当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

公者千古,私者一时!墨茶为什么会怀念毛主席?

2021-01-23 17:22:41  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  前天,B站一位默默无闻的up主“墨茶Official”突然被曝去世的消息,让他瞬间“出圈”,账号在B站的粉丝量一夜之间从200暴涨到10万以上。

  而在“出圈”之前,墨茶Official在B站共上传了28段视频,总播放数只有1.2万。

  12月31日,带着病痛与饥饿的他在B站留下了最后的动态,也是人生最后的话:

  在毛主席诞辰127周年纪念日那天,墨茶Official留下了他人生的倒数第三条动态:

  他还有一个叫“黑茶TEA”的号,疑似因为宣传毛主席被封号:

  B站网友在墨茶动态下面的留言纷纷痛呼“来晚了”,不停往墨茶账号“投币”。这种行为引起了最初救助墨茶的B站网友的反感:

  然而,笔者相信绝大多数网友们的痛呼与捐助是真诚的、发自内心的,这正源于同情心和朴素的“阶级情感”。正如,样板戏《红灯记》里唱道的,“穷不帮穷谁照应?两颗苦瓜一根藤”,“拆了这堵墙,咱们就是一家人……”

  墨茶生或者死不会引发那些高高在上的人的丝毫侧目,在他们眼中,墨茶远远抵不上自己的一条名贵宠物犬;而曾经默默无闻的墨茶的死,却引发了无数同样默默无闻的小人物的悲戚与共鸣——“我们”才是真正的“命运共同体”,墨茶今天的遭遇很可能就是你、我、他明天的遭遇。

  墨茶身上发生的故事很曲折,根据网友爆料:他生于四川大凉山;奶奶生病、家庭因病致贫;父母躲债跑路,留他一人面对生活。他独自去成都打工,不幸的是,遇上了黑心老板让他去做装卸工人,说好的是一个月八百块工资,房租扣五百,到手只有三百块,还得自负饭钱。

  因为长期饮食不善、营养不良,墨茶患上了严重的胃病;祸不单行,在路边又被陌生人用五百块的花呗额度诈骗走了他两百块现金。这下连回家的路费都没有了,更别说继续待在成都。走投无路的他不得不向网友求助,网友们伸出援手,建议他尽早去医院看病。回到家后,由于长期没有缴纳医保,他只能自费治病,医院诊断他得了胃炎和胃溃疡,但他无力承担长期的住院费用,只能短短输了几天液。

  虽然一直饱受胃病折磨,他却一直都没有放弃自食其力,他也一直都在做一些零工赚钱,维持生活;网友们还给他了许多建议和帮助,鼓励他做up主开直播,给他寄去各种零件凑够一台电脑……

  生活看来总算有了希望,然而命运却没有放过他。绝大部分B站up主的工作并没有想象中的那样“日进斗金”,他的大部分直播和视频,都是简简单单玩一些游戏,或者是做一些动漫剪辑,而中学辍学的他也没有高超的剪辑技术,观众始终寥寥无几。

  一边做直播一边还要外出打工、生活拮据的他只能在简陋的出租屋里用拼多多买来的二十块钱的电饭锅煮泡面:

  更加祸不单行的是,墨茶鼻子上还长了个肿瘤,在切除肿瘤时发现罹患糖尿病,但此时的他已无积蓄持续治疗,最后因酮症酸中毒去世。

  所谓的“死于酮症酸中毒”,简单来说就是死于长期的营养不良和没有得到有效抢救。

  年纪轻轻如墨茶这样的人原本可以不死的,正如一位知乎网友所说:

  由墨茶的故事,有人想起了安徒生童话里“卖火柴的小女孩”;有人想起了杜甫的那句诗,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”!

  墨茶应该算是金字塔底层中的底层了,生于大凉山、家庭负债、中学辍学、贫病交加;大凉山的“扶贫”据说做得很好,而他这样能够“自食其力”的人,大约不在“扶贫”的对象里而被精准地避开了吧?

  那些含着金钥匙出身的人曾经指着穷人的鼻子说,“累嘛?累就对了,舒服是留给有钱人的。”“人家三代积蓄,凭什么输给你十年寒窗”,“你穷是因为你懒惰”,最后还不忘加一句“流氓无产者”的谩骂。墨茶懒吗?一边做直播一边还要打工,大约算不上懒吧?对于墨茶,精英们大概只有用一个词形容——“奋斗失败者”。

  当美国的穷人出不起检测费用和治疗费用而面对病毒的死亡威胁时,特朗普轻飘飘地说了句:“Perhaps this is the life”(大概这就是人生),他并没有改变这种状况的任何意图,如他这样的大富豪、美国总统,觉得这样的事再正常不过了——这就是阶级立场。

  到这里,笔者大概能够理解,即便如墨茶这样中学辍学的最普通的社会底层,为什么会怀念毛主席,为什么会在自己人生的最后时刻、毛主席诞辰127周年那天发出那条“公者千古,私者一时”的动态了,这同样是阶级立场——源于穷人生存实践的最朴素的阶级立场。

  许多人不理解为什么这样一个不知名的游戏up主会怀念毛主席,甚至包括救助过墨茶的B站网友——他们指责墨茶出圈是有人再吃人血馒头,借此“反社会”,还不如多救助几个墨茶这样的人。

  然而,私有制的土壤正在制造千千万万个墨茶,我们又能通过众筹救助几个墨茶?前几天,左圈一位青年的母亲患了癌症,笔者的妻子捐出了这几个月带小孩之余兼职挣来的工资,与个体而言这的确是小小的帮助,于整个社会而言呢?

  有人说墨茶之所以怀念毛主席,是因为“他在等着他去救他”,笔者看到这句话顿时,眼角湿润了。然而,事实上,在墨茶毛主席诞辰那天的9天前就已经知道他命不久矣,是等不来毛主席的:

  笔者宁愿相信墨茶是一位“盗火者”,他明明是用尽自己生命最后的气力,在呐喊、在控诉、在唤醒。

  看看他那条动态下网友的热门评论吧:

  希望墨茶不会白死!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章