当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

侯立虹:牛年的“牛”故事——辛丑牛年回乡见闻

2021-02-23 09:48:53  来源: 红歌会网   作者:侯立虹
点击:    评论: (查看)

  牛年春节其实不牛,因为抗击疫情的要求,拜年串门很少,不过也偶尔见到一些熟人,听来了一些有趣的故事,尽管故事很短却很有趣,故而整理出来以飨读者。

  喊共产党好的张老头

  村里有位张姓老人,曾经是民办教师,老伴死的早,丢下两个孩子,虽然有些才学,但经济不宽裕,所以一直没有能力再娶,与老母相依为命把两个孩子养大成人,老母因积劳成疾也撒手而去。起初几年,自己还能干些农活,日子也能对付着过,及至年龄大了干不动了,满心希望养儿防备老,不料两个儿子比着不孝顺,生活非常拮据,央请生产队亦即村民小组的有威望人劝说儿子,想想当年他既当爹又当娘把他们养大的辛苦,能够力所能及管管自己老爹,谁知这两个儿子满肚子苦水,都诉说自己多么艰难,欠了多少帐,表明无能力管老人。张老头无奈又找到大队亦即村委会,请他们出面劝劝儿子,还是不起作用。街坊老少爷们很是气愤,支持张老头把两个儿子搞到法院,最后法院判决他们帮老人种责任田,并且每人至少给老人20元零花钱。张老头和村民甚是欢喜,以为老张从此生活有了着落,谁能想到这两个不孝子居然不履行法院判决,弄得张老头三天两头找法院,法院也挺烦,强制执行又找不到他们,法官也觉得对不起老张,好在钱也不多,就自己掏腰包给了老张,弄的老张再也不好意思去找法院了。恰在此时,农村实行了低保,张老头一个月可领取68元钱,当老张第一次拿到钱,兴奋地跑到大街上高呼“我有钱了,不用告儿子了”。不到一年村子划入焦作新区,养老钱每月增加到168元,更让他没想到的是,他曾经当过几年民办教师,一个月又增加了几十元,再也不用发愁生活花费了,再也不需要求着向儿子要了,而这一切都是党的好政策,所以他逢人就说“共产党好,跟共产党走比养儿子强”,时间长了活像鲁迅笔下的祥林嫂说自己的遭遇,人们嫌他有些絮叨,但他与祥林嫂最大的不同,是悲喜的根本区别,他高兴不顾别人怎么看,依旧走哪说哪,于是成了村里的“笑料”。我听说后专门拜见了张老头,果不其然,一见面还是那句话“共产党好,跟共产党走比养儿子强”,我告诉他,现在的习近平总书记提出把人民对幸福的向往追求当作共产党的执政目标,以后日子会更好,他紧紧拉住我的手叮嘱道“共产党好,老弟好好跟共产党干,别胡来”,一直重复了十几遍,直到送我出门还是这句话。

  感言:群众最真挚,最纯朴,最知道感恩,张老头只是享受了村里每个老人都有的待遇,就如此的念念不忘,与那些享受共产党优厚待遇却抹黑谩骂共产党的“公知”形成了多么鲜明的对照!又让那些身居高位净胡来、不跟共产党好好干的领导干部多么地无地自容!这个简单故事又告诉我们,落实党的政策,把党的温暖送到群手中何其的重要!

