当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

余涅:胡锡进的“高情商”是个什么鬼?

2021-02-16 13:20:40  来源: 新文化研究   作者:余涅
点击:    评论: (查看)

  余涅发现,长期以来,胡锡进特别喜欢用“情商”这个词,还发明了许多衍生词,如时代情商、公共情商、政治情商、集体情商,等等。

  情商,在胡锡进的字典究竟是什么含义?

  胡锡进以他一贯含糊其辞的作风,不肯下定义。但余涅综合其上下文,发现无非吃亏是福,能忍自安那一套。

  情商被胡锡进挂在嘴边上津津乐道,成为他解释社会现象一副万灵膏药,但余涅对这个词却很厌恶。

  为什么呢?

  因为胡锡进提到这个词的情景,都是强者欺压弱者,又不让想让弱者反抗时,为欺压找理由的情景——那些有反抗精神、平等精神,甚至敢于“以牙还牙、以眼还眼”的人,一律被胡锡进视为“情商不高”。

  久而久之,情商这个词,在胡锡进那里,简直就等同于委曲求全、同流合污、助纣为虐,等同于见风使舵、信口雌黄、口是心非,等同于口蜜腹剑、皮里阳秋、欺上瞒下了。

  余涅感到好奇,为什么胡锡进会形成这种与“共产党人从不屑于隐瞒自己的观点”截然相反的观念和做法,以隐瞒和伪装自己内心深处真正的观点为荣?

  从存在决定意识的角度来说,共产党人之所以不屑于隐瞒自己的观点,是因为无产阶级是生产者,而且是机器大工业时代的生产者,只有集体的生产活动才能创造价值,任何人都无法靠单打独斗完成生产,任何生产活动都必须通过“全体劳动者集体一致的行动”才能实现。

  共产党是无产阶级政党,所以共产党人的胸怀必然是胸怀天下、光明磊落的,其观点必然是为全体人民所共享的,只有全体人民一条心,才能完成生产,实现价值!

  总而言之,在余涅看来,共产党人的精神世界就是由“共产”二字决定的!

  反之,胡锡进这类人的观点也正是由其所处的一种类似太监的依附性地位所决定的。

  与前者处于生产者的地位不同,胡锡进及其所属的精英阶层,是处于“看守粮仓”的位置上,这个位置上的人想“独占粮仓”,想“把不属于自己的粮食运出去卖钱”,就有了隐瞒自己观点的必要。

  表现出来看,就是他们的“情商”很高,喜怒不形于色,只说过河,对岸是哪里是不说的,一切服从自己先富起来的目标。

  几十年来,胡锡进及其所属的精英阶层,由于“情商高”而大为获益,所以他们对那些“一根筋”、“认死理”的人总是感到无法理解,也会由此产生优越感,时不时地要卖弄一下自己的“情商高”,但往往也会由此露出马脚,暴露出两面人、两面派的真面目。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章