当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

全民抗疫莫让特权釜底抽薪

2021-01-16 11:50:53  来源: 纸上建筑公众号   作者:纸上建筑
点击:    评论: (查看)

  我们战胜疫情的法宝就是全民防控,如果没有百姓的配合,绝对搞不赢。尤为突出的是那些挺身而出的志愿者,凭的就是一股子激情,可有些人却在干着釜底抽薪的事情。昨日“大连卢书记”冲上热搜,以肉眼可见的速度迅速升温,公众的气愤就在于这个。

  有人给街道办副主任找借口,说她忙了一天防疫工作很累了——既然累了为何要舍近求远,顺手写个身份证号,和在寒风中拨打电话,哪个更消耗体力精力?她也号称是防疫工作者,说不定社区封控措施还是她安排的,难道规矩都是给别人定的?

  你说她累,难道志愿者不累?志愿者小张是普通上班族,社区封闭后加入志愿者队伍,白天要负责业主所需物资和药品,并上门配送,晚上还要在门口站岗,登记出入人员……从早到晚在寒风中忙碌,难道他不累?副主任下班了他还在坚守,难道他不累?

  副主任忙防疫是她的本职工作,国家给工资给编制,负责你养老,而志愿者是凭热血奉献,不是来给你当临时工的。这是小张敢于怼回去的底气,也是令志愿者寒心的一幕,回家打打电游吃吃外卖不好么,要出来受这种气?据说事情捅到群里之后,当晚就有好几名志愿者辞职不干,爱谁谁吧。

  前几天大连海洋学院志愿者师生在暴雪中推着三轮车前行的照片曾感动全国,没错,这就是志愿者的精神,这就是全民抗疫的图景。志愿者的热情风雪都扑不灭,但是却经不住这瓢后背冷水,让他们见证了少数基层干部的虚伪。在当下的战时状态,这一两颗老鼠屎祸害范围难以估量。

  今日这两位小干部都受了警告,然而,如果是平头百姓闯卡的话,可能此刻已经在拘留所了。火线之前,冲锋的都在玩命,破坏阵地的罚酒三倍,这哪能让公众服气。

  特殊时期基层干部当然也很辛苦,但不是说一累遮百丑,如果平时就养成了特权意识,别人都得规规矩矩,自己就得走绿色通道,只能给工作添堵。咋地,你不是人,百毒不侵?病毒面前人人平等,谁都有可能中招,只有100%按规矩登记,才能及时扑灭风险。当下疫情此起彼伏,作为防疫工作组织者,对严峻形势应该更为清楚,顶风挖墙脚,她这意识合格吗,她的工作能合格吗?

  在去年此时,就有很多起特权行为遭到全网抵制,譬如在物资紧缺时期,机关干部不走程序直接从库里搬走口罩,譬如一线医护只能拿塑料袋防护,而干部开会却配了优质的N95……最后中央领导都带头戴起了普通口罩,才刹住这股跟前线抢物资的歪风。

  特权,平时是毒瘤,战时就是大出血,这会让众志成城顷刻溃坝。困难我们顶得住,顶不住你背后放冷枪。

  曾经有过的丑陋一幕不要再重复。北方零散疫情爆发以来,再次暴露出各地方管理水平的落差。虽然,发布会灯光打暗了之类,可以理解,毕竟缺乏经验。然而,长期养成的简单粗暴、特权思维,这都无法谅解。没有人性化、没有科学细致、没有公平公正,什么都不可能搞赢。在有大量前车之鉴的情况下,北方多地一再重复防控漏洞,令疫情四面开花,跟这些官僚作风不无关联。

  病毒冰冷无情,见缝就钻,全民防控绝对不是走过场,老百姓承担的很多。石家庄整村整村提着行李异地隔离,过客被迫滞留在火车站,大学生被圈在校园……谁不辛苦,谁不累,谁给他们打招呼放行?

  不要找任何借口,你对不起这份俸禄,特权不是一日之寒,特权者不配为官,一点都不冤。为了重振民心,希望当地拿出决心和力度,希望各地不要再重复错误。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章