当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

八分斋:梁宏达的骨气与媒体的节操

2021-01-17 11:23:10  来源: 八分斋   作者:八分斋
点击:    评论: (查看)


点击上图观看视频

  梁宏达又火了,因为春晚。春晚,则是因为央视。

  网友看不惯,央视很傲慢。作为媒体公器,自持有强大的舆论力量,有国字号的招牌加持,对于网友的如潮质疑不理不睬。有则改之,无则加勉,碰到国媒,灰头土脸。

  梁宏达事件,我们不能只看表象,得穿透了看本质。过去这几年,看起来这类体制内培养的反体制名人,一定程度上受到了管控。实际上,他们的影响力在资本和平台的隐形支持下,并没有受到太多影响。这是个普遍问题。

  问题一:梁宏达们为什么封而不死?

  网友们很惊奇的发现,被全网封禁的梁宏达,竟然还可以和网友私信对骂。说明梁宏达的封禁没有落实到位,平台故意不执行监管部门的指令。

  对于信息平台,梁宏达们曾经是座上宾,是资本的宠儿。原因是,梁宏达根红苗正,由央视这类平台培养,在传统媒体领域拥有很大的影响力。这样的人,资本和平台最喜欢,因为反噬的作用更大。

  这也是为什么央视这个平台,出来了网友耳熟能详的那么多吃体制饭砸体制锅人物的原因。梁宏达们的姿态很傲娇,老子不在你央视干,自然有平台和资本喜欢,有的是力量愿意俘获这样的媒体舆论高手。

  人是你培养的,结果作用被资本和平台发挥了。人家嫁接了你的培养,你要封杀,当然要隐形保护。

  这个现象其实十分普遍,大家看看卖假货被曝光的罗永浩等人,受到丝毫影响了么?没有。因为人家是利益共同体加命运共同体,有没有欺诈、违规、失信,只要价值观上是反中国的,就不会在这些平台受到任何影响,遑论损失?!

  伪公知们传播谣言毫发无损,平台不处罚,监管不处置。这样的局面,当然悠然自得,必然大行其道。资本控制的平台,进而收买和控制梁宏达们,从结构上规避监管,同时化整为零伺机出动搞舆论串联,每每得逞。

  问题二:梁宏达们何以能继续登堂入室?

  这是个核心问题。不要说央视有没有请他,因为这个人引发舆论风波,本来就已经是违反媒体管理规定,违反党内纪律。

  问题是,这样干的媒体不是一家两家。长期以来,网友持续监督和抨击官方媒体的不作为、假作为、乱作为,但各类媒体仍然我行我素不以为然。原因就是端碗砸锅借助了媒体的隐形力量,不少体制内媒体人不骂体制就显得自己不别具一格。

  统计一下过去这些年的网络舆论影响力账号数据,你会看到一个十分有意思的现实:传统媒体培养了八成以上的意见领袖,其中超过九成的异见人物来自这一群体。

  这批人,一边骂着体制抱团展示清高,一边吃着体制拥抱嗟来之食,蛮讽刺但又很流行。里面的梁宏达们奋勇当先的侮辱英烈搞历史虚无主义,但被封禁后仍然可以游刃有余,继续成为官媒、官方的座上宾,就是因为他们的价值观趋同,用有形的对抗搞无声的表达。

  也即,我就用你封杀的人,你奈我何?暗通款曲也就算了,明火执仗毫发无损,这让网友们对监管的落实和平台的执行疑窦丛生。

  当然,李开复被曝光后不是照样被有些地方政府邀请么?薛蛮子更是可以因犯罪而成为这一群体的英雄人物。

  更有甚者,方方如此肆无忌惮,后面认同和支持的力量也是明火执仗,而依法办事不能与其他网友一视同仁,这样的消解政府公信力旷日持久。危害更甚。

  问题三:梁宏达的媒体保护伞们为什么不被问责?

  老百姓都能看得出来,监管和执法的一碗水在媒体领域、网络平台没有端平。

  这个也不能责难监管部门,因为平台借助技术优势,控制着数据和信息。对于监管指令的执行,监管部门目前并没有有效手段可以彻底穿透,而网络平台则可以灵活的规避监管落实。

  阴奉阳违,抱团抵制,这是常态。

  凡是因违法违规被封禁的如梁宏达们,资本信息平台就变着花样明着暗着继续拉拢支持,以发挥议题设置和舆论引导的作用。这样的支持,无非就是把传统媒体的节目平移到网络平台,用资本予以孵化和利益输送,把这批人整编成自己的队伍。

  看一下各网络平台的管理者队伍,信息内容部门的负责人基本都是传统媒体输送。价值观平移,价值链一致。因此你会看到腾讯大家包装的人,和其它平台孵化的人,名单重叠的很多,但一致性是去国家、去政府、去民族、去文化、去历史。

  也即,一部分人出去追随了资本,一部分人仍然在传统媒体内部执掌大局,但这些人通过媒体商业化,在资本和利益的纽带上形成了隐形抱团。

  到了自媒体,官方媒体出来的人同样受资本青睐,看看新华社出来的呦呦鹿鸣等,再看看还在中国青年报的曹林等,对这一孵化就能一目了然。

  这样的媒体结构,必然会有梁宏达们被保护和支持的媒体生态,可这些公开做媒体保护伞的平台,无论是官方还是资方,都没有引起重视,更没有采取措施。

  上面三个问题,只是冰山一角。只要研究媒体业态数据,梁宏达们的操弄方式就能一清二楚。融媒体是大势所趋,但只有概念不足以撼动目前的媒体隐形势力。依法管网落到实处的同时,借助技术迭代从运营商层面重构信息体系,实现媒体的更新换代,是解决媒体内外都被卡脖子的关键。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章