当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《谁是最可爱的人》此时重回教材透露出什么信息?

2021-01-25 12:24:25  来源: 沧海之瓠   作者:张若冲
点击:    评论: (查看)

  新年伊始,传来一个好消息:魏巍的《谁是最可爱的人》重新被选入教材!

  据悉,2021年版部编教材,七年级下册选入了《谁是最可爱的人》。中年以上的人都知道,这篇文章是著名作家魏巍采写自朝鲜战场的报告文学,最初发表在1951年4月11日的《人民日报》,后入选中学语文课本,影响了几代人。因为这篇文章志愿军获得了一个亲切称呼:“最可爱的人”。

  可就是这样一篇优秀的爱国主义作品,却命途多舛。曾几经删改,后来干脆被踢除出中学语文教材。

  为什么删除呢?

  据南方周末采访时、语文出版社社长王旭明说:“和现在的形势总体不合”。什么形势?显然是中美亲善的形势。抗美援朝是反击美国侵略者的,精英们要和美国联姻了,反映朝鲜战争的文章自然是不合时宜。不光《谁是最可爱的人》被删除,抗美援朝的电影拍好了都不让播映。甚至中文最重要的辞书《辞海》,也根据美国人的要求进行了大量删改。这样做,无非是为了迎合美国人。

  历史终于出现了转机。2019年,在美帝对中国步步紧逼之下,抗美援朝题材的作品全线解禁。为什么?因为美国人自开国以来近300年,几乎战无不胜,唯一一次战败就是在朝鲜战场。因此,美国军史提都不敢提这场战争。

  当然,他们并非不敢正视历史。军史专家悄悄地研究这场战争,为什么在武器和军力对比占绝对优势的情况下,却输掉了这场战争。尤其不解的是,在炮弹狂风暴雨般的倾泻之下,山都炸平了,可是志愿军的阵地(如上甘岭)就是攻不下来!美国人百思不得其解,这真是有史以来的战争奇迹。

  其中有一个战例,参加朝鲜战争第三次战役西线阻击战(包括上甘岭战役)的中国人民志愿军有两个军38军和50军,其中50军是国民党的投诚部队原班人马60军改编而来,竟然从原来逢战必败的“60熊”,变成了不可战胜的“60凶”!

  人还是那些中国人,为什么解放军与国民党军绝然不同?国民党军换上解放军的军装也变成了老虎?研究来研究去,美国人终于明白了,志愿军的力量来自于他的统帅,更明白点说,是毛泽东太厉害了。于是他们得出一个结论:“不怕解放军现代化,就怕解放军毛泽东化。”这就是为什么美国人要求中国将《辞海》中与毛泽东思想相关的词条统统删改的缘故,也是国内外非毛的历史虚无主义思潮的根源。

  这一点老美明白了,中国人更明白,所以当美帝再次露出獠牙、中美对抗的风险大增之后,上层就开始重提抗美援朝,以此来提醒美国人:不要误判中国。

  这次《谁是最可爱的人》重回中学语文教材,正是在这个背景下发生的。

  但是,仅仅提抗美援朝战争是不够的,还必须明白抗美援朝战争为什么胜利,为什么英雄辈出,为什么志愿军不可战胜,那就是因为有毛泽东思想。毫无疑问,抗美援朝的胜利是毛泽东思想的伟大胜利。

  没有毛泽东思想,不会涌现出那么多视死如归的英雄。抗美援朝题材再次成为热点,是中美斗争的需要,也是人们对伟人的重新认识。

  毛泽东思想是一个伟大的宝库。对此,国人的认识远未到位。王震将军说:“毛主席比我们早看50年”,这话绝非溢美之词。主席离开我们44年后,抗美援朝话题再次成为热点就是一个证明。

  《谁是最可爱的人》重获新生,如果魏巍同志泉下有知,当感欣慰了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章