当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

司马平邦:海航怎样从神话变成垃圾?

2021-02-02 11:10:20  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看) 字体: / /


点击图片查看视频

  欢迎收看《司马平邦说》。2021年1月29日,海航集团发布声明称:2021年1月29日,我集团收到海南省高级人民法院发出的《通知书》,主要内容为:相关债权人因我集团不能清偿到期债务,申请法院对我集团破产重整,我集团将依法配合法院进行司法审查,积极推进债务处置工作,支持法院依法保护债权人合法权益,确保企业生产经营顺利进行。

  其实,破产重整并不是破产清算,海航在经过重整之后应该仍然会存在,但意味着发生收购兼并、股权转让、资产剥离或资产置换,破产重整也意味着海航原有的会股东出局,到时候债权人将成为海航集团的新股东。

图片

海航集团现任董事长陈峰

  海南省航空公司成立于1989年9月,那一年,已经是副处长的陈峰,拿着海南省政府提供的1000万元起家资本下海创业,创办了海南省航空公司——当然,这时的海南省航空公司是一家国有企业。但对航空公司来说1000万元是杯水车薪,为了筹集更多的资金,陈峰打着国企的招牌,定向募集了2.5亿元发展资金,买飞机建航线。1992年10月,改革开放中,中国民航业第一家经过改造的股份制企业成立——从那时开始,海航其实已变成一家披着国企外衣的民营企业;1993年5月,海南省航空公司正式开航运营,7年后的2000年,海航集团有限公司成立。

  而在2017年7月24日,海航集团发布《关于股权结构和公司愿景公开信》,披露海航集团由海南省慈航公益基金会等股东控股,慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,而12个海航集团的创始人和高管持其股份共47.5%。

  2015年,海航集团挤进世界500强,列464位,1年后以295.6亿美元列第353位。再1年后,即2017年,以530.35亿美元列第170位,资产1年里增加了230多亿美元。从2006年到2018年12年里海航的资产增长了400多倍,这曾让董事长陈锋意气风发,他还夸下豪言,未来10年,海航将进入世界500强第一方队,甚至入列前十名。

  海航的真正崛起是在2000年海航集团组建之后,那些年,海航使用资本杠杆,收购了希尔顿酒店集团的股份、德意志银行的股份、瑞士国际空港服务有限公司,以及国内外众多航空公司的股份,等等等等。2018年7月3日,总经理王健去世,按承诺,其股权需要转让给海南慈航基金会,自此,慈航公益基金会就拥有海航集团65%以上的股份。然而,正是在2018年前后,随着不加制约的急速资本扩张,海航的资金开始出现问题,又开始像王健林的万达集团一样连续甩卖资产,但却一直不见明显好转。

  2020年2月29日,海南省政府牵头,派出专业人员,成立“海航集团联合工作组”。此后,工作组对海航资产进行了精准审核,发现海南航空虽然仍有巨大营收,但实际上,这个对外信誓旦旦要挤进世界500强前10的企业,内里已经资不抵债。截至2019年6月,集团总资产为9806.21亿元,总负债为7067.26亿元。总负债中,流动负债高达3098.24亿元,其中短期借款达950.71亿元,长期借款高达2156.01亿元,或者说现在海航集团的负资产应该会很快就能够挤进世界500强前10了。

海航神话“坠落”,令人扼腕叹息

  2020年新冠肆虐,对全世界的航空业都是沉重打击,全世界几十家航空公司都已经破产了。经测算,2020年度中国国航、东航、南航三大航空公司,总共亏损了300多亿元,而海航的净亏损幅度在580-650亿元。也就是说,海航一家在2020年的损失就是三大国有航空公司亏损的2倍。

  如今的海航,还在进行破产重整,而不是直接破产,这也就是因为它生在中国。

  现在的海航,创始人陈峰是董事长,儿子陈晓峰是集团CEO,侄子陈超是集团首席投资官,其实这差不多已经变成了一家家族企业。

  还有,海航过分相信资本运作,在其最引以为傲的投资项目上多使用杠杆收购,比如,2016年2月海航以60.09亿美元收购了美国IT分销商英迈国际,当时,用于并购英迈国际的旗下子公司的天海投资,营收不足10亿元,净利润不足3亿元,为弥补资金缺口,天海投资除了借助发行总额为10亿元公司债外,还通过非公开发行募集资金120亿元促成收购。

  再比如,2016年10月,海航分别斥资100亿美元和65亿美元收购金融控股公司美国CIT集团旗下的商业飞机租赁业务以及希尔顿国际控股的25%股份,但这些都是依靠杠杆收购完成的。高杠杆就意味着高风险,尤其是当国家“去杠杆”的宏观经济政策出台之后,海航的未来也就变成了无根之萍。

  这时候,我们再回到开头,即那份由海南省高级法院发出的《通知书》:相关债权人因我集团不能清偿到期债务,申请法院对我集团破产重整――那么这个债权人是谁呢?

  这个债权人是海南银行股份有限公司。也就是说,海航集团之前主要是靠从海南银行举债进行资产扩张,最后搞到了属于自己的资产远远比不上海南银行持有的债务。

  据资料显示,海南银行注册资本为30亿元,其中民营资本占53%,也就是说国营资本占47%。所以,海南银行的企业属性,从严格意义上说,与海航相似,都是特殊行业的股份制企业,你说它们是国企,但它们的大股东都是民营的,你说它是私企,但它们尤其在地方又具有垄断排他性。

  从1989年,陈峰以国家给的1000万元起家,顶着资本玩家的光环,终于把海南航空玩到负资产7000多亿的垃圾企业,最后还得由国家资本来接盘,这到底是一个出喜剧?还是一出悲剧?

  怎么看海航的今天?其实还有一个参照,那就是1988年以2万元私人资本起家的华为公司,现在华为已经成为一个拥有数万股东的大企业,创始人仅拿了百分之一强的股份,企业也成为了国际市场上的大赢家,这两个公司之间有一种显著对照的关系。

  海航集团的今天,我觉得挺像是改革开放过的一个片面缩影,即是躲在光鲜亮丽背后的阴暗部分。从严格意义上说,陈峰当初用国家给的1000万,最终建立起一个家族式大集团,虽然因其资本运作手法高超,躲过了背负国有资产流失的恶名,但是,国家保你,你就是创业英雄,国家不保你,你就被暴露在市场变幻的狂风骤雨中,自己根本掌握不了 和命运。

  所以,我看这一出更像是宿命的闹剧。

     【司马平邦,红歌会网专栏作者,本文原载于公众号“司马平邦说”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章