当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

侯立虹:牛生肖启迪时代的“牛”价值——牛生肖感悟之三

2021-02-05 18:09:25  来源: 红歌会网   作者:侯立虹
点击:    评论: (查看)

  “爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳目,总把新桃换旧符”,古人讴歌的一派除旧迎新欢乐气象,更适合当今辞去乱糟糟2020庚子鼠年,迫切期望进入喜盈盈2021辛丑牛年的心情。牛生肖是勤劳代表,标志着无私奉献、任劳任怨,也反映着刚正不阿、倔强从一,联想到牛的品质,牛的精神,以及牛与时代与革命与社会风气的关联,促使我们认识牛生肖启迪时代的“牛”价值。

  牛生肖启迪时代的首要价值,就是重新唤起任劳任怨、吃苦耐劳、无私奉献的老黄牛精神。牛吃进去的是草,挤出来的却是奶,故而一直被奉为无私奉献的代表,牛勤勤恳恳、埋头苦干,收获时也从不要求主人给予更多的赏赐,故而牛始终是不计报酬、不讲名利、任劳任怨的标志,所孕育的中国勤劳文化,传递的劳动人民勤勤恳恳的本色,形成了“老黄牛精神”。我们之所以把“老黄牛精神”当作牛生肖启迪时代的第一价值,是因为“老黄牛精神”历经天壤迥异的陶冶洗礼,遭遇颠覆性的抹黑污蔑,经受灭绝性的打击诋毁,益发显示出特别珍贵和无可替代的价值。人们不会忘记,新中国初期,“老黄牛精神”始终伴随着人民当家作主的高昂姿态,舍小家为大家,为集体利益牺牲个人利益,你追我赶比贡献,呈现出异常高涨的建设社会主义积极性,掀起了史无前例地建设社会主义高潮,奏响了“社会主义好”的时代乐章;“老黄牛精神”也始终伴随着全国学雷锋活动,争做好事不留名,争当无名英雄,形成了助人为乐、见义勇为和争相奉献牺牲的时代潮流,营造出亘古未有的社会主义道德风尚。那个时代,老实肯干的老黄牛式工人农民备受尊敬,踏实工作的老黄牛式干部备受爱戴,不求名利的老黄牛式科研人员备受器重,“老黄牛精神”发挥到了极致。及至市场经济和私有化泛滥,资本主义拜金主义、享乐主义与极端个人主义构成的资本主义核心价值观,四处渗透,崇尚个性自由与个体权利的所谓张扬个性,无孔不入,“人不为我天诛地灭”的封建处世哲学沉渣泛起,自私自利、唯利是图大行其道,出现了生产造假,工作造假,学术造假等形形色色的造假,假种子、假化肥、假农药,假政绩、假工程、假承包,假学历、假文凭、假论文,假演唱、假广告、假公司、假投资、假讲课,等等弄虚作假铺天盖地,还留下了“村糊乡、乡糊县、一直糊到国务院,国务院也不怕来个大涨价”、“村骗乡,乡骗县,一级一级往上骗,一直骗到国务院,国务院发文件,一级一级往下念,念完文件进饭店,文件根本不兑现”等顺口溜。于是,“老黄牛精神”被颠覆了,老实成了窝囊,成了傻子,成了与时代格格不入的另类;“老黄牛精神”也被抹黑了,把牛兢兢业业、勤勤恳恳的品质,当作替他人做嫁衣裳,甚至是无能、任人驱使的代名词;“老黄牛精神”更是被会来事、摆花架子、做表面文章的投机钻营所取代,大部分人都想出人头地,不愿像老黄牛那样默默无闻的奉献。而领导干部也不再愿意做人民大众的牛,总是以让群众害怕的老虎面目出现,还总是成为贪腐的“大老虎”。古人云“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,老黄牛精神虽然力遭坎坷,但在党的十八大以后随着全面从严治党又散发出光芒,即将进入的辛丑年更需要弘扬老黄牛精神,学习牛不浮漂、不造作的踏实勤劳,学习牛任劳任怨的奉献牺牲精神,也就显得格外重要。

  牛生肖启迪时代的宝贵价值,就是要有一股拼搏的牛劲和倔强守道的牛脾气。牛的力气大,勤劳苦干的人被称为“老黄牛”,“牛高马大”常用来形容高大强壮的汉子,清朝曹寅就有“丹黄横扫八十一,万夫谁敌此牛力”的诗句。与牛力大无比对应的是倔强执拗的“牛脾气”,这个“牛脾气”蕴含的是知所坚持,为所当为,表现在不惜赔上性命守道的“倔”,坚持原则摒弃人情世故的圆滑,不搞失去原则立场的所谓“变通”,于是成为当今社会极为宝贵的精神。牛平日相当温和善良,大人小孩都好亲近,展示出与人为善、与世人同好的性格,但如果触怒挑逗它,侵犯它的底限,所爆发出的不顾一切愤怒反击的力量,所彰显的不惜性命捍卫信仰的倔犟,对从严治党和反腐败斗争很有启示。实际上现在从严治党和以人民为中心,需要的就是刚正不阿的“牛脾气”,如果把牛角磨平了,把“牛脾气”变成了圆滑世故,也就没有了为党为民的斗争精神,所以辛丑年激发牛的倔强力量尤为珍贵。

