当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

见证历史——美国第一届韭菜起义,华尔街怒拔网线

2021-02-01 04:56:14  来源: 超级学爸   作者:学爸蛋总
点击:    评论: (查看)

  2021年我们继续见证历史。就在前几天,美股上演了一场韭菜起义,打了很多机构大佬一个措手不及。我认为这件事跟1月6日美国人民占领国会山一样,具有标志性意义。

  占领国会山运动其实非常草率,参与者无组织无纪律无斗争纲领,很快被暴力清场不说,关键是迅速被精准定位、悉数收监,总之低估了美国统治者维护自身统治的决心。

  而第一届韭菜起义也是,起初轰轰烈烈,打得众机构人仰马翻、狼狈不堪,但是等华尔街大佬缓过神来,立刻惨遭收割。收割方式很特别——拔网线、删代码、拒交易、封网站。

  这再次说明,华尔街资本不但贪婪,还很无耻,完全不讲武德。接下来,我们仔细复盘一下这次韭菜起义,吃个明白瓜。

  首先我们了解一下大背景,大背景是美股在经济衰退中屡创新高。美国政府昨天公布了经济数据,2020年美国GDP衰退了3.5%,创二战以来最低。

  这个成绩如何呢?我认为还是不错的,因为其他国家衰退更厉害,比如英国衰退在10%以上,法国、印度、意大利9%以上,德国、日本5%以上(下图是BBC作品)。

1.jpg

  美国之所以取得这个成绩,并非是单纯的保经济不保人命,牺牲43万人为代价。英国死亡率比美国还高,但经济也没保住。

  美国的办法是利用美元国际货币的地位大放水来刺激经济,让全世界为美国的衰退买单。比如拜登一上台,就公布了1.9万亿的经济刺激计划。

  随后,很多专业团队开始分析,说这个经济刺激计划,对美国GDP的额外拉动效果在1%左右。也就是1.9万亿拉动了美国经济1%的增长。

  如果往回看,特朗普放水5万亿,应该可以拉动3个百分点。经济虽然被刺激了,但是也导致了通货膨胀由全球承担;另外也造成了美国国内流动性泛滥,股市反而大涨。

  铁定要通货膨胀的趋势,加大了民众的恐慌性理财,而且美元利率极低,特朗普在去年三月为了救市,突突突把一梭子子弹全打光了,让美联储把基准利率降到了0~0.25%。

  也就是融资成本很低,贷款借钱炒股都划算。而且美国股市位列世界四大虚之首,成为了一种信仰,绑架了美国的政客、资本家和中产,也绑架了美国经济。

  美国股市中,不仅仅有资本家的财富,还有美国人的养老金(2016年底,美国养老金计划累计资产高达25.3万亿美元)。因此,股指已经成了总统政绩的考核硬指标。

  美国是高度金融化的国家,金融市场成熟。所谓的比较成熟,也就是韭菜们差不多已经死绝了。70年间,美国的散户比例,从93%下降到了10%左右。

  但是跟中国一样,行情好的时候,散户就会多起来,比如2020年3月以来美国股市深V之后,散户再次活跃起来。

2.png

  这些散户有个聚集地,那就是社交新闻网站Reddit的WSB社区。WSB不是我沙壁的缩写,而是wallstreetbets的缩写,wallstreet是华尔街,而bet是打赌、赌博、下注的意思。

