当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张笑春辞职了!

2021-01-23 08:17:19  来源: 酌月楼   作者:杨新军
点击:    评论: (查看)

  作为一名服役近三十年的退役老兵,如今安置在高校工作的校园新兵,我特别能理解张笑春的无奈和疲惫!

  在武汉新冠疫情暴发早期,有一位武汉大学中南医院影像科副主任,因为在朋友圈发文推荐CT影像作为当前新冠肺炎的主要诊断依据,而为国人所熟知、称颂,她便是大名鼎鼎的大英雄张笑春!

  然而几个月后,当武汉疫情平息,张笑春无奈辞职离开了武汉。

  身为一名医学科学工作者,不能盲目发表事关疫情的言论。但是,抗疫中,结合自己收集的数据,张笑春很快找出了确诊规律,并且发现很多做不上核酸检测、甚至有些核酸检测阴性患者,也符合这样的规律。“我马上意识到事态严重了,那时好多人找我会诊,还有人求我帮忙办入院,又赶上我父母病了也住不了院,还看到有些患者没能等到核酸检测结果就死了,这些因素促使我做出了那个决定。”

  作为一个内蒙人,耿直、敢想、敢说、敢干的张笑春一咬牙,2月3日上午9点多,在微信朋友圈发出了那条引起举国关注的信息,建议别再迷信核酸检测了,强烈推荐CT影像作为目前新冠肺炎的主要诊断依据。并强烈建议政府征用酒店、宾馆、学校宿舍收纳患者,强制隔离治疗。

  发出不久,张笑春就接到了让她尽快删除的命令。“我说不删,我做的事我承担,怎么处罚我都行,大不了我辞职。但后来有人说你能担得起吗?这不是你辞职的问题,很多人都可能会受你牵连被处分。这样一说杀伤力就大了,我可以把自己豁出去,但不能把大家都豁出去啊。我说我马上删,但还是拖了一段时间才删的。”

  那段时间,张笑春奔波于各个院区之间,更多的精力投入在了协调资源、解决问题上,常常忙完回到科室,发现饭都吃不上,因为她不在排班表上,没有人为她领饭。后来她居住的酒店知道她经常吃不上饭,每天都留一盒饭给她,等她晚上回去可以热热再吃。

  疫情平息后,政府对抗疫人员进行表彰,张笑春既没有被评先进,也没有被评抗疫英雄。张笑春的父母除了对张笑春有所抱怨,也为她感到不值,后来带着张笑春的孩子回到家乡内蒙。

  身为影像科副主任,父母要做CT复查,她也没有安排母亲到自己科里做,而是按照相关要求在社区做。后来,母亲还告诉她,在医院隔离病房期间,不仅没有受到任何优待,还被有些医护人员歧视。“除了为她们提供盒饭外,其它的一些物资,像一次性内衣什么的,都没有她们的,有些人还对他们指指点点,说那就是张笑春的父母,但也有一些护士为他们打抱不平。”

  张笑春猜测,自己忙于抗疫工作,顾不上生病的父母,他们在医院还受歧视,这让他们心里很不舒服,也为她感到不值得。父母也从她不敢带他们去工作的医院做检查的事实,推测她是否在承受着很大压力。但她还总是站在父母的对立面,最终父母把压抑着的种种不满都迁怒于她。

  张笑春父母的猜测没有错,那段时期,她确实承受着巨大的压力,面临着一些人的诋毁和排挤,甚至她一手培养的人,都参与进了对她的诋毁。

  因为不算一线抗疫人员,她也享受不到官方安排的假期休整。武汉解封后,她请假休整了两周,又有人说她是中南医院第一个请假休息的。“不算一线不安排休假,又不让我请假,还让不让人活了?”对于一线抗疫人员的定义,是不是太狭隘了些?!

