不知道是不是为了给自己壮胆,提案人之一的托德·扬叫嚣称:“我们历史上展现出来的创新精神会比中国更强大、更创新,将他们击败,这是一场他们赢不了美国的比赛。”

  目前,法案的细节尚未公布。但据舒默透露,他计划以快速审议程序的方式推进这项法案,希望最快在今年春天获得参议院的表决。

  另外,还有报道说,美国正与盟国加强沟通,企图形成“科技民主联盟”,来确保半导体工业等基础领域的先进技术掌握在西方手中。

  《华尔街日报》透露,这一战略包括防御和进攻两部分。一方面,通过共同努力,让美国及其盟友的研发支出远超中国;另一方面,这些联盟还可以协调政策,阻止中国获得成为全球领导者所需的技术。

  人们从华盛顿的种种动作中读出了这样的信息:新政府将继续延续上届政府强硬对抗中国的思路。

  一位国际贸易专家告诉刀妹,两届政府的区别在于手段的不同,但它们遏制中国的战略目标是一致的,“换汤不换药”而已。

  从拜登政府的最新表态以及贸易议程安排来看,中美围绕贸易的博弈将呈现出阶段性激烈的特点,这会是一场持久战。

  02

  美国军方这边也有动作了。

  同样是在3月1日,五角大楼的中国工作组召开了第一次会议。

  会议规格顶配:主持人是国防部长奥斯汀,其他20名参会者是分别来自国防部长办公室、联合参谋部、各军种、作战命令和情报部门等的工作组成员。

3.jpg

  至于这次会议的内容,没有透露太多。

  按照五角大楼发言人约翰·柯比的说法,周一的会议“正式确定工作组的使命、时间安排和成果”。

  据介绍,工作组将在之后4个月内完成工作,期待能提供一些“初步指导”,在北京继续努力成为占主导地位的大国之际,确保华盛顿做好准备。

  说白了,工作组到时会拿出一个“针对中国”的具体方案。

  五角大楼的这个中国工作组成立还不到一个月。

  2月10日,拜登上任后首次访问五角大楼时亲自做的官宣。他当时赤裸裸点明了工作组成立的目的:“应对中国带来的日益增长的挑战,并确保美国人民赢得未来的竞争”。

  大家看得很明白,奥斯汀主政的美国国防部已经将中国视为头号威胁。

  最近一周,美国五角大楼密集出现一批剑指中国的言行。

  2月26日,奥斯汀在首次视察“尼米兹”号航母时提及,由于要应对在太平洋和中东分别面临中国与伊朗带来的安全威胁,美国有必要再次在全球部署军舰。

  27日,国防部副部长希克斯在推特上表示,她上任以来,一直在评估调整国防部的预算与优先事项。她说,“首要问题是,面对中国军事现代化,增强(美国)所需的威慑能力,必要时能够与之竞争并取胜。”

  还是27日,国防部官网刊登文章称,已经将超高音速武器的发展列为一项最高优先要务,以对抗中俄在这一领域构成的威胁。

  3月1日,美军印太司令部向国会递交了一份预算报告,促请国会加倍为“太平洋威慑计划”拨款,以应对中国越来越大的安全挑战。

  天下熙熙,皆为利来。

  有军事专家表示,五角大楼这样做有两个原因,一是想要更多的军事预算,二是拉拢盟友,继续维持美国的全球霸权。

  美国的军事霸权已经如此强大,每年的军费开支也超过GDP总额的3%,遥遥领先于其他国家,就这样,它还要继续追求军事上绝对不可挑战的领先地位。

  用《纽约时报》的话说,“这个决定(做出的)当时就是可悲的,但现在已经变得不可行了。”

8.jpg

  03

  “针对中国”,华盛顿怎么会少了港台方向呢?

  先说台湾。

  两名共和党议员周一发声明称,“是时候废弃这个过时的政策了”。

  他们所谓的“过时政策”,是指作为中美建交基石之一的“一个中国”。

  这两个议员提出决议案,呼吁拜登政府与台湾恢复正式外交关系、支持台湾在国际组织的会员身份,并启动与台湾的贸易协定谈判,等等。

  这个决议案就算通过,也只是表达美国国会的一种态度,对行政当局不具拘束力。

  而且这种“美台建交”的叫嚣纯属政客的作秀,连岛内网友都看得明白:“台湾人醒醒吧,美国就很爱搞这种让我们爽一下的假议题。就像在跟我们说,我很在乎你喔,但是能力有限……”

4.jpg

  错不了,妥妥是个“渣男”。

  美国时不时就会有议员蹦出来拿台湾议题哗众取宠,但湾湾敢应吗?

  去年有一阵子所谓“美台建交”的议题炒得挺热,台“外交部长”吴钊燮忙不迭声明:不主动寻求与美国“建交”。

  再说香港。

  今天,香港还在继续审理以“串谋颠覆国家政权罪”起诉的47名反中乱港分子。

5.jpg

  这本纯属中国内政,但华盛顿又发声了。

  国务卿布林肯在推特上发文,声称对此事“表示谴责,并要求立即释放这些人”,他还宣称 “美国与香港人民站在一起”。国家安全顾问沙利文的措辞差不多,他说要与香港“勇敢的活动人士”站在一起。

  “站在一起”是老句式了。

  2019年的“修例风波”中,美国国会众议院议长佩洛西说,“美国国会里的民主和共和党人,都同香港人民站在一起”。

6.jpg

  去年底,黄之锋等人被判刑时,鲁比奥又说,“我与所有香港人民站在一起”。

  短暂而廉价的表态挺容易的。

  如果他们真为港台人民好,就得接受一个最基本的政治事实:

  台湾和香港都是中华人民共和国不可分割的一部分。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章