当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

墨茶之死:更多人认清了自己的处境!

2021-01-24 15:41:08  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  昨晚,在朋友圈看到了B站up主 @墨茶Official 的故事——出生于1998年、来自大凉山地区的B站无名小卒,因贫病交加,于约2021年1月4日左右死于出租屋中,尸体于十数日后被发现。

  这两天,随着死讯被证实,从前没有人看的up主瞬间“出圈”,B站粉丝量一夜之间从200暴涨到10万以上。而墨茶之前在B站共上传了28段视频,总播放数只有1.2万。

  “出圈”的原因很简单,太多的人在他的动态更新里找到了自己生活的共鸣;太多的人被他短暂却十分不幸的一生打动;太多的人在看到他说“特别想吃草莓,可惜草莓太贵了”的时候突然崩溃……

  一开始,墨茶被广为流传的故事是这样的:

  他来自四川大凉山,靠自己努力读到高中,因为奶奶生病、父母躲债跑路,无法供他继续读书,被迫外出打工。之后又经历了父母把他赶出房子,黑心老板不付工资,自己鼻子上长肿瘤等一系列变故......后来,做肿瘤手术时,又被诊出患糖尿病,但已无钱持续治疗。

  最终,今年1月初,墨茶因糖尿病急性并发症酮症酸中毒逝世于出租房内,具体死亡时间不详。

  网络有人开始联想到“卖火柴的小女孩”,人们不禁发问:为什么在现代社会还有这么贫困的人真实存在?为什么会这样?

  墨茶在生命逝去之时是孤独的吗?还是无助的?恐惧的?

  不过,今天有了后续,一篇题为《探访墨茶official生前家庭:家境还算不错,与父母关系紧张》的报道在网络上流传。报道强调,

  “其家庭非贫困户”,“屋内有电视机、冰箱、冰柜、洗衣机、电饭煲等电器。猪圈内有一头已经怀上猪崽的母猪,鸡棚内喂有七八只鸡,后院菜地种植的青菜、白菜等蔬菜长势良好”。

  “‘墨茶official’因家庭离异的原因,性格较为孤僻,不爱说话”,“其母因要求其自食其力导致母子关系较紧张”,“因与父亲不和,独自外出,不接父母电话,直至被发现已在会理县迎宾大道出租屋内去世。”

  也就是说,墨茶之死,和家庭贫困关系不大,主要还是个人原因?

  一个如此年轻的生命就这样逝去了,并且还引起了这么多人的共鸣,但为什么在这篇报道中却看不到半点悲悯和惋惜?

  墨茶来自已经实现脱贫的大凉山,家境也不算差,但为什么墨茶并不好吃懒做反而积极向上,却处处碰壁,依旧无法在城市里养活自己?为什么墨茶在生病之后没有住院而是死在无人知晓的出租屋里?为什么没有一个组织来救助和关心墨茶?为什么墨茶连去医院做检查后上网进行水滴筹的检查费都没有?

  墨茶没有在网络上卖过惨,一直积极生活,但在贫病交加的时候,他除了少有的up主捐助之外也没有得到过更多的帮助。

  在资本的逻辑中,面向赤贫者的救济和福利也许是违反市场原则的。这样的福利容易让穷人都变成懒汉,失去工作的积极性,使社会资源不能达到有效的配置。

  而现实生活里,困在资本逻辑里被不断压榨的人们不同于无情的资本,他们发自内心的想要去帮助和自己的命运如此相似的墨茶。

  越来越多的人在墨茶动态下面留言,痛呼“来晚了”,不停往墨茶账号“投币”。

  也有越来越多的人在墨茶的动态下崩溃,突破自己的心理防线。

  墨茶的家庭也许真的不是贫困户,但墨茶在动态里留下的生活状态和心路历程深深地打动了和他一样为生活拼命的人。

  无数同样默默无闻的小人物在墨茶的故事里找到了共鸣,并通过墨茶的死认清了自己的处境——墨茶今天的遭遇很可能就是你、我、他的明天。

  父母离异,各自拼搏,因为常年家庭结构的缺失,墨茶没有得到足够的关怀。当墨茶离开家庭,又一次被抛在了一个“资本至上”的“原子化”社会,没有一个组织可以很好的接纳他。最后,仅仅靠着互联网上网友的微弱链接,他才能找到一丝丝可能存在的温暖。

  但当这个社会不是以人为中心,而始终在追逐资本和利润的时候,我们只能被迫原子化,充当资本增值的媒介而存在,生活在资本的压榨里。

  墨茶和我们每一个人真正的处境是——孤立无援!

  也许,这也是墨茶为什么会去剪关于十月革命和毛爷爷的视频吧。墨茶需要找到和他志同道合的人,需要找到一群可以一起来改变自己命运的同志。

  墨茶,不仅是B站游戏up主,他还有一个叫“黑茶TEA”的号,疑似因为宣传毛爷爷被封号:

  就在他最绝望的时候,在他吃不起饭、看不起病的时候,他还是在毛爷爷生日时发动态纪念道:

  墨茶为什么会去纪念毛爷爷,最简单的一点——他贫穷的生存经历带给他最朴素的阶级立场,让他去纪念毛爷爷。

  生前,这条动态也许没有一人回复,但在他死后,无数的人在这条动态下面留言:

  墨茶,请安息!

  改变你和无数底层人命运的钥匙就在你发的这条动态里!找到毛爷爷这里,就离英特纳雄纳尔的实现又进了一步!

  更多的人通过你的去世看清了自己的处境,更多的人和你找到了共鸣。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们会成功的!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章