当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美利坚好市长:你们老百姓饥寒交迫,和我资产阶级有什么关系?

2021-02-22 14:08:35  来源: 西北野战军   作者:西野团队
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  截至今天,美国累计新冠肺炎确诊病例已达2800万例,累计死亡近49万例。

  当然了,这样直接看数据是十分不直观的,我们换一种方式来看,美国总人口约为3.32亿人,进行下简单的运算我们就能得知,全美百分之8的人口已经确诊新冠肺炎,这百分之八是什么概念,拿到国内就是一亿一千万多人。但就算是这样,美国的新冠疫情也不会让太多人感到惊讶了,这就好比一个人第一次看流星会很激动还会许愿望什么的,但是如果天天都来流星的话,就没人对这个感兴趣了。

1.jpg

  但中国有句古话说得好,所谓“祸不单行”就是人点子背的时候喝凉水都得把牙给塞上那么一下,这句话换到现在的美国身上便再合适不过了。一个新冠都不够看的话那就在下场暴雪吧,正好给你弄个“雪上加霜”。

2.jpg

  2月14日,一场冬季风暴自西向东横扫全美,美国各地气温骤降,多地气温创下三十年最低,全国各地都开始了降雪,包括地理位置相当于我国南方的江苏,浙江,江南一带的德克萨斯也受到了雪灾的严重影响。

3.jpg

  美国德克萨斯州作为美国南方最大的州,面积仅次于阿拉斯加,历来是美国的能源和经济大州,石油和天然气产量分别占到全美产量的1/3和1/4,经济总量位居全美第二。

  就这样一个能源大州,在这次的雪灾中让民众吃尽了苦头。据公开报道:这次德州暴雪造成550万户居民停电,超过1460万人用水遇到困难,而且在供需冲突的情况下,电价涨到了平时的200倍。基础设施现状和政府反应能力让人汗颜。

4.jpg

  而正当数百万户德州人民在冰雪中被断水、断电、断油、断网,被逼到绝境等待政府救援的时候,德克萨斯州科罗拉多市长,在Facebook上发表了一篇文章,并明确指出“遇到困难就找政府要援助的行为是社会主义政府的可悲产物”。同时还要求那些向自己求助的市民不要总指望着政府救灾,只有强者能生存,弱者只会灭亡。

5.jpg

  作为一名官员,居然对自己的民众说“不要成为问题的一部分,成为解决方案的一部分!”意思就是,本来就有雪灾了,你们老百姓就别再给政府添乱了,你们非但不帮忙解决雪灾还要让政府来救助你们,这是绝对不行的。作为本应该领导抗灾的官员,居然要求百姓找出“解决方案”,尽显出了当今美国魔幻现实主义(看似决不可能发生的事,却的确存在着)般的社会现状。

6.jpg

  在这位美国好市长发表奇葩言论的同时,德州参议员特德·克鲁兹又因为大灾当前飞往墨西哥度假,他所在的州、他所代表的人民正经历一场恐怖的大风暴,数百万人失去电力和饮用水。而他作为民意代表竟然跑到温暖的地方去晒太阳了。

7.jpg

  在以往温暖的德克萨斯州房屋、管道、供电设备是绝对不会考虑雪灾的。这意味着一停电,供暖设施罢工,整个房间室内室外一个温度,恰如中国南方的冬天。没有电,没有燃气,交通受限,天然气管道、水管也被冻住了。因此,德州人民便开始烧木头、烧蜡烛,不到一周,哈里斯县报告了超过300起疑似一氧化碳中毒。

  而政府在这种紧急关头都在干什么?美国总统拜登本周早些时候宣布德克萨斯进入紧急状态,这意味着该州拥有了接受联邦援助的资格,电力抢修开始,联邦应急管理局也在往德克萨斯州运发电机和毯子。可是,几天过去了,依然有数百万户居民被困在没有水和电的雪灾里。

8.jpg

  德州电力公司向自己的客户开出了紧急时期下的电费账单:每天450美刀。正常情况下,该客户去年二月的全月电费才33美刀。还有水电(一般是自备发电机)的酒店早已涨价三倍起;各部门发言人都警告一件事,死亡人数。他们都不知道会有多少人冻死街头,因为德州至少有27000名流浪汉。

9.jpg

  在州政府的反复要求、请求、威胁、怒骂之下,德克萨斯电力评估委员会成员”同意从下周开始,启动一个“60天立法研讨的整改计划”,商量如何应对德克萨斯突如其来的电力基础设施大面积瘫痪。而一些能供电的企业则开始疯狂涨价,通过发国难财的方式,这些企业的收益在短时间内利润提升了近200多倍。

