当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

草包书记官僚主义的实质是政治私有制

2021-01-28 15:05:20  来源: 乌有之乡   作者:赵铮
点击:    评论: (查看)

  草包书记的始末。去年贵州的任女士因不满业委会挪用公款,质疑社区书记包庇或者袒护业委会,在小区业主微信群聊中称社区支书“草包支书”,被书记的同居前夫从贵阳跨市铐走并行拘3日。任女士寻求行政复议无果,后网络曝光,事情发酵。1月26日,毕节市公安局发布通报称,依法撤销对该女子的行政处罚决定。原因是,程序不合法。对于是否存在办关系案、人情案等违法违纪问题,当地纪委监委已经成立调查组介入调查。

  先对此事表达下笔者的态度。这是典型的借事为由、公器私用、滥用职权。一句草包,找了个侮辱他人的由头,由草包书记的同居前夫,严重程序违法,跨市把人行拘三天。事后行政复议无果。经过网络发酵才有所反应。地方公安局做出了:侮辱他人成立,但是传唤程序违法,所以撤销行政处罚,并对相关人员停职的处理。这个处理结果,无非是地方面对强大的网络舆论压力,做出的应急反应;轻描淡写的回应了对公器私用的指责,又大事化小的,放过主要矛盾,把矛头指向传唤程序违法。这一手太极拳,大事化小,转移焦点;把因此事而起的对地方政治生态的指责,全部推卸掉。太极拳,打的妙!

  草包书记,指挥其同居前夫,跨市抓人。这是典型官僚主义干出的坏事。地方对于这种官僚主义错误的出现,似乎并不打算深究。网络舆论也对草包书记进行了批判,但是似乎大部分都没有批判到点子上。

  这种官僚主义的实质,其实是政治的私有制。

  【关注微博:赵铮同志。交友互动】

  人类的活动最终都体现在物质形态上。国家机器不单单是阶级镇压的工具,也是影响人类社会的物质形态最重要的生产资料。人民群众在劳动实践中,都或多或少的成为国家机器的一部分。在完全公有制下,从政人员相当于国家机器的工程师。社会书记,就是服务于国家机器运转的最低级的工程师,它服务于它所维护的那一部分国家机器的组成部分即社区群众。那么民警也是一样的,是维持国家机器运转的工程师,只是和社会书记不同,民警的职能又有所不同,就好比同一个机器上不同的部件领域,承担不同的任务职能。

  这些国家机器的工程师们,在完全的公有制影响下,那么会全心全意的执行人民通过法律赋予的职能,维护着国家机器的运转。它们在维护国家机器的运转的同时,势必在自己职能范围调用一部分国家机器,来完成自己的本职工作。这就使得它们有了一点点操控调用国家机器的权力。假如,现在不是完全的公有制,那么这些国家机器的工程师们,就有了公器私用的可能,它们会利用自己手中调用操纵国家机器的权力,为自己谋取私利。

  民警前夫,跨市抓人,是典型的谋取私利的行为。这种公报私仇、仗势欺人的行为,是典型的谋取精神利益;谋取精神利益,也是谋取私利。谋私,未必非要体现在金钱上。它偷偷窃取了自己手中掌握的那一点点国家机器,为自己谋取私利,这是一种典型的私有制下的行为。

  本职是维护国家机器,但是却偷用国家机器,这种行为表现出来,就是官僚主义。这是政治的私有制。

  至于草包书记,就是有偷用国家机器谋取私利的思想,是文化的私有制。

  它手中没有掌握把人拘三天的权力的国家机器,在不考虑阶级联动的情况下,它只有请自己的同居前夫替自己夹私报复。它是因为没有这部分权力,所以只是思想,而不是行为。但是因为它有私有制文化,所以但凡它手中所拥有的权力,都被它看作是自己的私有;窃取不窃取,偷用不偷用,什么时候窃取偷用,这得看风险大不大,管的严不严。

  它却不知道,自己手中所能触碰到的国家机器,都是人民所赋予的,都是社会所公有的。

  而人民群众之前似乎也没有认识到这一点。批它们俩个没有批对方向。除此之外,好像地方上,也需要被批判。眼中只看见程序,似乎看不见政治的私有化。不知道是真的没看见,还是装作没看见。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章