当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

肖思远是新乡和祖国人民的好儿子

2021-02-22 14:16:24  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  真没想到,在中印边界冲突中牺牲的四个解放军官兵中肖思远是河南新乡市延津县人。他和团长与战友是为祖国的主权和领土安全而牺牲的,他们的死重于泰山,祖国和人民会永远把他们的名字铭记在心。

  延津县石婆固镇东龙王庙村,刘利霞走出堂屋,揉揉眼,对阳光还有些不适应。穿过院子,她轻轻推开东厢房的门。这是儿子肖思远的房间,里面整整齐齐摆着衣服、箱子、鞋子等儿子生前的遗物,她拿起又放下,在床头,她坐下又立起,思绪时时回到过去。父母不善言谈,儿子性格活泼,他总是逗父母开心。从2020年6月,有关外军违反两国协议协定,公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅,在与外军交涉和激烈斗争中,战士肖思远突围后义无反顾返回营救战友,直至战斗到生命最后一刻。日前,中央军委给肖思远追记一等功(千龙网2021年2月19日)。

  就这样,一个孝顺父母的儿子和忠于祖国的解放军战士,肖思远的生命倒在了中印边界线上的雪域高原。他再也无法从雪域高原给父母打电话了,他再也无法与相亲相爱的女朋友举行婚礼了。他留给家人和女朋友一切美好的印象只能永远定格在记忆里。

  新乡地处河南省豫北地区,是古代商周时期牧野之战的英雄辈出之地。肖思远作为中国人民解放军的边防军人,他用自己的宝贵生命谱写了对于伟大祖国的无限热爱。而且,在忠与孝的关键时刻,他义无反顾地选择了捍卫祖国领土安全和战友的生命安危。尽管他已经从危险之中突围了出来,但是他不能丢下自己的战友。于是,肖思远毫不犹豫地返回去营救战友。他之所以这么做,是因为他既受到了很好的家庭教育,又在中国人民解放军这个没有围墙的大学里系统地接受了爱国主义教育。

  当他牺牲之后的噩耗传到父母耳朵里的时候,犹如晴天霹雳,肖思远的父母不敢相信这是真的。但是,肖思远的父母强忍悲痛,不得不接受这个无情的现实。肖思远的音容笑貌,在他的父母印象里变成了永远的回忆。肖思远身着军装在探家时留下的敬礼军姿照片,以及肖思远和全家人的全家福照片,现在变成了父母心中永远的思念。肖思远既会哄父母开心,又能在部队忠于职守,誓死捍卫伟大祖国的领土和主权安全。在危急关头,肖思远把战友的生命安危看得比自己重要,他继承和发扬了人民军队革命军人“一不怕苦、二不怕死”的光荣传统,他既没有给父母丢脸,也没有给祖国和人民丢脸。他宁愿战死在边防线上,也不会做贪生怕死的胆小鬼。作为中国军人,必须体现出威武不能屈的坚强意志,并在敌众我寡的情况下敢于亮剑,敢于拼搏,这是中国军人特有的战斗精神和爱国情怀。

  肖思远走了,父亲想把儿子婚事办了的愿望再也无法实现。作为母亲,只想告诉肖思远的女朋友:别等了,再也等不回来了。如此善良的父母难以掩饰内心的丧子之痛,但却只能把泪水咽回去。我们新时代的革命军人仍然是全国人民最可爱的人,他们无私无畏的背后,还有大公无私的父母和兄弟姐妹作为人民子弟兵的坚强后盾。在我们可爱的祖国,人民解放军永远和人民心连心,拥有人民的支持,每一位解放军官兵才能在中国人民解放军这所没有围墙的大学里健康成长,他们才能义无反顾地把家事国事的天下是扛在自己肩上,肖思远就是这样一位顶天立地的革命军人,在祖国的边防线上,他无愧于祖国和人民的信任与重托。

  肖思远烈士,您安息吧!家乡和祖国人民永远不会忘记您的英雄事迹。而且,还会有更多的有志青年报名参军,他们一定会在中印边界的雪域高原站在您曾经站立过的哨位上捍卫祖国的领土和主权安全。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章