当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

方方不认识章北海,但我却看到了叶文洁的影子

2021-01-20 10:19:05  来源: 进步文化网   作者:进步文化网
点击:    评论: (查看)

  方方又闹笑话了,怒怼章北海,微博上一阵阵欢乐的气息,尤胜当年不认识凯申物流董事长那事儿。虽然@方方 从12年就说要读《三体》,但九年过去了,依然没有认识章北海。

  虽然她不认识章北海,也没读过《三体》,但我仍然建议她读一读这本书,从她身上,我看到了叶文洁和地球三体组织的影子,也理解了她为什么要写《武汉日记》。

  叶文洁和方方,应该是同一时代的人,都是在文革中受过创伤,继而对人性,对社会失去信心的人。而同样的时间,在文革结束的时候,她们都看到了另一个世界。叶文洁看到的是距离地球四光年外的三体世界,而方方看到的是大洋彼岸的美国。这两个人都固执得认为,另一个发达的世界,是代表更高级的文明层次,可以拯救自己的世界。甚至,为了迎接这个她们认为“高级”的文明,不惜毁灭生她养她的世界和文明。于是,叶文洁做出了向三体世界发出信息,邀请三体人占领地球,毁灭人类的决定,并建立地球三体组织,狂热得帮助三体人毁灭地球。

  而方方身上,正让我看到了叶文洁和地球三体组织的影子。叶文洁的固执是直到被审判,依然坚持的。她固执得认为,三体世界既然科技发达到如此高度,就一定会是个道德水准非常高的社会,是正义的化身。哪怕她知道质子封锁了地球科技发展,以保证三体人能领先地球科技,确保毁灭人类;哪怕她意识到宇宙中可能存在黑暗森林法则;她依然坚信三体人可以净化并拯救人类社会。甚至,她并不阻止地球三体组织中的降临派以文革武斗的方式,血洗了拯救派。而降临派所干的事情,是摸黑地球文明,向三体世界递刀子,以便三体降临时可以审判并毁灭人类。他们开始背地里人为制造环境灾难和生态灾难,期待以此配合三体世界对人类的末日审判。而最终证明的是,三体人除了科技和军事发达以外,他们的文明粗陋,道德水平远低于人类。只是叶文洁想当然得认为,发达的三体世界,一定是文明和道德水平高于人类,恰恰相反!

  而方方在文革结束时看到的发达的资本主义世界美国,就如同叶文洁看到的三体世界一般。都想当然得想象成一个充满着正义,道德,文明的世界。而自己所处的世界,必然是野蛮,落后,社会不公的地方。她们都不惜毁灭生养自己的土地和人民,就是为了所谓的“拯救”。而方方们想象出来的“美好世界”,做出了和三体人对地球一样的举动,开始锁死中国的科技。而我们也逐渐明白,无论是文明和道德水平,中国都远高于这个所谓“美丽之国”。而这个时候,一场疫情让方方们找到了抹黑中国,递刀子的机会。就如同地球三体组织制造生态灾难,以此证明地球人类文明低级、野蛮一样。而方方把批评她的声音,统统回以“极左”之类的文革式的语言,也是她仍然不能从文革中自拨的表现。就如同降临派以文革式的斗争方式对待降临派一样,予以坚决的对立铲除。

  而一场疫情,彻底暴露了美国并没有其科技和社会发展水平相对应的文明,人权并没有体现出人性,反而体现出的是自私,贪婪,种族歧视,不肯担当。

  这场病毒爆发,就如同罗辑发出的坐标一样,彻底证明了黑暗森林法则的存在,宇宙中并不因为技术发达而体现出高度的道德,反而证明宇宙文明的法则是彻彻底底的“零道德”一样,证明了现今世界的主流仍然是意识形态斗争,哪怕中国做得再好,也不承认,只会抹黑,只因为意识形态不同。“毁灭你,与你何干?”

  《三体》真的是一篇伟大的小说,虽然是属于科幻文学,虽然大刘的文笔也只是理工科的水平,但其思想之高,真的值得@方方 们去看一看。因为,你们真的很象叶文洁和她的地球三体组织。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章