当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

石家庄滞留大学生遭到回家困境怎么办?

2021-01-14 16:37:12  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  根据官方通报,1月6日起,河北多条高速实行交通管制,石家庄客运总站及机场班车暂时停运,多个航空公司也取消了石家庄机场的机场航班。次日,石家庄宣布,全市所有车辆及人员均不得出市,高风险地区藁城区全区人员不得离开本区。多名留石学生表示,因为无处可去,只能自费住酒店,但每天上百元的花费已然成为负担。与此同时,从外地回石的大学生,也面临回家难的问题。学校放假后不允许留校,到石家庄后又没法转车,不少学生只能四处借宿,或另想办法(中国青年网2021年1月13日)。

  这说明,不管是石家庄市市政府,还是其它地方的高等院校,都没有妥善解决好疫情防控期间大学生寒假放假的日常生活问题;这说明,在疫情防控中仍然存在各种各样的官僚主义和形式主义工作作风。对于新闻报道中存在的问题,无论是石家庄市市政府,还是其它高等院校,以及其它相关地方的人民政府,都应当对存在的问题进行迅速排查,并尽快予以妥善解决好。绝不能让石家庄市封城之后,让大学生成为滞留在城市里的流浪者,更不能让这些大学生在寒冷的冬天无依无靠。

  在疫情防控中,各级地方党委和政府与高等院校的领导,必须用我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念,对疫情防控中的各项工作实施监督检查。对于疫情防控工作中关键细节上的工作疏漏,必须本着对大学生高度负责的精神,抓紧对不能离开石家庄市的滞留大学生进行妥善安置,不能给大学生增加额外经济负担。对于因石家庄疫情防控封城滞留在外地的石家庄籍大学生,相关高等院校必须积极承担妥善安置的责任,绝不能在疫情防控工作中推卸责任。对于推卸疫情防责任,给大学生造成生活困难和重大经济损失的,必须按照党纪国法实施严厉问责。

  现在,石家庄因为新冠肺炎疫情防控工作需要通过封城阻断疫情传播渠道。全国各地的党委和政府与高等院校必须齐心协力攻坚克难,并大力支持石家庄的疫情防控工作,决不允许有任何阻挠石家庄疫情防控的行为,阻挠疫情防控就是违法犯罪。尤其是各级党政领导干部,必须对党和人民高度负责,绝不有丝毫犹豫,绝不允许以任何理由和方式给疫情防控添堵。这就需要各级党的纪律检查委员会和监察委,进一步加大对疫情防控工作的监督力度,对于疫情防控中存在的官僚主义和形式主义工作作风,必须按照职务高低实施更为严厉的责任追究。尤其是上级领导干部,必须严于律己,坚决奉行我们党的党性原则,并把我们党全心全意为人民服务的宗旨转化为实际行动。

  在疫情防控工作中,各级地方党委必须加强党的领导和监督作用。各级党组织必须发挥战斗堡垒作用,每个共产党员必须发挥先锋模范带头作用,每个领导干部必须做到心中有党、心中有责、心中有民和心中有戒。只有言行一致,恪尽职守,严格自律,才能把包括大学生在内的人民生命安全放在第一位,并做到居安思危,万无一失。

  在疫情防控工作中,任何地方与任何环节出了问题,党的纪检委必须旗帜鲜明第一个站出来承担责任追究的责任。只有把责任追究贯彻落实到位,才能让疫情防控造福于民,才能把疫情防控给人民在工作、生活与学习等方面造成的负面影响降低到最低程度。各级地方的疫情防控工作质量究竟做得怎么样,人民满意不满意就是最好的检验标准。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章