当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:到底什么是“不忘初心,牢记使命”?

2021-02-06 17:13:11  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  我曾问过我自己:"你有资格谈论这么大而严肃的问题吗?‘’我想了好长时间,终于自己回答了自己:“谈论这个问题要什么资格呢?我为什么不能谈论这个问题呢?‘’怎么想的就怎么说吧。说的不对、有错误,欢迎给以指教。

   一、这是一个口号,这个口号针对的是中国共产党员,不是一般的老百姓。

  二、这个口号不够明确。口号本身必须有明确的内容。打倒蒋介石,解放全中国。打到南京去,活捉蒋介石!打倒美帝国主义和各国反动派!非常明确,没有在口号下边加注释的。加注释才明确的话不能当口号。

  三、把“不忘初心,牢记使命”解释为‘就是为了人民幸福美好的生活‘,不算错,但标准太低。任何制度的国家和政府,口头上都是这样说。共产党不能混同于任何政党。

  四、党员的初心是什么呢?就是党员入党的誓词,这是‘初心’的最高标准,忘记入党誓词、不按入党誓词去做,就是忘记了‘初心’。

  什么是“使命‘’呢?’中国共产党是无产阶级的先锋队,是无产阶级的政党,她是由马克思、列宁主义、毛泽东思想武装起来的政党,是迄今为止思想最先进的政党,这是区别于其他政党的一个重要标志;她代表无产阶级和劳动人民的根本利益,这又是区别于其他政党的一个重要标志。正因为此,她的使命就不同于任何政党‘、任何英雄豪杰的使命。她的使命是迄今为止最伟大、最崇高、仍未完成的使命,就是:推翻资本主义生产方式最后消灭阶级。这就是无产阶级的历史使命。(马克思《资本论第二版跋》)

  五、从严治党就是从“不忘初心,牢记使命”上加以 检查、监督、严加要求。注重平时、立于长远。腐败分子不是一下子就变坏的,党对干部要培养教育和爱护,干部是人民的血汗哺育成长起来的。他们成了腐败分子,什么问题都出来了。为什么平时就发现不了问题?等给党‘国家和人民造成不可挽回的损失,成堆的问题都出来了?各级党组织在干部培养、教育、监督等方面存在着不可忽视的缺点和不足。

  六、干部脱离劳动,脱离工农已成为普遍的严重的问题;精英意识,缺乏无产阶级意识,已成为普遍严重的问题。“不忘初心,牢记使命”口号下还应该再添一个口号:“不忘根本,心系百姓”。这些口号不能止于挂在大街上、印在书刊上,还要摆在每个干部的办公桌上当作座右铭。

  七、一千个政治宣言不如一个实践。老百姓不听你说的多么好听,主要看你做的是不是为了老百姓。春节,就叫老百姓吃二十多块一斤的肉吗?你们知道有多少农民因肉贵而吃不起或舍不得吃吗?不见政府有任何缓解肉贵的行动,只是造出来一个新名词——温和地涨价,再不‘温和’,资本家就要吃人不吐骨头了。常说,党要凝聚人心,怎么凝聚?政府要提高公信力,怎么提高?

  结论:中国共产党不坚决地实践自己的使命——推翻资本主义的生产方式即资本雇佣劳动的生产方式即资本私有制,不坚决地走社会主义道路,不坚决地高举马列主义、毛泽东思想的红旗,“不忘初心,牢记使命”等口号,也就只能成为好听没有用的纯粹口号。

  2021年2月6日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章