当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:死在出租屋里的年轻人

2021-01-24 09:00:56  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  一个叫做“墨茶”的UP主死了,死在了出租屋。

  他是个98年出生的孩子,去年做完鼻腔肿瘤手术,还患有糖尿病、肝病。

  他是一个默默无闻的B站UP主,辛辛苦苦剪的视频,只有自己的群友们在看,直到去世之前,他都只有200个粉丝。但在他去世后,激发了整个社会的共情,一时间,无数人涌向他的账号,截至现在,他已经有了77万粉丝,视频的播放量上百万。

  一开始的舆论很混乱,有人提到大凉山,有人说扶贫不力,有人抨击社会,说这是“赛博朋克”,“高科技、低生活”。而大家翻看他的动态,看到他吃不起草莓、用拼多多买来的20元小锅,吃着1块8毛钱的药,直播的时候晕倒.......但还是在努力生活,许多人的情绪都“破防”了。

  但后来当地最新的报道证明,墨茶的现家庭并不贫穷,这件事和大凉山没有关系,和扶贫也没有关系,他的父母离异,他被判给了母亲。而他“性格孤僻”,与母亲“关系紧张”。

  别的不说,就按这个报道,他墨茶父母的问题也是极大的。

  家境不错,孩子还是病死无人问,不是更荒诞了吗?

  既然是判给了母亲,既然外公家条件不错,为什么带墨茶做手术的是父亲?

  明知道孩子身患癌症、糖尿病、肝病,母亲还要孩子“自食其力”?请问怎么自食其力?糖尿病患者如果没有长期治疗是随时都有危险的。

  即便如他母亲所说,墨茶“性格孤僻”,不喜欢和人交往,但这就是见死不救的理由吗?将心比心,如果是我的孩子,就算他性格孤僻、沉迷游戏二次元,我也不会对他的生死不闻不问……这违背常理。

  大家都在骂这个记者,我觉得这个记者还不错,他把一些不合逻辑的矛盾,揭露在公众面前了,对于这个案件,是有功的。

  这件事,与大凉山无关,与扶贫也无关,和家庭有关。

  对于墨茶 ,我是非常同情的,看他了所有的状态和视频,确实是个好孩子,可惜了。

  其实五六年前,我也有过类似的经历,我也中二过,我也和社会家庭断绝过联系,我也住过黑乎乎的出租屋,半年都没有工作,全靠看天吃饭的稿费吊着命,一周只吃几个馒头,酸奶喝到发霉……只不过,我运气好,我挺过来了,墨茶没有。

  最恶心的是某些公司和资本家,人没了,现在跳出来吃人血馒头装慈善家了。

  我翻了墨茶的所有动态,读了很多关于他的报道,大约了解了整件事情。

  在网络上,墨茶是个善良、宽厚、乐观的少年,甚至还是个进步的左翼少年,信仰共产主义,去年12月26日的时候,他还发了一条“私者一时,公者千古”。

  他没有卖过惨,一直积极生活,但在贫病交加的时候,他也没有得到过真正的帮助。

  总体上,这不是个社会问题,而是个家庭问题,按照墨茶母亲的家庭状况,并不是没有能力治病,但他“家境不错”的母亲,似乎从未出现过,他被判给了母亲,但却是父亲带他做手术的,而做完手术之后,墨茶又一个人回到了出租屋……父母再没有出现。

  明知道他身患癌症、糖尿病、肝病,整个家庭似乎却没有人放在心上,任由他一个人生活,要知道单单一个糖尿病,不长期用药的话,随时都可能有危险……而他的母亲居然还要他“自食其力”?

  墨茶孤零零一个人死在了出租屋,他的父母似乎一无所知,他的尸体还是被房东十多天后发现的。

  作为一个孤独的患病的生活中只有二次元和游戏的年轻人,他被切断了所有求助的信息渠道:国家的一系列扶贫措施,甚至是水滴筹这样的社会救助都可以救命,甚至是去救助站都能保命。但是前提是有一个有社会经验的成年人提供信息渠道……但他身边没有这样的人。

  他的群友们帮助过他,给他捐过电脑,筹过一点钱,但他们同样是二次元和游戏圈子里的学生和孩子,他们同样没有社会经验。帮助他的关键是———线下找到他,送他去住院治疗,有困难找当地政府,找他的父母亲人……他那时候的身体状态,已经完全不适合一个人独居了。

  他的家长见死不救,群友都是没有社会经验的学生,无依无靠,自己还患有重病,所以,在最困难的时候,他身边没有人,没有朋友,没有亲人,甚至没有人帮他去找过社区救助站,没有人帮他打120,送他去医院。

  他在世的时候,B站粉丝只有200个,视频无人看,现在死了,粉丝73万,一条简单的视频也有无数弹幕,一条日常碎碎念也有无数人在下面回复……无数人蜂拥而上,各自借他的死,诉说着自己的情感……

  我得出了以下结论:

  1、年轻人一定不要离群索居,如果没有家,也要有集体生活,要有组织,有爱人,有线下的朋友。

  2、这个世上的弱者,并不全是真正意义上的穷人,还有那些家庭破裂,父母不和,得不到照顾,身患重病的孩子。

  3、一个人去世了,我们不应该只是空对空地抒情、发泄,借他的去世来做自己的文章,借死者的血浇自己块垒,更不是做无谓的“反思”,而是应当试着去想:怎么解决问题?

  4、所有人都记住,有困难,找政府,找党组织,遇到过不去的难关了,不要自己死磕硬扛……一个人的能力是有限的,但一群人的能力很大,有组织的一群人的能力更大。

  5、人一定要善良,我们应当同情所有的弱者、穷人、病患,给他们提供力所能及的帮助……但人不能只有善良的情怀,还要有善良的手段,我们还要找到守护善良和正义的方法,我们要让善良的人活得更好。

  如何让一滴水不干涸?把它放到大海里!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章