  不时传来感谢习主席的话语

  春节还有一个特别发现,那些民办教师和退伍军人尤其感激习近平总书记,这丝毫不是夸张和政治吹捧,而是真真切切的见闻。那些领养老金的老人在互相问候后,便不由自主地说起农村老人领养老金,以前想都不敢想,现在变成了现实,总是千谢万谢习主席领导的好。那些民办教师、退伍军人和脱贫的人更是感激习近平总书记一心为民。先说民办教师,三弟在上世纪80年代曾当过几年民办教师,由于家庭原因没有赶上大转正,随着时间推移他自己也就淡忘了,前年乡里忽然通知他到乡里核实民师的年线,说是60岁后每当一年民师每月可领取20元钱,而且建国初期当过6年民师的堂姐夫一个月可领取120元。这位堂姐夫见我后就说“习近平领导得真好,老是想着老百姓,农村发养老金没想到,民办教师每月能领取几十块补助更没想到,刚解放后我当过几年民师,我都忘了,政府还记着,太让人感动了”。那些与他们一样的民办教师都深有同感,说谁都没想到民办教师会有全部转正,后悔当时没有坚持到底,更让人没想到的是,没有转正的政府还记挂着,有一个年过七旬的老民师说“有人唱毛主席是大救星,习近平是大福星,一点都不假,如果不是习近平老想着老百姓,哪有农村发养老金、给民办教师发补助这样的好事?”再说退伍军人,以前农村退伍军人没有什么待遇,大家也没有想过会有什么待遇,可自从党的十八大以后,农村退伍军人开始按军龄和与参军有关的事项发放补贴,还涨了几次,一般退伍军人至少每月能拿到二三百元,负过伤参过战的每月能拿到五六百元甚至更多。一位同年当兵的战友对我说“习主席以前非常重视当官的,转业能补助几十万,农村当兵的没有任何待遇,现在习主席想到了农村兵,不仅有补助,也受到尊重”。的确,以前农村退伍兵被蔑视地戏称为“老转”,现在退伍军人有补助,据说每到春节、八一节还逐个到家慰问,尤其是基层组织很注意发挥退伍军人的作用,村干部中有好几个退伍军人。用退伍军人自己的话说,现在很自豪,也挺直腰了,这种自豪是习主席给的,腰也是习主席让挺直的,表示只要习主席一声令下,我们还会为解放台湾贡献力量。第三说一下脱贫致富的人,今年春节有一个发现,就是除了一些行业做广告性的对联,手写对联很有些意思,又出现了翻身不忘毛主席,脱贫不忘习近平的对联。自从习近平总书记提出小康不小康,关键看老乡,政府把建设小康的关注点放在农村,尤其是实施扶贫攻坚以后,基层组织把扶贫攻坚当作重要任务,扶贫扶智扶技不留死角,脱贫致富的人从心里感激习近平,把这一腔感激之情倾注于对联。人们不会忘记,新中国成立后,春联很多都是翻身不忘共产党,幸福感谢毛主席,改革开放后出现过翻身不忘毛主席,致富不忘邓小平的春联,而“翻身不忘毛主席,脱贫不忘习近平”的出现,充分表达了春联的与时俱进,也深深传递着人民群众对新时代的满足和自信。

  感言:人民群众真正沐浴到了习近平总书记以人民为中心的阳光,所以从内心感激习近平总书记,人民群众心里真的有杆秤,为少数人服务为少数人谋利益必将被人民唾弃,为人民群众着想为老百姓谋幸福,百姓会竖起高大的丰碑。