  牛生肖启迪时代的社会价值,就是开掘齐宣王舍牛的时代意义。生肖牛有很多动人神话和美丽传说,也有着醒世警世的故事经典,寄托了人类给予牛的偏爱和特别作用,齐宣王舍牛就是典型的代表。该经典故事,讲的是战国时代齐宣王不忍看到牛宰杀前害怕发抖样子,便以羊代牛,孟子听说这件事赞扬齐宣王是仁术,有恻隐之心,同时指出他只看到牛很可怜,而忽略了羊的可怜,劝谏齐宣王把爱护动物的心推广到爱护人民上。现在不少领导干部处理问题不是立足于之本,而是热衷于剜肉补疮,拆东墙补西墙,出现众多类似用羊代牛的现象,为平息这个群体不满而降低另外群体待遇,以致经常发生按下葫芦漂起瓢;也有一些单位和企业为激励先进,又不愿意拿钱,便想出扣掉或减少其他职工工资褒奖先进模范的歪点子,颇似齐宣王的以羊代牛,不忍先进受屈,却看不到那部分为先进牺牲利益职工的哀怜。时下不少人饲养宠物,还成立了动物保护协会,却对弱势群体保护漠不关心,甚至对保护辛勤劳作的打工者说三道四,是不是孟子批评的“乃仁术也,见牛未见羊也”?公平正义体现的是大仁大义,彰显社会主义制度优越性的公平正义,而不是剜肉补疮的假公平伪正义。这就是牛生肖警世典故的又一思考。

  牛生肖启迪时代的难能价值,就是要有充满正能量的牛气,拒绝弥漫邪气的装牛逼。著名诗人臧克家《老黄牛》的“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”,用老黄牛不用扬鞭自奋蹄囊括主动精神、责任精神、担当精神,激励人们主动进取,不等不靠,知难而进,称得上牛气;河北塞罕坝的林业工人,一生只为一条渠的贵州老支书黄大发等,用坚持执着的老黄牛倔犟,用终身奉献的老黄牛精神,树起了新时代奋斗的标杆,算得上真正的牛气;雷锋、焦裕禄、徐虎、杨善洲等不同时代楷模对工作总是有老黄牛那么一股劲,勤勤恳恳,兢兢业业,对困难总是保持老黄牛那种开拓进取的状态,勇往直前,永不歇脚,对名利的是总是像老黄牛那样心无旁骛默默耕耘,任劳任怨,无私奉献,因杰出贡献被当作自奋蹄的楷模,堪称令人佩服的牛气。而市委书记大耍官威,一巴掌打的政府秘书长住院,落得自己被免职,就是典型的装牛逼;那贵州毕节警方因居民斥骂社区支书“草包支书”,就滥用职权从贵阳跨市带走并行政拘留3日,堪称野蛮执法的装牛逼;那个大叫“走牛×的路,让傻×去说吧”的名作家,连骂群众19个傻×,引起网民巨大愤慨,就是疯狂的装牛逼。干事创业的牛气,克难攻坚的牛气,躬身为民的牛气,让人民尊敬;蛮横霸道、大耍淫威的装牛逼,践踏党纪、无视国法的装牛逼,自作聪明、欺压群众的装牛逼,让人民唾弃。少一些“牛”书记、“牛”局长、“牛”作家、“牛”大款,多一些俯首为民的牛,谦虚低调的牛,舍己为公的牛,平易近人的牛,这就是牛生肖的难能价值。

  牛生肖启迪时代的根本价值,就是弘扬习近平总书记提出的“三牛”精神。毛主席曾以“一切共产党员、一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的‘牛’,鞠躬尽瘁,死而后已”,把老黄牛精神与党的为人民服务宗旨有机结合,用共产党人做无产阶级和人民大众的“牛”彰显人民利益至上的党性,反对高高在上欺压人民群众的老爷作风,抵制打着共产党旗号为少数人服务的背叛行为。习近平总书记在全国政协新年茶话会上则提出“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,这“三牛”精神,不仅拓展延伸了毛主席赋予老黄牛精神的本质内涵,而且表明对全党淬炼忠诚担当的品质,保持不畏艰险的韧劲、锐意进取的拼劲和逢山开路遇水架桥的闯劲之不同要求。孺子牛精神突出的是纯粹忠诚,既忠诚党又忠诚祖国和人民,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,以身许党许国、甘当人民公仆,杜绝阳奉阴违的伪忠诚和掺假掺水的假忠诚。拓荒牛精神彰显的是拼搏开拓,不畏艰险,披荆斩棘,既要勇又要搏,既要开拓又要创新,争创一流,奋力争先,“越是艰险越向前”,越是困难越担当。艰苦奋斗老黄牛精神闪烁的是埋头实干,这个“实”既是重新唱响说老实话、办老实事、做老实人的“三老四严”精神,发扬光大优良传统作风,也是领导干部听实话、察实情的情况实,从实际出发使党中央决策部署落地生根的谋事实,撸起袖子抓落实为群众办实事的干事实,还是勇挑重担、敢啃硬骨头,关键时刻冲得上、危难关头豁得出的担当实,重视打实基础、夯实基层,反对浮躁、严防浮漂、杜绝浮夸的作风实,推进社会形成敬重老实、崇尚实干、不让老实人吃亏的风气。发扬“三牛”精神,做出无愧于新时代的伟大奉献,这就是牛生肖最根本的启迪,最根本的价值。

  参考文章:蓝白云【新时代属于每一个人】,用“老黄牛精神”奋斗新时代,华龙网2018-04-04;青平:发扬“三牛”精神 走好新时代的长征路,中青在线2021-1-14。

  2020年2月

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章