当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国人说好的“举大事”呢?

2021-01-19 11:12:10  来源: 补壹刀   作者:叨叨姐&刀剑笑
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  17日,美国,举大事?

  补壹刀前两天写过一篇文章,说当时美国国内盛传特朗普支持者要在拜登就职日前的那个周末发动武装抗议。

  但17日都过了,大事呢?

  过去这个周末,美国各地有点清静,类似冲击国会山烈度的事件没见着,就算有点规模的示威游行也是寥寥。

  之前渲染的“百万民兵大串联”似乎也没见到多少波澜。

  美国极右翼组织“不战而退”了?

  现在这么说,恐怕为时尚早。

  就连美国媒体和学者都在担心:新内战可能仍在酝酿之中。

  1

  在特朗普当政的最后一个周末。

  华盛顿特区已经变成“绿区”,一个仿佛覆盖上了“钢筋与混凝土”的“军事要塞”。

  军用车辆封锁了一些街道,国家广场被关闭,民众的行动受到限制。大约2.5万名国民警卫队员已经部署到位,数量超过在阿富汗、叙利亚和伊拉克美军的总和。

  各州议会大厦也布满路障,周遭街道实现了军事化武装。

  如此严阵以待之下,游离在各州议会外的示威者们仿佛孤独的流浪者。

  在丹佛,一个戴着“Trump 2020”的特朗普支持者来到州议会大厦,他怀疑自己是不是记错了日子,“我就像一匹孤独的狼”。

  在宾夕法尼亚州议会大厦外,抗议者同样寥寥无几。

  现场一个小商贩想借机做点生意,卖点印着“拜登不是我的总统”的 T恤,却因为示威者太少,只能早早撤摊。

  在俄勒冈州的塞勒姆,只有不到12个人在州议会大厦门前挥舞抗议旗帜。

  加州的萨克拉门托几乎没有示威者,但议会大厦周围满是铁丝网围栏和便携式的金属屏障,国民警卫队的武装人员在附近巡逻,还有直升机盘旋在空中。

  乍一看,以为来到了伊拉克、叙利亚的哪个战区。

  你能相信这是现在的美国吗?

  估计不少人都会有这样的疑问。

  保卫华盛顿,这是美国权力交接日的头等大事。

  军方领导人这几天花了大量时间呼吁各州增派国民警卫队,帮助封锁华盛顿特区的大部分地区,这是前所未有的。

  据不愿透露姓名的美国官员说,已经有130多架美国空军国民警卫队的飞机将至少7000名国民警卫队员运送到马里兰州安德鲁联合军事基地。还有数千人乘坐公共汽车和军用卡车,沿高速公路向华盛顿驶去。

  如今的华盛顿看上去像一座“武装营地”。

  多个部门已经被动员起来。

  美国运输安全管理局宣布,正在加紧审核“数百名可疑旅客的信息”。联邦执法机构通过监控录像等途径加紧辨识6日冲击国会的抗议人员,并将其列入禁飞名单。

  达美航空等几家航空公司宣布将禁止飞往华盛顿地区的乘客把枪支放在托运行李中,美国航空公司则禁止在往返华盛顿地区的航班上供应酒精饮料。

  美国全国铁路客运公司则宣布,考虑到总统就职典礼期间的安全问题,弗吉尼亚州和华盛顿南部的部分服务将被暂停。

  华盛顿已经进入战时状态。

  不过,华盛顿面临的不止示威游行一个威胁。

  截至当地时间15日下午,在华盛顿就位的7000多名国民警卫队员中,已经有43人确诊染上新冠病毒。

  国民警卫队的一名发言人表示,对被派遣至华盛顿的2万多名国民警卫队士兵不会进行全员检测。

  照这样发展下去,感染新冠的士兵人数只会进一步攀升。

  2

  谁来管他们?

