当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

凤梨变凤离?不,这是台湾归家的路

2021-03-02 15:46:28  来源: 疫观全球   作者:热风
点击:    评论: (查看)

  从今天起,台湾地区菠萝(凤梨)被暂停销往大陆了。

  原因很简单,2020年以来,大陆海关多次从台湾菠萝中检出新菠萝灰粉蚧等有害生物,为防范植物疫情风险,不得不暂停采购。

  从25日海关总署公布消息起,岛内掀起了一波波的媒体“攻势”。

  蓝绿两营政客、媒体纷纷借此大秀自己,各种奇谈怪论都冒了出来,声称大陆此举是报复、突袭、栽赃、惩罚台南部农民……

  其中名嘴赵少康的发言最为典型,虽然我们对大陆没啥善意,但大陆应该大人有大量,该买还买。

  各种色厉内荏的表现背后,是深深的恐慌。

  自从两岸开启对话以来,尤其2010年与马娘娘签订ECFA以来,大陆一直单方面对台湾让利,无论此前台湾方面如何嚣张,军事上绕台飞行等已经越来越密集,但惠台方面几乎没有什么大的变动。

  矛盾的做法,在某种意义上,台湾方面的政客形成了一种对岸只是说说的看法,因此他们越来越肆无忌惮。

  光从经济而言,禁华为手机、海康威视、无人机、爱奇艺、微信、淘宝、声称进口有瘦肉精的猪肉做成食品后销往大陆……

  还有去年新-冠发现以来的各种骚操作,初期不允许口罩流向大陆、后来跟风美国各种造谣,妄图将病-毒起源地扣死在武汉身上……

  十余年来的ECFA惠台,台湾对大陆历年贸易顺差累计超万亿美元,换来的是什么呢?

  台当局向美国采购军火的经费、向所谓“邦交国”搞金元外交、收买策反大陆军工相关企业和部门人员、雇佣大批水军在大陆网络及国际互联网平台造谣抹黑中国、在HK培养黑爆分子……

  无论言行如何过分,该有不该有的好处一点不少。

  说白了,都是惯出来的。

  长期以来的畸形关系及强大的惯性,让台湾政客们以为大陆方面只会打嘴炮而已,就不会来真的。

  这下来真的了,他们就慌神了。

  台湾菠萝年产量约43万吨,9成内销、1成外销,这外销的1成又有97%都是销往大陆。

  为了台湾,广东、海南、广西、云南等地的菠萝可都是憋着的,甚至徐闻的菠萝还不得不做成罐头出口到东南亚。

  孰料这几年,吃定了大陆,台湾菠萝的品控还越来越糟。

  台湾岛内菠萝已经处于过饱和状态,因此多出来的部分,只能外销。今年大陆不要台湾菠萝了,预测台湾菠萝的价格和将受到很大影响。

  这几天岛内政客吵着将这部分菠萝卖到欧美日,可是人家又不是大陆,凭啥为你买单?还有人建议卖到越南等东南亚国家,这就好比将石油卖到沙特一样可笑。

  走投无路之下,岛内已经开始启动认购活动、并将其纳入中小学和草莓兵的菜谱,各方政客又在怒刷存在感。

  嗯,一天18公斤,就慢慢吃吧。

  在很大程度上,台湾政客已经无法正常思考了。

  这既是殖民主义的遗毒,也是此前一味迁就惠台养的蛊。

  他们只会利用这一次生物检疫事件,大肆炒作,以对内收割民意,对外讨好美日。

  前“绿委”林正杰这样的具有正常思维的人,反倒成了另类。

  他说:台湾充满敌意,凭什么要求大陆对我们友善?,“我们台湾的经济在吃大陆的奶水”,“大陆是来让利给台湾,但是我们从来不感谢他们,我们一直把他当敌人。”

  他质疑,在武汉发生严重疫情时,我们连口罩都不要卖给大陆,有卖过去的厂商还被抓来处罚;中美在科技战时,台湾禁止台积电卖芯片到大陆,“当台湾对大陆是一种不公平、充满敌意的时候,你凭什么要求大陆对我们友善呢?”

  很简单的道理,台湾各路政客想不通,并有越来越嚣张之势。

  那就可以帮他们想通。

  此前莲雾、释迦、香蕉、西柚等大陆专收的台湾水果,不止一种曾检出过有害生物。那么就一个个地算账呗。

  长期以来,我把你当亲人,你把我当傻子的局面该改了。

  只有打痛的人足够多,才有可能有更多的人醒悟,否则,殖民主义遗毒还没肃清又惯出了一身的臭毛病。

  前不久《国家综合立体交通网规划纲要》发布,其中6条主轴中的“京津冀——粤港澳”主轴有一条“阜阳经黄山、福州至台北”的支线(见下图)。

  这个规划期为2021年至2035年,如果再算上修穿越海峡的铁路的时间,这意味着一切都已经摆上了议事日程。

  菠萝占两岸贸易的份额不大,经济影响不大,但对台湾当局的心理威慑是绝对的,更意味着这仅仅是一个开始,是对此前一味惠台的某种收缩和转向。

  只要我们认真了,台湾回家的日子也就不远了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章