当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:从小岗村的发展看,还是不包产到户好

2021-02-08 19:55:29  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  新华社合肥2019年2月25日电(记者姜刚)记者近日走访“中国农村改革第一村”安徽省凤阳县小岗村了解到,2018年,小岗村集体经济收入达1020万元。得益于持续深化改革,这个村集体经济年收入首次突破千万元大关。

  1978年冬,小岗村18枚“红手印”搞起大包干,开启了中国农村改革的大幕,一举解决温饱问题。然而,改革开放以来较长一段时间内,小岗村集体经济一直是村级经济发展“短板”。

  “由于没有找准发展路子,原来村集体经济‘一穷二白’,十多年前还有欠债。”大包干带头人之一、老村委会主任关友江告诉记者,“想为村民办点事,但心有余而力不足。”

  唯改革才有出路!近年来,小岗村开展了农村土地承包经营权确权登记颁证试点、土地股份合作试点、集体资产股份合作制改革和农村“三变改革”(“资源变资产、资金变股金、农民变股东”)等,有效盘活集体资产,拓宽增收渠道,壮大村集体经济。

  记者了解到,小岗村成立“村企一体”企业——小岗村创新发展有限公司,依托小岗村、大包干等品牌开展经营活动。目前,该公司已控股3家企业,参股9家企业。

  幸福田园发展公司、旅游投资管理公司、生态农业科技公司……小岗村党委第一书记李锦柱说,过去的一年,小岗村创新发展有限公司新合作组建8个股份合作实体,已带来约300万元收益。

  在控股、参股企业利润分成,以及小岗品牌使用费、广告和旅游收入等发力下,2018年,小岗村集体经济年收入从上一年的820万元增加到1020万元。

  改革红利正在释放。两年多前,小岗村成立集体资产股份合作社,实现了村民从“户户包田”到“人人持股”的突破,并连续两年分红。“今年每个人分红520元,比去年多170元。”村民陈本道说,“村里发展好了,咱的日子也会越过越好。”

  新华网2021-02-03:在凤阳县小岗村,8位“大包干”带头人在大包干纪念馆前展示自家领取的分红红包。当天,“中国农村改革第一村”安徽省凤阳县小岗村迎来第四次集体经济收益股权分红,作为村集体经济股份合作社的股东,小岗村村民每人喜提600元“红包”。小岗村近年成立集体资产股份合作社,实现村民“人人持股”,并连续四年分红。

  在凤阳县小岗村,“大包干”带头人严付昌(左)和严金昌展示自家领取的分红红包

  当天,“中国农村改革第一村”安徽省凤阳县小岗村迎来第四次集体经济收益股权分红,作为村集体经济股份合作社的股东,小岗村村民每人喜提600元“红包”。小岗村近年成立集体资产股份合作社,实现村民“人人持股”,并连续四年分红。新华社记者 周牧 摄

  凤阳县小岗村村民周浩天(左)和周可佳展示自家领取的分红红包

  当天,“中国农村改革第一村”安徽省凤阳县小岗村迎来第四次集体经济收益股权分红,作为村集体经济股份合作社的股东,小岗村村民每人喜提600元“红包”。小岗村近年成立集体资产股份合作社,实现村民“人人持股”,并连续四年分红。

2月3日,在凤阳县小岗村,“大包干”带头人严俊昌展示自家领取的分红红包

  当天,“中国农村改革第一村”安徽省凤阳县小岗村迎来第四次集体经济收益股权分红,作为村集体经济股份合作社的股东,小岗村村民每人喜提600元“红包”。小岗村近年成立集体资产股份合作社,实现村民“人人持股”,并连续四年分红。新华社记者:周牧,摄,作者:周牧。

  ​从小岗村的发展看,我看还是不包产到户好,全国农村应该向小岗村学习,从包产到户回归集体。以前实行包产到户的农村,出现病虫害时,有的户打药,有的户不打药,造成东家打药,病虫跑到西家,西家打药,病虫跑到东家,永远消灭不了病虫害。另外,把一大块地分开一小块一小块的,给一户一户自主自由种,你种这,他种哪,造成农业实行不了规模化机械化,搞的现在粮食不够吃,还要靠进口。

  北京中公法律咨询中心主任陈中华

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章