当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:缅甸军人的“习惯性政变”.....

2021-02-04 09:11:31  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  昨天最大的新闻,就是缅甸又“政变”了,军方把政府高层一锅端,昂山素季女士又被“软禁”了。

  缅甸军方怀疑之前的大选“舞弊”,以迅雷不及掩耳的手段,在当天凌晨扣押了缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及一些民盟高级官员,宣布国家权力移交给国防军总司令敏昂莱。首都内比都和经济中心城市仰光,发生了大规模的通信失灵。全国民主联盟下属机构所运营的互联网数据和电话服务都被中断。

1.jpg

  缅甸军方1日晚通过电视发表声明,宣布对缅甸现政府进行大规模改组。声明说,外交部,国防部,边境事务部,计划、财政和工业部,投资和对外经济关系部,国际合作部等11个中央政府部门的部长被替换。国务资政府部,计划、财政和工业部,商务部等19个中央政府部门的24名副部长被解除职务。

2.png

  各省邦的省长和政府的负责人在昨天也全部被一锅端,全被扣押,但是昨天军方任命了11名政府的部长,基本上都是军方的人,民盟的高官们,现在都被关着吃盒饭。

  这次政变的主要原因,就是昂山素季所主导的缅甸全国民主联盟(NLD)在2020年缅甸大选中大获全胜,这让缅甸军方很不满。

3.png

  缅甸军方认为去年的缅甸大选存在严重舞弊,让全缅甸陷入危难之中,军方有权接管国家,进入紧急状态,直到重新进行大选。

  我一直说,美国的“政治”其实是过家家,别看闹得欢,最后等于说了一场相声,开了一场party......而那些落后国家的政治才是真刀真枪,动不动就是枪杆子上场,说抓人就抓人。

  这是一场标准意义上的“军事政变”,但大家可能有所不知,缅甸“军方拥有合法政变的权利”。在缅甸的传统政治中,军方是“国家的守护神”,处于至高无上的地位,所以缅甸军方看政府不爽了,就经常发动政变,换个政府。

  缅甸2008年新宪法规定“如果出现叛乱、暴力等非法强制方式或意图导致的紧急状态,危害联邦统一、民族团结和主权完整,国防军总司令有权根据本宪法的规定接管和行使国家权力。”——也就是说,哪天国防军总司令认为“政府危害国家”了,直接就可以“武装接管国家”。

  这是明摆着的“枪杆子出政权”了。

  很多中国人可能不习惯这种“军人执政”的国家,但没有办法,缅甸不是一个强大的大一统国家,它内部有着大量的民族矛盾、宗教矛盾,甚至还存在大量的武装割据力量,要生存,就得枪杆子优先,所以它不可能真正成为一个现代意义上的“民主国家”。这对于缅甸来说,也是没有办法的事情。

  昂山素季的情况有点复杂,她是缅甸“国父”、“民族英雄”昂山将军的女儿。

  但是昂山将军这个“国父”、“民族英雄”在我们中国人看起来也比较费解,因为他曾经在日本的扶持下,建立了“缅甸独立军”,和英国军队和中国远征军作战......其实在东南亚很多民族看来,殖民奴役他们的是英国、法国,而不是日本人,所以就会出现这种奇怪的景象,缅甸、泰国在二战中,初期是倒向日本法西斯的。到了1944年,昂山看到日本大势已去,又秘密成立反法西斯联盟。1945年,昂山率缅甸国防军倒戈进攻日军,直至日本投降。1946年昂山任缅甸行政委员会副主席。

  所以,昂山这个“国父”、“民族英雄”,就是这么来的,靠的是“左右横跳”,以中国人的道德观来说,这种行为真的算不上什么“英雄”,但东南亚小国长期处于西方殖民统治之下,靠自己的力量很难获得民族解放国家独立,这是他们的“国情”,在大国强权中闪转腾挪是他们的生存之道。

  不管我们怎么看,昂山在缅甸人看来,那就是“民族英雄”,特别是在1947年他被刺杀之后,更是成了缅甸独立的象征,“历史地位”就更高了。

  昂山死后,他的妻子和女儿昂山素季作为“民族英雄”的后人,得到了新政府的优待,昂山素季15岁时,她的母亲被缅甸政府任命为驻印大使,昂山素季就随母亲一同前往印度,在印度一家女子学院接受教育,在印度,她接触到了“圣雄”甘地的学说,收到了“非暴力不合作”思想的影响。

  昂山素季18岁时去了英国牛津大学,攻读哲学、政治学和经济学,并获得学士学位,毕业后留校任职。1972年昂山素季与英国学者、牛津大学教授阿里斯结婚,加入了英国国籍,同时也保留了缅甸国籍。

  1988年,昂山素季的母亲病重,昂山素季回到缅甸照顾母亲。

  1988的缅甸是个动荡的国度,当时的军政府治国无能,实行的“新货币政策”,连蒋介石的“金融券政策”都不如,直接宣布旧货币作废,导致缅甸民众毕生的积蓄归零.......1988年8月8日,缅甸发生了大规模的反抗军政府示威,示威者遭到军队和警察的残酷镇压,共有两百多名无辜民众在民主运动中死难,史称“8888事件”。