  这次散户如何暴击华尔街资本大鳄呢?是因为一个叫Gamestop的游戏零售商(买游戏光盘、游戏机、游戏周边),汉语翻译做游戏驿站,简称GME。

3.png

  在单机时代,这个公司生意是很火爆的,但是随着网络的发展,越来越少的人去实体店里买实体游戏。

  特别是2020年疫情的爆发,让实体店的生意雪上加霜,游戏驿站的门店不断关门,所以华尔街很多机构,纷纷下手做空这支股票。

  什么叫做空呢?我们拿苹果的股票来打比方,目前是137美元一股,但我认为将来一定会跌破100美元,那么就可以进行做空操作而盈利。

  于是我付了保证金之后,从券商手中借了一万股,约定1个月后归还这一万股,并付给对方利息或手续费一万美元)。

  借来这一万股之后,我马上出手,就换回了137万美元。结果后来股票果然大跌,跌倒了100美元,我又花了100万美元买回了一万股,到期后还给了券商。

  从券商的角度,他股票还是那么多,额外在一个月内挣了一万美元利息外加交易手续费,而我净赚了36万美元。

  为什么会有机构外借股票?因为他们有时候并不想减持(比如不想失去股权,或者怕踏空,或者就是想长线持有),另外借出是旱涝保收的,分摊了股票下跌带来的风险。

  而从投资者的角度,通过付少量的保证金,就可以赚取高额利润,相当于给自己的资金加了杠杆。

  但是高收益也可能伴随着高风险。假如苹果的股价大涨,那我就完蛋了。比如我在137美元的时候把一万股卖了,此后苹果股价一路高歌,没有给我任何买回来的机会。

  每涨1美元,我就亏1万美元,如果亏损超过了我的保证金,那么券商会要我追加保证金,否则就会强行平仓,反正人家要保证自己旱涝保收。

  如果苹果股价在一个月内持续上涨,哪怕涨到了200美元,我也得把一万股买回来啊,因为必须要把股票还给人家。

  这次游戏驿站,散户暴打华尔街做空机构,可以说是史诗级的。因为1月12日,游戏驿站的收盘价是19.95美元,而1月27日恐慌性上涨到了最高483美元一股。

  为啥会有恐慌性上涨呢?因为做空机构借的股票太多了,到期必须要还股票,但散户(包括一定数量的机构)通过WSB上的分析,吃准了空头的这一软肋。

  借了多少呢?根据WSB上的分析,空头总仓位达到了总市值的140%。打个比方说,做空借来的股票有140股,但是流通股只有100股。

  你说这个恐怖不恐怖?也就是假如流通股的股东全卖了,都不够空头用来偿还股票的。于是出现了做空机构狂抢股票,集中在WSB的散户们死活又不肯卖。

5.jpg

  这个就好比去年的4月负油价,由于濒临交割,但是各地油库已经满了,石油成了无处存放的累赘,最后只能倒贴钱让人接盘(当然中行是被华尔街白坑了200亿)。

  眼看着血本无归,华尔街的资本家使出了洪身解数。比如全球最著名的做空机构香橼(yuán),这家机构在行业内战绩辉煌,沾之则死,触之则亡。

  香橼曾经狙击了20家公司,16家公司在香橼出台沽空报告后一年,下跌超过了80%,还有七家惨淡退市。所以只要被香橼点名,简直是一道秋后问斩的判决书。

  为了狙击散户,香橼在1月19日突然点名游戏驿站,说它的股价最多20美元(当时是39.36美元),谁买谁SB(你们这些买家,将是这场扑克游戏中的输家)。

6.jpg

  香橼为什么要在这时候点名游戏驿站呢?因为它就是做空主力,价格越高它亏的越高。他这时候出整个言论,明显就是通过砸盘牟利。

  按照往常,只要被香橼点名的,股价都会一泻千里。但是这次不一样,WSB的散户们很理智,反而更加抱团,甚至继续筹钱买入,跟香橼死磕上了。

  果然,1月21日游戏驿站的股价,没跌反涨。香橼的创始人都坐不住了,发布了一则视频,阐述游戏驿站必跌的五个理由(继续忽悠),还说从未见过人们如此愤怒地交换意见。

7.jpg

  股票大涨,香橼失灵,创始人这个视频让WSB的散户们士气更加高涨。这时,很多散户去围攻他的推特账号。

  这时候,散户的带头大哥,在WSB上贴出了自己的战绩,5万美元的看涨期权,账户盈利高达1117万美元,盈利210倍。赤裸裸的金钱诱惑,刺激着散户们快速入场。

8.jpg

9.jpg

  1月25日周一,对冲基金梅尔文资本惨遭散户逼空而损失惨重,传闻巨亏30%,不得不向外求援。另外两家对冲基金Citadel和Point72联手向其提供合计27.5亿美元的资金。

  这个消息非常令人振奋,韭菜们有了一种翻身的感觉,被割了无数次之后,终于反割了资本家。这时,WSB上多次发布了动员书,要大家乘胜追击,痛击华尔街资本大鳄。

10.jpg

  想做空游戏驿站的华尔街金融资本家们慌得一批,为减少损失紧急高价买入股票,进一步推高股价。

  但是WSB那边的散户们,依然是群情激昂,发誓要战斗到1000美元,而且战线要扩大到看空机构做空的其他姑表,比如AMC,BlackBerry(黑莓),Bed Bath & Beyond,甚至诺基亚。

11.jpg

  所以纽约对冲基金亿万富翁莱昂·库珀曼对WSB散户的行为愤怒无比,他说:这群年轻人不讲武德,来,骗!来,偷袭!我69岁的老同志。这好吗?

  这不好!我劝这位年轻人,耗子尾汁,好好反思。以后不要再犯这样的聪明,小聪明啊!韭菜地要以和为贵,要讲武德,不要搞起义。谢谢朋友们!

  原视频:他们是一帮坐在家里从政府那里获得支票的人在交易(一群韭菜竟然成精了)。

  然而他们还是太低估了金融资本家的无耻,1月28日交易时间,他们突然发现他们的股票交易软件(Robinhood等)被做了手脚……

12.jpg

  包括游戏驿站、黑莓、AMC等股票代码被冻结,只能卖不能买,但机构可以正常操作,你说这操作骚气不骚气,游戏驿站的股价一下子跌倒了200美元以下。

13.jpg

  盈透证券宣布限制游戏驿站、AMC院线、黑莓、Express、高斯电子等期权交易,在另行通知之前,做多需要100%的保证金,做空需要300%的保证金。

  不光如此,散户聚集地(大本营)WSB彻底SB了,服务器被平台封杀,网页被关闭,众多抱团的散户,立刻变得群龙无首。

  扎克伯格的Facebook也充当了华尔街金融资本家的打手,当场封了散户们的交易群,这个群15.7万名成员。总之,他们把用在特朗普身上的用在了散户身上。

14.jpg

  怎么看华尔街金融资本家的这番操作呢?就好比定好了规矩打群架不许带家伙,结果他们见赤手空拳打不过散户,于是从兜里掏出了AK47……

  马斯克也很愤怒,他翻出了2016年Robinhood的一则推特:“让人民自由的交易吧!”这个软件,靠着这样的立意受到了民众热捧,而今用户却不得自由交易,你说讽刺不讽刺。

15.jpg

  所以美国股市只不过是华尔街金融资本家的韭菜地,一旦韭菜成精、散户造反,他们就会动用各种手段进行打压。

  这次散户的操作,就如同1月6日川粉攻入国会山一样,虽然令人振奋,但很快就会被清场,最终被精准打击,因为他们触及了统治者的根本利益。

  我对这次韭菜起义持悲观态度,虽然这次让华尔街金融资本亏了上百亿美元,但并未触及他们的根本,他们肯定会调整规则、卷土重来,我们拭目以待。

  这次散户起义反杀华尔街,虽然不能触及华尔街的根本,但是揭穿了美国自由市场的谎言,有可能影响市场信心,也更加让我们认清了华尔街金融资本的嗜血和无耻。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章