  特朗普是顾不上了。

  据说他会在20日,也就是新总统就职日当天中午之前宣布大约100项赦免和减刑命令。

  据美媒报道,为了进入特赦名单,寻求赦免者和为他们游说的人向特朗普的盟友支付了数万美元。

  媒体给出了一些有名有姓的例子,比如什么美国前检察官托尔曼为多人请命特赦,已收了数万美元,等等,但除了人证,目前还没有实锤。

  同样是在20日,拜登将签署12项行政命令,包括撤销针对几个伊斯兰国家的旅行禁令,重返应对气候变化《巴黎协定》,延长禁止驱逐租客令和暂缓偿还助学贷款令,帮助数千名非法移民儿童与其父母团聚。

  拜登还将在就职头10天采取行动,以扭转特朗普一些争议激烈的政策。

  等待拜登的不仅是2400万人感染,近40万人去世的严峻抗疫现实,以及美国经济、气候变化及种族不公等危机,还有正在浩浩荡荡赶往美国的中美洲移民们。

  比如洪都拉斯的移民队伍就近1万人,他们遭遇新冠病毒和飓风的双重打击,迫切希望逃亡北方。

  据说,和特朗普不断收紧美国移民政策相比,拜登将上任第一天就宣布立法,为数百万非法移民获得美国公民身份提供新途径。

  3

  再说“战区”华盛顿。

  即便在严密安保之下拜登就职典礼顺利进行,那就意味着国会山、华盛顿甚至全美更多地区从此安全了吗?

  不,威胁仍在。美国一位极端主义问题专家吐露了担忧。

  美国学者和舆论的判断,大都是特朗普支持者们“举大事”的可能性已经很小。就职典礼前即便还有游行,但都已算不上真正意义上的“挺特”行动。20日当天发生暴力活动的可能性,也被认为低于1月6日国会山发生骚乱的情况。

  原因很简单:可能搞事的人,都已经被联邦安全机构盯上了。

  但越是这样,越可能让美国民众产生一种错误的安全感:

  如果华盛顿的“战时机制”解除了呢?当数以万计的国民警卫队员撤离之后呢?当社交媒体平台、美国大众以及媒体将注意力转向其他话题,不再那么提防在社会和网络上的极端言论呢?

  毕竟,愤怒和极端情绪,仍在网络上积聚。

  美媒梳理就职典礼前后网络上的“异动”:

  一是虽然华盛顿和国会山早已被当局重兵把守,但特朗普支持者并没彻底放弃“举大事”的希望。

  目前,在拜登就职前后共举大事的串联海报,甚至美国一些州议会的地图都已经被贴到了网上。一些在“白人至上主义”等群体中颇具影响力的“网络红人”,也在各种呼吁支持者走上街头参加抗议活动。

  二是在被美国十几家社交平台集体“封杀”后,一些特朗普支持者反而变得更加愤怒,同时还引来更多具有极端主义倾向的“新鲜血液”。

  美媒CNN援引相关专家的话说,一些极端右翼人士在被推特、脸书等平台围剿后,正在向Telegram等其他平台迁移。

  在此过程中,不仅数量有所增加,声音也在变得更加激进,甚至还出现一些大声鼓噪发动内战的种族主义者以及“匿名者Q”等阴谋论者。

  与之相伴,Telegram上出现传播仇恨等大量令人变得言论,甚至有人风险如何制作、藏匿和使用枪支、炸弹的知识。

  此正所谓“明日之祸藏于今日细微”。

  美国一些研究极端主义问题的学者现在担忧的是,美国面临的真正威胁不是1月6日的国会山骚乱,也不是就职典礼前后这几点一些极端分子在网上网下密谋闹事,而是这些事件和行动所释放的“长期影响”。

  极端分裂的美国会再次陷入内战吗?

  危险当然还在。

  但“我们需要担心的不是他们在就职典礼前掀起新内战——而是在就职典礼之后”。一位美国学者说,“这只是这个国家因分裂、极端主义行动和政治言论而进入巨大混乱的开始。”

  图片来自网络

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章