当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

许可馨事件,是不是该有个说法了?

2021-01-27 15:40:57  来源: 猫眼看天下   作者:catdiscuss
点击:    评论: (查看)

  在2020年5月份的一堂公开网课上,中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼成为第一个公开痛批方方、梁艳萍、许可馨等人丑陋灵魂的名人,也引发了全网的强烈震动。在这堂公开课上,张院士那句疫情之下,扭曲的价值观和灵魂看不到光明更是引得无数掌声与点赞。随后,中纪委网站也发布了《抗疫故事是思政课的鲜活教材,听张伯礼院士云授课》一文,对张伯礼院士表示支持。

图片

  极少数“知识分子”疫情下扭曲的价值观,家国情怀何在?

  许可馨,中国药科大学2019届本科毕业生。本科毕业后出国留学。疫情期间,2020年3月29日,许可馨在网络上发表有关疫情的不当言论,引来网友一片热议,骂声不绝于耳。因为有网友查到许可馨为中国药科大学公派留学生,中国药科大学随后作出回应,称许可馨为大学本科毕业后自费出国留学,并非公派留学。学校还表态说将进一步核实相关情况,切实履行好学校有关责任。

图片

  点击上图进入原文

  许可馨事件在网上发酵后的第三天,也就是2020年3月31日,苏州市纪委监委官方微博@廉石声音回应称对此高度关注,将依规依纪依法进行处理。同年5月29日,人民日报视频发布信息:江苏省纪委监委已介入调查,目前正在按照相应流程进行调查核实处理。

图片

图片

  然而,许可馨在网上不但没有任何收敛,除了说“冷一段时间就过去了”之外,还在某个社交平台上口吐狂言,说一年后的今天,她仍然会安然无恙,否则她将撒十万元红包给小粉红。

  对于这种嚣张至极的回应,网友们拿出最原始的办法:每日打卡。

图片

图片

  知名的郑强教授以及教育部副部长也对此事件作出评论。

图片

图片

  尽管此事过去已将近一年,当初表示高度关注、承诺介入调查的,至今也未有任何信息公开。无论网友如何发帖追问,无论微博如何打卡,无论媒体如何表示关注,许可馨事件似乎人间蒸发,又如同泥牛入海,杳无音信。

  对于许可馨事件逐渐淡出人们的视野,似乎正在验证她本人曾经说过的话:冷一段时间就过去了。而被晾在网上的网友们被其称为“极左”、“爱国蛆”的标志,至今那些话依然还在网上。爱国有错吗?猫眼看天下认为,那些恨国的人渣才是狗都不如!狗尚不嫌家贫,为什么总有“人”,享受着优越的社会制度,享受着国家带来的红利,吃完饭就砸锅,这是一种怎样的人性?

图片

  指责中国一无是处,却根本看不到他们心中的外国是如何狼狈与黑暗,号称世界上科技最发达、医疗条件最好的美国在疫情重压之下几乎到了崩溃的边缘。新冠疫情让无数中国人为自己的国家而自豪,而诸如张伯礼院士所批判的几个典型人物,则更成为广大网民接受最生动的爱国主义教育的绝佳反面典型。然而,令人百思不得其解的是,从去年该事件在网上发酵至今,除了去年一家外省检察院官号关注过之外,居然搜索不到任何官方的信息!

图片

  这些年一直在网上翻云覆雨的诸如作家、学者、媒记、律师痞、房地产大亨们不断在煽动和制造对立,引发越来越多网友的强烈愤怒与不满,他们通过自己独特的话语权,公然制造挑衅公序良俗和法律底线,而他们的言论却极少得到依法查处。沉默就是纵容,难道,社会主流价值观需要网上我们这些“爱国蛆”的群体去维护么?网络意识形态工作机制的落实需要“爱国蛆”们这样一个庞大的群体去监督么?

  许可馨事件其实只是中国网络世界的一个缩影,如果对这些事任由发展,或者放任不管,网络的清朗只能成为水中之花,镜中明月。担当,履职,忠诚,这些词语,在许可馨舆情事件中显得如此稀缺,是什么原因,一片沉静?难道每个人都觉得与自己无关,与自己部门无关?难道每个人都认为,许可馨事件只要过一段时间大家就会忘记此事了么?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章