  “恶意讨薪”成为打工者愤慨话题

  在农村很少听到农民工一词,都是打工或出外干活之类词语,身边不断出现打工者的身影,我家大哥三弟也是这个队伍中人。他们的酸甜苦辣绝非我们平日了解的干活重和累,而是几乎每个人都背负着艰难和屈辱的辛酸,他们为了多赚点钱,再苦再累也不怕,就是忍受不了老板和包工头像对待牲口那样的呼来喝去,忍受不了侮辱谩骂的非人待遇,据三弟说,他们在南方打工时一个堂弟实在受不了包工头的侮辱欲一走了之,三弟劝他忍忍再忍忍,换个地方还是这样,坚持到咱们拿到钱回家就是胜利,所以他们说只有春节过年拿着钱回家,才能体会到温暖和人的尊严。实际上,我听到她们叙说,心里很沉重,甚至在滴血,农民为了挣个钱何其艰难?而且人民翻身做主70多年了,现在依然有为了生活出卖体力出卖尊严的情形,实在值得反思。还有讨薪的艰难,农民工的活有长期的也有短期的,结工钱的方式各不相同。短期工有的是日结,或者月结;而长期工有的是按季度结,或者年结(平常就预支点生活费),几乎没有签订劳动合同的,尽管有劳动法,除了大型公司一般用人单位是不签劳动合同的,好一点的是包工头的口头约定。有人说是农民工没读什么书的,不懂法律知识,真实的情况是要求签劳动合同找不到活。打工者非常期望碰到有良心的老板,有善心的包工头,若是遇到黑心老板和包工头,就倒了大霉,若是遇到包工头带着农民工血汗钱跑路了,就是哭天无泪,因为现在的工地,都是包工头自己先垫一部分资金开始施工的,每个阶段工程验收合格才打工程款,也就常常出现包工头拿到款也拖欠农民工工资情形,一群农民工一起打工的讨要工钱特别艰难,上访告到法院都没有用,一位堂兄10年前的工钱至今没有讨到,在政府一再强调不能拖欠农民工工资的环境下大哥去年的工钱还有一半未给,讨薪真是难,不过,他们也说自从习总上台之后,加大了对贪污腐败的惩治力度,拖欠农民工工资的事故少多了,一位在南通打工的堂侄女说,她基本没有遇到欠薪的事。但他们普遍对公安把讨工钱的当作恶意讨薪抓起来非常气愤,大年二十四甘肃某建筑工地一名农民工爬上50米高的塔吊索要工程款,警方不去抓欠钱的人,却以扰乱社会治安秩序处把讨要工钱的人抓起来,说是“恶意讨薪”,没有欠薪哪有讨薪?没有恶意欠薪哪有“恶意讨薪”?我们背井离乡到城市打工,干的是牛马活,出的是牛马力,为的是养家糊口,可连这点血汗钱他们都故意拖着欠着,好好要他们不给,拼着性命去要,被扣上“恶意讨薪”,这不是断绝老百姓的活路吗?毛主席时代公安打击坏人,现在公安却向着坏人,这不是给为人民的共产党抹黑吗?这不是给一心为人民的习主席抹黑吗?他们强烈要求替他们呼吁,虽然有些偏激,但非常有道理,所以就写下这故事。

  感言:落实以人民为中心,党和政府必须高度关注农民工这个特殊群体,把农民工当作关乎党的形象的大事来抓,立足治本,改善农民工劳动条件和环境,给予农民工应有的劳动尊严,在新时代绝不让许再有“春风不度”的现象。

  几则子虚乌有趣闻

  离奇的认外婆。一位老者给我讲了一个非常可笑又让人笑不出来的笑话。说是一个媳妇非常强悍,对公婆不是呵斥就是辱骂,甚至让吃孩子的剩饭,窝囊的儿子管不了,街坊四邻谁解劝都会招来一番痛骂,村干部更是不愿管这家庭闲事。一次,恶媳妇因为老人小心翼翼询问能不能用养老金的钱买件衣服,结果惹得她大发淫威,骂老公公癞蛤蟆想吃天鹅肉,说着说着操起东西要打,吓得老人连忙喊娘求饶,这恶媳妇听到喊娘觉得有趣,突然一笑不打了,这种情形发生过好几次。村里老人听了非常气愤,一位智者给这位老人出主意,让他将错就错,去亲家认外公外婆。老人依计而行,在几天后给儿媳妇说要去看外公外婆,儿媳妇也没在意,及至老人到了亲家看见亲家公就跪下磕头喊声“外公”,见了亲家母又跪下喊“外婆”,弄的亲家丈二和尚摸不着头脑。随后第二天悄悄到女儿村里打探情况,村里老人对受虐待老人认外婆有着共同惩治恶媳妇的共识,当听到有人询问恶媳妇家中情况,便添油加醋控诉恶媳妇种种不端行为,有的还指桑骂槐说这恶媳妇的爹娘纵容女儿胡作非为,更有的诅咒他们的儿媳妇比他们闺女还恶毒。这位去女儿婆家打探消息的老人气的七窍冒烟,回去就病到了,老伴一听也觉得挺丢人的,让人给闺女捎信说她爹快不行了,赶快回娘家,恶媳妇闻讯自是不敢怠慢,赶及到了娘家,猝不防被爹泼了一脸脏水,大骂“你这个瘪犊子,竟然干出这等伤天害理之事,让我们老两口如何见人?从今以后我们不是你的爹娘”。她娘也是数落她“不孝的儿媳千千万,没听说过你这样歹毒的”。老两口轮番上阵把闺女骂的体无完肤,恶媳妇开始还憎恨老公公使坏,准备回去好好整治一番,在爹娘痛骂和哥嫂指责,以及亲友你一句我一句难听话之后,再也没有报复心了,只求爹娘和大家原谅。晚上她娘又给她讲了一晚上,尤其是听到“你嫂这样对我们你能愿意吗”之后深感震撼,深知自己犯了不可饶恕的大错。过几天,在爹娘带领下主动向公婆赔罪,决心重新做人。