  但那段时间,夹杂在亲情、事业、抗疫大局之间,张笑春还是一度陷入焦虑之中。父母不愿意再回武汉,爱人也回了成都,租住的房子到期了,因为不用再住这么大的房子,她没有再续租。位于郊区的房子还没装修,她简单刷了白,装上门,就先住进去了。但因为离单位太远,她隔几天才会回家一趟,没有人照顾女儿,不回家时她就带着女儿住办公室。

  这种状态下,张笑春与孩子相处的也并不融洽,有时候女儿不听话,她一筹莫展。她的办公室有个很大的窗户,她说:“有时候我就有那种冲动,想拉开窗户跳下去得了。”

  2020年10月31日,是张笑春在中南医院上班最后一天。从11月开始,她申请休息半个月。在休假过程中,她不想再回中南医院上班了,就向医院提了辞职。她的辞职被医院正式批准,是在11月26日,那天是感恩节。

  张笑春的离职事宜,是她的爱人回武汉给她办理的。“一些好朋友还是希望未来有时间,我能够再回去看看,如果在外面不顺心,还可以回去,我对医院里大部分人都还是非常有感情的。”

  2020年11月底,张笑春到了广州,她爱人的工作也转到了广州,一家人在广州实现了团聚。

  进入了2021年,新冠疫情之火在河北石家庄又烧了起来,去年各地支援武汉的情景再次重现,武汉大学中南医院派出了湖北唯一一台车载移动方舱CT驰援河北。张笑春看到相关报道后,告诉“医学界”,看到她当初提议的方舱CT和为中南医院募捐到的设备还在为疫情做着贡献,她既欣慰又感慨……

  张主任抗疫中居功至伟,提出放射影像标准,搞了确诊标准,挽救千千万万患者生命,其他建议如建议宾馆,学校辟作隔离场所,游动CT等,也是真知灼见。张主任也是太老实了,抗疫英雄这项荣誉,应该是当仁不让。武汉相关部门格局也太小了。

  虽然功成不必留名,金碑不如口碑,但是,肯定張主任的功绩,是对全体抗疫医务人员的肯定,是对所有关注並提出类似相关抗疫工作建议的人的肯定。忘记英雄,意味着……。

  真的很感谢张医生的,当时她提出必须用ct做筛查的微博,我还历历在目,感谢她的勇敢勇气……这样善良的医生无论在哪里,都能够发光发热,希望这样的医生不要被辜负不要被欺负!

  英雄可流血,别让流泪!为众人抱薪者,岂可露宿街头?如果当英雄代价太高,社会公德将日趋恶化!

  据说太多当初在一线拼命的医护人员最后是什么功劳奖励都没有,艾芬老师吹哨子的人也不是抗疫英雄,倒是好多主任疫情期间挂床谎称身体不好不来科室的,最后都是各种荣誉和奖金拿到手软。1月24日病倒在工作一线的医护人员们,连抗疫津贴6000块钱也被没收。说他们不是抗疫英雄。去世的也就一个人补贴5000块钱。这次疫情对医护人员有太多太多的不平等待遇了,援鄂医疗队整体福利待遇好太多了,这也是武汉好多医护人员离职的根本原因。

  父母的反应也是人之常情吧,难道给医生医护家属还要再列一个道德标准?真正让医生身心俱疲的,不是医院里那些伤害她的人吗?英雄的代价是家散了,该有的没有,该没有的都有,那还做得下去吗?!忘记英雄,忘记功臣是会有报应的。

  现在医院的很多科室真正医疗水平高的,往往不是那些学术强的,而是埋头苦干的务实者,但是评优什么的与他是无关了,因为估计领导层没人认识他。

  如果说发个朋友圈提个建议都被批评,真的是要好好想想自己以后怎么办了。鲁迅先生说:躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。纯纯的学术交流怎么了,不喜勿喷,不想看可以屏蔽,毕竟朋友圈只有朋友才能看到,如果发了微博岂不是要封号了。

  我猜张主任以前也是军人,或许是军队改制退役的,不管怎么说,不想让铁肩担道义变成一句空话,总归一切都变好了,不能让英雄流血流汗又流泪,祝所有的好人一生平安!

  确实是这样的,疫情期间真的是什么妖魔鬼怪都出来了,看透人心。你自以为尽心尽力为众人贡献了很多,谁知众人眼里你是另外一种面目。总之就是不要考验和试探人性。

  来广州好啊,广州是个非常包容务实、海纳百川的地方!一个充满温暖和阳光的地方!这里,创业者和担当者特别多,都特别能理解张笑春的失望和疲惫。

  最后,向张笑春医师致敬!被政府认可的英雄当然好到爆。但被人心认可的未必不能青史留名。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章