当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苏联解体的教训:共产党人要坚决捍卫现存的社会主义国家

2021-01-22 12:23:31  来源: “WorldCommunistParties”微信公号   作者:CCNUMPFC/麦沛玲 编译
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.webp (53).jpg

  图片来自雷纳·谢伊博客

  【原编者按】本文于2021年1月12日发布在名为“媒介”的博客平台上,作者雷纳·谢伊强调,世界各国共产党人要在苏联解体中吸取经验和教训,不能放弃无产阶级专政,要坚决捍卫现存的社会主义国家。

  世界各地的共产主义者可以把苏联解体的巨大悲剧,转变成一个学习的经验。我们可以研究导致华盛顿成功发动1989-1991年帝国主义政变的原因,避免出现同样的失误。

  为什么苏联无法抵挡帝国主义?习近平在马克思主义方面比我研究得更多,他指出:

  苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!

  金正日对此也作了类似的解释,是因为“他们忽视了阶级教育,放弃了阶级斗争。赫鲁晓夫在掌权后,削弱了国家专政作为阶级斗争武器的作用。因此,社会主义在苏联是无法捍卫的”。

  简言之,苏联的权力结构迫于帝国主义政变分子的压力而让位,由于放弃了无产阶级的专政统治而退化。

  这为马克思主义者上了第一课:不要放弃无产阶级专政(即工人民主),也不要让修正主义者削弱无产阶级结构。

  但是为什么修正主义的赫鲁晓夫阵营一开始就被允许对国家无产阶级民主的完整性进行这样的攻击呢?

  正如毛泽东所写,这个阵营为自己的行为辩护的说法显然是虚伪的:赫鲁晓夫修正主义集团在所谓“全民国家”的幌子下取消无产阶级专政,在所谓“全民党”的幌子下改变苏联共产党的无产阶级性质,在所谓“全面建设共产主义”的幌子下为复辟资本主义开辟道路。

  这些谎言建立在更早更大的谎言之上。今天的帝国主义宣传者和反共主义理论家用更新谎言来主张解散现代社会主义国家。

  这个谎言就是,斯大林犯下了资产阶级宣传家指责的一系列暴行,而且斯大林所坚持的马列无产阶级专政需要被推翻,转而支持某种更“民主的东西”。这是赫鲁晓夫的“秘密演说”的叙述,据说这篇演把斯大林卷进了无数罪行。

  如果你遇到过那些人:指责中国对新疆维吾尔人进行“种族灭绝”,把金正恩描绘成经常对人民犯下战争罪行独裁者,把古巴描绘成一个缺乏民主的具有压迫性“极权主义”国家,把越南和老挝描绘成非民主国家,那你一定能明白,这是反共主义的现代版本。

  就像赫鲁晓夫讲话中的所有主张都被证明是假的一样,所有这些关于现代社会主义国家的主张都被这些宣传者恶意扭曲或凭空捏造。

  但是那些试图破坏社会主义的人继续利用这些开展行动,这与赫鲁晓夫和支持赫鲁晓夫的反列宁主义改革的那些帝国主义者利用关于斯大林的虚假和错误宣传进行活动是一样的。

  我们在这些现代反共宣传和颠覆活动中所看到的并不是什么新鲜事。华盛顿在前一次冷战期间就已经经历了这一切。

  帝国主义者在执行摧毁苏联的任务时,就编造了关于共产主义恶魔—斯大林的谎言。然后,当苏联领导层内有机会主义的人愿意追随他们时,帝国主义者就会让这些领导人给予资本势力更多的让步(解散无产阶级专政,恢复部分资本主义等)。

  随后,当这些支持资本主义的改革加剧了俄国经济的问题时,帝国主义将其描述为“社会主义失败”的证据,并煽动反革命分子,使他们认为这样的经济形势是苏联解体的正当理由。戈尔巴乔夫是这场“谋杀”的最后一部分。

  华盛顿现在的问题是,五个马列主义国家——中国、朝鲜、古巴、越南和老挝的领导人没有像苏联那样屈服于压力。

  习近平并没有放弃无产阶级专政,其他社会主义国家的领导人也没有废除无产阶级专政。面对帝国主义无休止的诽谤,这些国家坚持自己的立场,因此使自己更好地维护其制度的完整性。

  可以说,今天社会主义国家领导人从苏联领导人的错误中吸取了教训。对于那些学习马克思主义理论以领导一个社会主义国家的人来说,了解导致苏联解体的错误似乎是基本常识。

  对于那些正在努力推翻他们所生活在其中的资本主义国家的共产党人来说,吸取苏联的教训,对他们的革命事业的存在和发展是至关重要的。

  这个教训是,当你承认帝国主义所宣扬的谎言,当你不公开反对反共的谎言时,这些谎言就会以阴险的方式摧毁你。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章