当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:你还有脸提圆明园?

2021-02-17 09:08:39  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  BBC滚蛋了,CNN又开始大放厥词了。

  2月14日,CNN发表了一篇名为《关于北京圆明园遗址的争论不止是历史》的文章,对圆明园的艺术价值、重建争议等进行了探讨。但是在这篇文章中,CNN阴阳怪气写道:中方“勿忘国耻、警钟长鸣”的表态是一种“尖锐的政治姿态”,不仅是爱国主义的体现,还有些“排外”。

  曾经有学者建议修复圆明园,国家文物局是这样回应的:

  “圆明园遗址不仅是清代皇家园林的重要代表,更是近代中国被侵略、殖民的历史见证。遗址以断壁残垣告诫后人勿忘国耻、警钟长鸣,重建圆明园缺乏必要的考古及历史文献依据,且将改变圆明园遗址被列强破坏的历史现状,应慎重论证其必要性和可行性。”

  CNN认为,我们保留圆明园遗址,而不是“重建圆明园”,是为了记住历史上的耻辱,是一种“尖锐的排外姿态”。

  我是气笑了。

  原来我们纪念我们被侵略、被掠夺的历史,叫做“排外”?那么大英博物馆、法国罗浮宫中展览着那么多从我们国家抢去的文物,叫做什么?是不是叫做“反华”?

  匪徒也有脸提圆明园?

  圆明园之所以变成现在这个样子,不正是法兰西和英吉利两个强盗的杰作吗?

  残破的圆明园、壁画破碎的莫高窟、佛像断头的龙门石窟都是你们的杰作,你们干得,我们还说不得了吗?

  我们保护的不是现在的圆明园,而是保护我们的历史。

  我曾经游览过圆明园遗址公园,那是一个夕阳西下的傍晚,残碣断碑,披着苍烟落照,格外令人动容。

  走到尽头的时候,有一尊外国人的铜像,一家抱着孩子的游客围着指指点点,问“这人是谁”,男人没有看铭文,开玩笑说,这怕不是当年圆明园的设计师吧。我忽然走上去,颇为不礼貌地打断了他们的谈笑,告诉他们,这是雨果的雕像,这是一个当年同情中国、批判英法侵略者的法国大作家。

  我给他们念了雨果先生那封信中的文字:

  “有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆掠劫,另一个强盗纵火焚烧。从他们的行为来看,胜利者也可能是强盗。一场对圆明园的空前洗劫开始了,两个征服者平分赃物。真是丰功伟绩,天赐的横财!两个胜利者一个装满了他的口袋,另一个看见了,就塞满了他的箱子。然后,他们手挽着手,哈哈大笑着回到了欧洲。这就是这两个强盗的历史。”

  “在历史面前,这两个强盗一个叫法国,另一个叫英国。对他们我要提出抗议,并且谢谢您给了我抗议的机会。”

  “法兰西帝国从这次胜利中获得了一半赃物,现在它又天真得仿佛自己就是真正的物主似的,将圆明园辉煌的掠夺物拿出来展览。我渴望有朝一日法国能摆脱重负,清洗罪恶,把这些财富归还被劫掠的中国。”

  “先生,这就是我对远征中国的赞赏。”

  今天的中华大地上,有残垣断壁的圆明园、壁画残破的莫高窟、满是弹孔的古城墙、签订《南京条约》的静海寺、白骨累累的大屠杀遇难同胞纪念馆……我们留着这些,才叫做“给岁月以文明”。

  CNN说这是“尖锐的排外姿态”……他们真的不懂我们,我们只是在记住自己的近代史,我们的近代史,叫做“百年国耻”。这些残垣断壁、累累尸骨,比书本上的文字描写、插图说明更加生动。只有亲眼看一看西方强盗们造的孽,才懂得什么叫“落后就要挨打”,才懂得什么叫“帝国主义亡我之心不死”。

  我们一代一代把这些历史教给我们的孩子,让他们知道,我们曾经不争气,保护不了自己的文明,被强盗们侵略、杀戮、摧毁、盗窃,把我们祖先的瑰宝,抢过去放在他们的博物馆里。

  我们告诉孩子,如果我们还像从前那样窝囊,被摧毁、劫掠的就不只是几个园林、石窟、城市,还有我们的民族和历史。摆在他们博物馆里的,就不只是一些坛坛罐罐、字画雕塑、文物珍宝,还有我们的头骨。

  他们说我们不肯忘记,说我们有“仇恨”。

  是的,我们不会忘记,我们有“仇恨”。我庆幸我们还有资格去“仇恨”,那些消逝在历史中的印第安人、非洲部落、澳洲原住民……他们已经没有办法“仇恨”了。

  我们确实有句老话,叫做“九世犹可复仇乎?虽百世可也。”

  我们爱好和平,但我们保留复仇的权力。

  他们在害怕,害怕就对了。

  我们不需要他们尊重,我们只需要他们害怕。

  因为如果他们不怕,我们身边的一切,都都会变成圆明园一样的残垣断壁,我们的头骨,就真的会摆在他们的博物馆里,看着他们假惺惺纪念一个消逝在历史烟尘中的东方异族文明。

  今天,他们害怕我们、敌视我们、用语言和文字污蔑我们,总比他们用枪炮、刺刀指着我们,砍下我们的头颅要好!总比他们能够把军舰开到我们家门口,炮轰我们的城市,屠杀我们的人民要好!

  他们如今只能靠媒体记者说酸话、放酸屁、煽风点火、阴阳怪气,这说明形势大好,好得很,因为他们只剩下这点本事了。因为我们有剑在手,他们不敢为所欲为,只能摇唇鼓舌,狺狺狂吠!

  当年公知最喜欢说的就是“我们要有大国胸怀,不能老是抱有受害者心态”。

  这些蠢货不懂,我们必须要有“受害者心态”,不是为了复仇,而是为了时时刻刻提醒自己、提醒自己的后代,我们不能忘记近代西方列强反人类反文明的殖民史、战争史、掠夺史,我们曾是受害者的一员,我们代表着亚非拉第三世界所有被侵略、被侮辱、被屠杀、被掠夺的亿万人民。我们要复仇,我们复仇的对象不是某个国家,某个人,而是那个杀人、吃人、奴役人,不平等、不公正、不道德的西方殖民体系。

  一天不摧毁这个体系,世界人民就一天没有得到解放。

  我们旗帜鲜明地反对这个体系,我们要走另外一条道路,我们要为人类谋取真正的平等、自由、解放和幸福。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章