当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

四川师范大学教授跳楼身亡,却曝光了一次悲壮的举报!

2021-01-20 10:58:19  来源: 在风快跑   作者:莫叔
点击:    评论: (查看)

  1

  昨天,在女明星郑爽屠榜热搜时,一名四川师范大学教授庹继光离奇跳楼身亡。

  不了解的人或许根本没兴趣关注这件事,但是了解的人却知道他的死没那么简单。

  因为他生前,曾经有过一次悲壮的举报!

  他在2020年10月,曾举报成都某官员滥用职权,暴力拆迁一事,并曝光了种种内幕:

图片

  庹教授用自己的亲身经历痛诉:

  自己有两处房产位于成都市成华区青龙场、万年场,均持有房产证,但是随后遭遇模拟搬迁。

  在拆迁过程中,拆迁人员先后使用威胁、围堵、借助工作单位进行打压、网络造谣进行诽谤等方式,试图逼迫自己和家人签约,但自己始终没有答应。

  最后,成华区区长蒲发友主持召开了区政府常务会议,在没有签署拆迁协议、没有启动征收程序、没有申请司法强拆等前提下,对庹教授夫妇的两套住宅进行了暴力拆除。

  不管庹教授如何苦苦维权,都没有得到公平处理和回应。

  就算他昨天自杀身亡,生前的举报信曝光,成都市委宣传部有关人士也只是表示:

  “对此事并不知情,此前未获得任何相关信息。”

  而万年场街道办事处有关人士则明确表示:

  “不接受任何记者的电话采访。”

  怎么?东窗事发才来说并不知情?还要拒绝所有媒体采访?这不是亏心事做多了是什么?

图片

  2

  为什么了解完庹教授自杀身亡一事后,我会觉得特别可悲?

  那是因为他既是文学博士,还是新闻传播学博士后,还是法学博士后,并且除了是名校教授之外,他还是一名律师。

  说白了,这算是一个读书人能达到的顶峰了。

图片

  然而,就是这么一个新闻和法学双重背景,又代表着真相和正义的专业知识的人,最后都在面对强拆维权之路上,困难重重,处处碰壁。

  可想而知,换了其他普通人面对这种事情,得多难啊!

  而成都在暴力强拆这块上,一直都有“丑闻”,也一直都有人在网上痛诉曝光:

图片

  不管是上面十年前的帖子,还是下面五年前的帖子,无一都在指出:

  人民利益没有得到保障,维权尤其艰辛。

图片

  更何况之前还有四川省高院裁定强拆侵权属实,但是成都国土局却说“这是合法”一事发生。

  那到底是合法还是不合法呢?这真是荒诞讽刺。

图片

  正如庹教授妻子在丈夫死后说的:

  “他说我们学法律,学新闻,但救不了自己。”

  并且庹教授妻子还认为,丈夫是因为房子被强拆而想不开的,因为强拆后,他本人一直维权无果,非常沮丧。

  加上庹教授夫妻二人,在学校也一直遭受打压,妻子觉得,“他可能是觉得没有指望了”。

  看完旁人不禁觉得现实有时令人毛骨悚然,所谓兔死狐悲,何况是这么受同行欣赏受学生爱戴的教授呢。

  无奈,无助,绝望。

  可悲,可叹,可恨。

  3

  说到底,一个精通法学的大学教授之死,是法制社会的悲哀。

  庹教授穷尽了自己的才能,试了各种维权的办法,但是都没有让举报官员一事有一丝一毫起色。

  庹教授据说平日是一个清高的人,或许真的受了传统文化“武死战,文死谏”的影响,而决定以死来抗争当下暴力拆迁这个不公平现状。

  是啊,一位大学教授尚且如此,平民百姓又能如何?

  如果每次出了事,都要用极端方式来换取社会的关注,甚至是法律的公平裁决,那真的难以想象。

  所谓往者不可谏,来者犹可追。

  无论如何,希望每个人遇到这种事,还是不要以命相搏,因为一息尚存,总还有翻盘的机会。

  同时也希望法制社会下的“问题”能得到逐步改善,成都市关于强拆的民生问题也应该被曝光和彻查!

  要让我们普通人看到,依法维权是一条可行的路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章