当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:“有用没有?”辩

2021-01-16 11:40:00  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  有没有道理,要辩一辩、争一争;要争一争、论一论,才泾渭分明、清楚、明白。家庭虽然不是讲理的地方,但该讲理了,还得讲理;国家大事是大家的事,大家都有说话的权利。因此,分辨是非,争论对与错,就成为极其平常的事了。

  退了休,一年比一年老,从去年以前自己有个抑制不老的办法,就是劳动。自费买了一辆电动三轮车种三亩地。不论赔与赚,只论劳动对身体有利。自去年受了两次大雨淋,再加上收秋种麦紧张、热,忽然得了一个中医说的;湿热下注闭癃之病,住了三次医院,也不见好。这一下,孩子们首先得了“一年被蛇咬,十年怕井绳”的恐怖症;怕我再遭大雨淋,怕我干活再着急挂火,怕我……‘怕’’字当头,干脆不让我干活儿了。难道说我这85 岁的老头就从农业生产战线退下来不成?

  孩子们说:地里的活儿什么你都别管,就在楼上呆着。这话多么不懂得养生科学?这样呆下去,还不慢慢地就痴呆了?

  其实,从退休二十多年以来,我就从来不是单纯地生产劳动而是从来就没有放弃读书和写作,手头书不多,就订了一份《中国剪报》,那上头知识不少,还经常给它投稿子。有了电脑,就开始在电脑上学习,近两年以来偶然遇见了红歌会网,这真是找到一个学习和写作的好学校。我岂能不抓住它?不抓紧它?我难道不知道抓而不紧等于不抓?

  孩子们说了:‘你这样黑夜白日地写有用没有?’别看他文化不高,还知道用反问表示否定呢。反问句虽然不要求回答,但我得辩,我辩解道:“我写文章是宣传毛泽东思想,一个人看,一个人有得,两个人看,两个有得,怎么说没有用呢?”我年岁大,经历的事多,老了又好回忆,总结的经验教训就多,其中认识最深刻的一条就是:马列主义、毛泽东思想是伟大的真理,哪儿离了它,事情也办不好。这是人类的最好的指导思想。改革开放40年,社会变化和发展以及暴露出来的种种矛盾,使我更加坚定了马列主义、毛泽东思想是改革开放的指导思想,什么事违背了它就要失败,什么地方违背了它就要失败。更加认识了毛泽东思想才能挽救党‘’挽救社会主义、挽救中华民族。现在和反‘围剿、长证必须由毛主席来挽救党挽救红军挽救革命一样那么严重。因此,我这个忠于马列主义‘毛泽东思想和社会主义的小知识分子就要宣传马列主义、毛泽东思想和社会主义,就要与反马列主义毛泽东思想的、反社会主义‘、走资本主义道路的进行斗争。这就是我的任务,我的生命,我的生活方式。

  我很辛苦,不知劳累,苦中有乐,每天要看马恩列的文章,翻阅毛主席的著作,还要看网上的资料‘红歌会上的文章,还要两三天写一篇文章。简直是拼命。你想,我这就86岁的人了,还有多长时间完我这个任务啊?我不着急行吗?就这样,为写《漫谈毛主席的‘话’》必须把本文涉及的毛主席的文章都看一遍,‘三论’尤其是《论持久战》很长,不吃饭、少睡觉也得把它看完。至今才真正体会到什么叫“废寝忘食”、也才真正体会到手不释卷、手不释笔的乐趣。我不曾体会到“一不怕苦、二不怕死”,是怎么一股子劲,但我却深切地体会到了“一不怕苦、二不怕疲劳”的动力源泉就是毛泽东思想这个精神食粮。

  因这样干不图名不图利而无私无畏,身居大学的教授、社会名流贩卖早已被批得体无完肤的'外因论‘,实际上就是庸俗的进化论或叫社会达尔文主义,以‘主客矛盾为动因’’与毛主席的‘内因是发展的根据、外因是发展的条件,外因通过内因而起作用’的观点相对立,声言毛主席的观点是‘一点论‘’,是错误的。撇开这些人的‘外因论’不谈,我要说一说庸俗进化或叫社会达尔文主义。

  什么是当前社会的主客矛盾啊?就是在一切花言巧语掩盖下的‘优胜劣汰’,解决矛盾的办法就是生存竞争,生存竞争就是社会发展的动力。这种思想改革开放后成为人们的的主导思想,拼命挣钱成了一种惯常思维和行为,再也不知道什么叫资本家的剥削了,以至自愿加班加点,接受更多的剥削,有的甘愿忍受皮肉之苦、跪求工作。有的打工人在生存竞争中失败了,只有结束自己年轻的生命。矿难事故怎么发生的?那个资本家拿着工人的生命当回事?资本家还宣扬他那反《劳动法》的966是工人的福报。工人越来越觉悟了,它们必然越来越觉悟。‘主客矛盾动力论是资本主义社会的产物,尽管它有不同的表述,其本质就是“优胜劣汰”的社会达尔主义。

  孩子们知道我和人争辩怕我生气,就说我“有用没有?”我斩钉截铁地说;"多活几年!”我任性,一韧针,二打破砂锅——璺到底。我发现‘韧针’是个好词,比‘认真形象、深刻、易理解。我以后写文章就以‘韧针’’代替‘认真’。有网友说我‘’为了一个矛盾没完没了了。”她说我是“爬到树上摘鸡蛋”,简单说就是“缘木求蛋”吧。这是抬杠玩儿,抬杠本来是专一气人的,难道她自己不生气?气得这位同志再也不理我了,之前早有一个——就是那个让我变成老娘们的那个人,不理我了。我真孤单啊,于是就召集孙子孙子媳妇都是大学生来讨论‘矛盾’的问题,孙子媳妇说:“爷,你这不是拿着脑筋急转弯儿问题寒碜人家吗?形式逻辑是同一事物产生的前后冲突、不一致,辩证逻辑是矛盾体两个方面产生的对立矛盾。韩非子这么说怎么看也不对。”

  我的眼睛一亮一闪、一闪一亮。

  2021年1月16日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章