当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

防疫、赤脚医生、毛泽东懂不懂经济?

2021-02-11 15:13:50  来源: 红歌会网   作者:曲折与光明
点击:    评论: (查看)

  防疫、赤脚医生、毛泽东懂不懂经济?

  我们的防疫是成功的,虽然中间经历了一些曲折。

  防疫措施是“群防群控”,即依靠基层的人民群众,组织起来各司其责。人民群众的个体可能医学方面的知识不是特别多,但是组织起来的人民的力量却完成了西方国家很多专业人员都不能完成的任务。

  这使我想起了当年的赤脚医生。赤脚医生的医学知识不如专职的医护人员多,不如人家专业。但是,他们却担负起了基层农村的群众医疗的最基本的工作。而且他们干的还不错。

  那个时候,农村社员大部分都是靠“红医站”的赤脚医生来看病的。城镇里大医院病人反而不多。记得小时候我去大医院的感觉到医院空荡荡,有一种害怕的感觉——大人说“下面儿”(指基层卫生院、红医站、赤脚医生等)治不好的病人都会送到这里。我当时就自己脑补:这里再治不好,人就会死,所以大医院里会有死人,当时就非常害怕。

  那个时候虽然不谙世事,但有一个现象或者说是道理是应该知道的,那就是一些小病,下面的赤脚医生基本都能解决,不行了再去大医院。

  十几年前在网上和一个小年轻儿八零后进行了一场辩论,他说什么:“我的孩子要发烧啊,我可不敢交给那帮人(赤脚医生)去治。”那个时候的主要媒体和社会舆论对赤脚医生持否定态度的,当时影响了很多不明真相的人。

  赤脚医生其实是一种非常精细化的设置,是在当时的历史条件下,最有效保障人民健康,而又不需要国家投入太多的资金的一种既经济又实惠的一项看似平凡然而非常伟大的创举。

  说到“经济实惠”,我想起了前些年常听到的一句话“毛泽东不懂经济”,当然近年来这句话被人用事实驳斥的已经体无完肤了。但在这里还是想说上几句。

  经济,字面本义就是“经世济民”。现代意义就是人类社会的物质生产。还有一个意义就是省钱、少花钱,多办事,性价比高,俗称“经济实惠”。

  综上所述,“经济”这个现代词汇包含了人类物质生产和消费的开源节流两个方面。而毛泽东时代的经济,无论是从哪个方面来讲,理念都是最先进的。精英们说:“毛泽东不懂经济。”而我们要用铁一般的事实来驳斥他们:“毛泽东最懂经济!”

  不想再费口舌揭露那些说“毛泽东不懂经济”的人了,因为他们都把经济“懂”到了“劳动不能创造财富”的水平了,我们还和他们有什么可说的。

  我们只来看看毛泽东时代的经济。

  前面说的赤脚医生制度,只是毛泽东时代经济生活的冰山一角。而就这“一角”,已经包含了毛泽东时代经济以人民为中心的全部要素——这个制度给老百姓省了多少钱?给国家省了多少钱?由于有了这个保障,老百姓不再担心有病看不起,精神不再高度紧张,少得多少病啊!这“一角”无论是从“经世济民”还是“经济实惠”都符合“为人民服务”这个宗旨。

  毛泽东时代的一切的经济活动,都是以人民为中心,所以那个时代的工厂和工人新村相距非常近,工人出门就上班。农民也在自己大队里干农活,在集体的工厂里做工。一切都非常便利。工人没有下岗失业之苦,农民没有离乡背井之痛,国家不用浪费大量的能源来运送劳动力南来北往。

  毛主席时代每个人都有一个正当的职业,他们或者直接创造财富,比如工人农民;或者为这些创造财富的人服务,比如医生、教师、售货员、干部等等。他们虽然分工不同,但不分等级贵贱。谁对群众耍态度,一张大字报就让他没脸见人。人们不用担心被炒鱿鱼,不用下岗之后被迫参与传销、保险等美其名曰的“国民经济二次分配”(即人家分配完了,我再从人家手里、嘴里,再伸手要点过来。有点像“讨饭”)。

  毛主席时代的经济是创造财富的经济,而不是转移财富的经济。那个时候不兴叫什么“成功人士”,而那些受人尊重的劳动模范,无一不是在各种劳动中涌现出来的顶尖人物。他们直接创造物质财富,而不是用各种手段从别人手里乞讨、窃取甚至抢夺财富。

  毛主席时代的经济,物价稳定,人们不担心劳动成果因为货币贬值丧失。钱存银行是为了支持国家建设,国家给点利息是对这种行为的奖励,人们存钱取钱都是喜气洋洋。

  而那些嘲笑毛主席“不懂经济”的“精英”们,你们都干了些什么呢?城市工人下岗、农村空巢、货币贬值、P2P平台暴雷,上面哪一个不是拜你们所赐?你们以“食肉动物”自诩,以狼为“图腾“,时时刻刻都想抢夺别人的劳动果实,这就是你们“懂经济”?

  说到底,不论是毛主席,还是那些说毛主席“不懂经济”的所谓精英,其实都“很懂经济”而且更“很懂政治”;只是二者的立场是对立的,一个是服务人民,一个要抢夺人民。但是毛主席心怀坦荡,对剥削阶级思想进行政治上和经济上的坚决斗争,战略上藐视,战术上重视;但有一样,他从来不说谁谁谁“不懂经济”。只有那些心怀叵测的一心要吃人的人面兽心之辈,才会放出“毛泽东不懂经济”这类无耻言论。

  中国抗疫取得的成果,再一次论证了毛主席的经济思想是多么的伟大。春节前夕,习主席在贵州遵义会议旧址再一次肯定毛主席在关键的时刻,挽救了革命,挽救了党。这就是对那些说“毛泽东不懂经济”的人的有力回答!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章