4.png

  在这样的情况下,“民族英雄”、“国父”的女儿,就这样被推到了对抗的前线,很多运动中的反政府人士、受害者、激进军官,直接把她奉为图腾和“领导者”,昂山素季借机成立了“缅甸全国民主联盟”NLD,并出任总书记。民盟很快发展壮大,成为全缅最大的反对党,并且得到了西方世界的大力支持。

  民盟在成立一年后,就被军方定性为“非法组织”,昂山素季就被军方软禁。

  1990缅甸大选,民盟绝对优势获胜,赢得了议会495个议席中的392席,按道理,昂山素季应该直接成为国家总理,但是军政府表示不承认这次大选结果,宣布NLD是非法组织,对昂山素季继续“软禁”。

  这一“软禁”,就一直软禁倒2010年,其实这个软禁不同于关押,昂山素季有一定的自由,可以和自己的丈夫家人见面。军方说得很明白,只要“昂山素季离开缅甸,一切都好说”。

  但是昂山素季有着大量民众和西方世界的支持,她选择“继续斗争”。

  就在这个期间,昂山素季被西方捧上了神坛,被欧美各国捧成“民主斗士”、“自由女神”,她获得了一大堆荣誉,包括“诺贝尔和平奖、贾瓦哈拉尔·尼赫鲁奖、牛津自由奖、都柏林自由奖、爱丁堡荣誉市民、加拿大荣誉市民、国际特赦组织良心大使,美国《时代周刊》全球最具影响力百名人物”......这个时候,她就是西方媒体笔下的“缅甸曼德拉”。

5.png

  同时,缅甸也遭到了西方世界的长期制裁。

  到了2010年,缅甸的经济压力特别大,军中的“开明派”、“改革派”占了上风,开始和西方世界接触、缓和关系,缅甸军政府同意释放昂山素季,作为交换,美国也放宽对面对的封锁和制裁。此后,昂山素季重返缅甸政治舞台。

  2012年4月1人,民盟在缅甸议会补选中赢得45个议席中的43个,取得历史性胜利。5月2日,昂山素季和另外33名民盟成员就任缅甸人民院议员。2016年3月,昂山素季担任缅甸4个部门的部长,并成为缅甸的“国务资政”(国家顾问)。因为缅甸宪法规定,拥有外国国籍人生不能当选缅甸总统,但昂山素季作为第一大党民盟的主席、四个国家部门的部长、国务资政,她就成了实际上的缅甸政府首脑。

  但是,民盟和昂山素季虽然上台,但军方也留了“后手”,缅甸军队通过在议会里固定保留1/3席位、扶持“巩发党”、组织“国防与安全委员会,并没有放出任何核心权力。

  其实在那个时候,昂山素季的上台,让西方世界和缅甸军方都皆大欢喜,一方面,西方认为昂山素季是西方培养出的“曼德拉”式人物,只有“理想”,没用本事,只会让缅甸在“民主化”中变得混乱落后,还能传播西方意识形态.....军方其实希望昂山素季是个无能的政客,执政后把国家搞得一团糟,那么军方就有理由换掉这个“傀儡”和“西方代言人”。

  但所有人都没有想到的是——昂山素季不是“曼德拉”,她是一个有野心、有目标、并且有着务实手段的成熟政治家,她上台之后,并没有一味倒向西方,她没有像某些国家一样投靠美国搞“反华”立场。昂山素季5年6次访华,积极响应一带一路,甚至在台湾地区、香港地区等政治议题上秉持正确的政治立场。2019年,缅甸军方与罗兴亚族再起冲突,被控告为种族灭绝罪行,昂山素季亲赴海牙国际法庭为缅甸军方进行辩护,这次彻底让西方世界死心了。昂山素季在国际法庭说:军方的行为是在清除叛乱分子或恐怖分子,并没有犯罪行为。

  这让西方非常失望,他们剥夺了曾经赋予她的光环,甚至把她骂成了“种族灭绝”者。

  而在缅甸国内,昂山素季也得到了民众的支持,政局相当稳定,这让军方始料未及,他们只想捧出一个傀儡,没想到造就了一个强有力的“政客”,从2015年到现在,民盟的支持度越来也高,“巩发党”根本没有一战之力。也就是说,昂山素季和她的民盟,已经超出军方的控制了。于是,缅甸军方就掀了桌子。

  这个事情,在我们看来,非常奇怪,令人震惊。

  但对于缅甸来说,是个稀松平常的事情,军事政变是他们的传统艺能了,隔段时间就来一次,因为这本来就是个军人建立的国家。

  别人家的事情我们管不着,但你要问我喜不喜欢“军事政变”,肯定是不喜欢,这玩意儿太low了,这同样属于“规则内玩不赢,然后掀桌子”……蒋介石才干这种事。一个正常的大一统国家,根本不可能出现这样的事情。这种军人控制国家,把政党当做傀儡,把政府首脑当做提线木偶的玩法,太简单粗暴、军阀气了。

  缅甸是个先有“军队”、“军阀”,后有“国家”和“政党”的国家。

  所以他们只懂得“枪杆子里出政权”,却不懂“党指挥枪”!

  他们既没有现代民主的经验,也没有现代政党的经验,昂山素季的“民盟”虽然得到了民意的支持,却没有建立广泛的基层组织,更没有“支部建在连队”上。玩真正的“政治”,光靠政客的个人魅力、灵活手段闪转腾挪是不够用的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章