  巧讨送礼钱。以前农村认为反腐败是官场的事,似乎与种地的关系不大,随着反腐败的深入和农村出现的苍蝇式微小腐败,现在廉政也成为聊天话题,大年初一去探望一位长辈,遇到很多前去探望的人,他们都知道我退休前从事纪检工作,谈到颇多送礼行贿的新鲜事,其中谈到的一位妇女巧讨送礼钱很是有趣。说是某县调整干部,一位城建干部想当副局长,就给主要领导送了3万块钱,不只是送的少还是那位主要领导贪脏不卖法,这位送礼的干部没有当上副局长,妻子埋怨丈夫窝囊,非要丈夫把送出的钱要回来,丈夫甚是犯难“送出的钱怎么能要回来呢”?妻子见状,知道丈夫拉不下脸,决定亲自出马。于是,每天在县委门口等那位主要领导,门卫以为是告状的,多次劝她离开,她就是不走,惹得门卫向保卫科领导反映,保卫科领导正言警告她“告状到信访局,如不离开,按扰乱县委办公论处”,谁知她脸不变色心不跳,高声嚷叫“我们要买房,找县委某书记要借我们家的钱,我老是见不着他,在这里死等他,你们凭什么让我离开?”而且越喊越高“怎么着,还想把我抓起来吗?”招来好多围观的人,人们都很纳闷,书记怎么会借他们家的钱呢?保卫科长那股凶劲很快没有了,赶快上报一位女子找书记要借她的钱。最终传到主要领导那里,主要领导心里给明镜一样,暗暗赞叹这位妇女有点子,很聪明,没有说是送的钱而是借的钱,赶快让下边人安抚这位妇女,说下午就让家属把钱还给他们。果不其然,主要领导妇人下午就把钱送到他们家,说是早就想还他们,并说了一大堆感谢的话。尽管这位女子绝顶聪明地不得罪主要领导轻松讨回送礼钱,但让她没想到的是,明眼人都清楚怎么回事,这位主要领导还是因为这件事的发酵而被调离。

  另一种继承遗志。一位打工者与我闲聊,说出一段奇闻。说是南方某地调整干部,一个与一把手很铁的干部,要求到某重要部门谋个职位,自己也下了很大功夫,花了很大的本钱,一把手已经答应,并且会上研究通过。可偏偏在任命文件将要下发之时,这个干部突然去世,迫使重新研究那个重要岗位的人选。哪成想这位干部的老婆闻讯,很快找到一把手理论此事,一把手推心置腹劝告她“自己已经尽力,会上也研究通过,怎奈他人死了”,岂料这位女子理直气壮地说“他死了,还有我,我可以干那个工作”。一把手大吃一惊“哪有这种道理?”这女子继续表明态度“自古就有夫债妻还,我继承丈夫遗志当局长有何不可?”一把手苦口婆心劝说她,这简直是笑话,真这样做,你不仅干不成连我也搭进去了。经过二人讨价还价,以给这女子20万元补偿为代价结束了这场另类继承遗志的风波。不过,这位一把手最后还是出事了。

  感言:尽管几则故事带有杜撰的离奇,颇有荒唐难以置信的气味,但传递出人民群众对社会风气和社会道德的价值评判,也折射出人民群众期盼端正党风和世风的良好愿望,故而值得深思。

  习近平总书记最近指出“江山就是人民,人民就是江山”,牛年春节见闻,虽然是星星点点的串联,虽然是所接触的极少数民众声音,但滴水能反映太阳的光辉,这些许的见闻真实表达了人民群众的爱憎分明,传递了人民群众的期盼和呼声,让人深感受到以人民为中心的英明伟大,深深体悟到“江山就是人民,人民就是江山”的颠扑不破真理。

  2021年2月

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章