10.jpg

  或许我们之前会觉得惊讶,但经历了新冠疫情后我们也不难接受美国出现这种局面。这也是美国的制度所必然会造成的结局。美国所奉行的是自由主义的经济学说,因此市场这只“看不见的手”成为美国社会制度的主导力量,在美国的经济社会制度中有着鲜明的自由主义特点,并在20世纪80年代里根改革之后愈加鲜明。

  这种制度最直接的表现就是一切以市场为导向,这“一切”中当然也包括关乎于民生基础设施。换成简单的话说就是,在干什么之前都得先考虑能不能挣钱,赔本的买卖一律不能干,需要想尽一切办法获取最大的利益,就连关乎人民生计的衣、食、住、行、公共卫生等也都是由“市场”的导向做主,而非政府。这种制度的优势是十分明显的,在正常情况下这种制度是十分高效并且可以获得极大的利润,但是在极端情况下他的弊端就会显露无疑。

  直接来理解不直观,我们可以直接看美国的电力系统在德州雪灾中的表现。因为德克萨斯的冬季气温较高,电网基建就不会为低温状态做专门设计,团队里也不会为冬季救灾抢修做准备,因为市场没这个需要,而电网也更不可能为这种突发情况提前做准备。这里我借用知乎答主@七匹喵举的一个十分形象例子:

11.jpg

  注释:输出是红线,需求是蓝线

  一个学校一层楼厕所就五个坑,早上不够用要多建,但如果是建多了,除了早上用用其它时候都是闲着,明显很不划算。如何决定该多修建几个厕所呢?

  这个问题对于我们而言好解决,毕竟基建的事情,我们算账算得不是很细,多了就多了。

  但是市场的力量可不得了,为了收回投资,一测算发现新建的厕所因为平时不用,早上5块钱一次才能收回成本,于是先建了一个,如果盈利超预期就继续建,如果盈利不及预期就直接退了,让学生们学会憋屎。这样一来二去,市场虽然出清了,但出清的代价是学生们憋屎能力到了极限。

  某一天,学校早餐的豆浆没热熟,有一部分学生闹肚子了(不需要全部,一小部分就够了),于是校园厕所发生了挤兑,出现了随地大小便的现象……

  我们在例子中不难发现,憋屎的是学生、拉肚子了没地方上厕所的还是学生,最后因为随地大小便被批评的肯定还是学生。

12.jpg

  注释:富人区灯火通明

  这就对上了,现在大家能完全理解美国科罗拉多的市长说的话了吧,换到这里来说就是“怕你们没地方上厕所就修10个20个坑那是社会主义才会干的事,你们憋不住那是你们没本事,有本事的人自己都会找地方,你们现在随地大小便我非但不会多修厕所,我还要批评你们,因为你们不讲道德!”

13.jpg

  那么细心的同学就要问了,都这样了还能算是好制度吗?别急啊,大家忘了关键的一个点,修厕所的和经营厕所的这些人可是不和普通同学共用这一个厕所的。因为厕所高效的运营所以他们赚了好多钱,因为钱都到他们哪里去了,而他们还不想排队也嫌弃那个厕所不够豪华,所以他们单独个自己修了专用厕所。拉肚子了?不怕,我有单独的厕所用,我想怎能拉就怎么拉,倒是同学们不行了,你们随地大小便,来一人再给我交50元清理费,没钱?没钱的话就自己弄干净!

  什么在如此的情况之下这位美国市长还能说出这种话,因为他是自由资本制度的受益者,他有着自己的豪华厕所,所以他不用担心风险,因为他的过失自有普通民众来为他承担。这些自由资本制度得受益者付得起昂贵的电费,不惧怕雪灾的到来。因为他们代表着资本,所以他们也代表着话语权。

  而当他的裤衩被暴风雪吹没的时候,他非但不找东西来挡上,反倒怪普通民众看见了他的囧样!

  在自由主义的影响下,美国任由市场经济自由发展,鲜少通过国家的干预来纠正市场经济对社会生活的负面影响。在自由资本主义制度之下,多数人的努力换来的果实被少数人摘下,位高权重的资本家们永远会选择利益,哪怕与之并列的选项是人命。他们为了利益可以不顾一切,这也让我想起了“加钱居士”得名言:“公公不知道吗?此人乃是我的挚爱亲朋手足兄弟——得加钱!”

  同时,为了维护自己的高大形象他们会不惜一切代价去拯救大兵瑞恩,去火星上救小李子,在现实中他们甚至连海龟都去救,但是他们也会为了利益,放弃了德州的几百万普通民众。

14.jpg

  注释:雪灾中得救的海龟

  因此,美国时刻被剥削并正在挨冻受饿的同胞们要记住,唯有镰刀和斧头才能真正的打败“吸血鬼”!

15.jpg

  注释:美国法律并没有规定国旗左上角行星星的排列方式,上面的是合法的美国国旗

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章