当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宝藏公司拼多多又上热搜,这回是用户隐私

2021-01-14 16:18:00  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  拼多多真是个宝藏公司。

  说实话,笔者都忍不住有点喜欢拼多多了。

  在如此短的时间内,把互联网大厂的共性问题集中地在拼多多自己身上呈现出来。这哪里是要和友商拼个你死我活、攻城略地的样子,分明是通过真实呈现达成自黑,冲着教育全民去的。

  这次暴露的是对用户隐私权的侵犯。

  事情是这样的,一位小哥打开拼多多,看到拼多多的活动,邀请一人使用拼多多,直接提现100元。

  这其实也是目前互联网大厂争夺用户的常用套路,头条极速版等都用过,实际也给不了100元,内里另有乾坤。

  这位小哥算是个认真的人,将这活动的通告给截了个图,保存在手机相册里。

  拼多多这邀请用户给现金的活动,果然与其它大厂的套路一样,一是没给到承诺的金额数,是个随机红包,二是不到一百元不能提现。也就是说,想拿到那一百元,还得不断给它邀请用户,而每次给的随机红包其实都不大,因此很多人也就半途放弃了。

  不管怎样,它都用很小地成本,利用近乎免费的劳动力扩大了自己的影响。

  小哥一看,这不是欺诈么,于是去找拼多多客服论理。

  大厂的客服,或是机器回复,或都是套话空话,反正一线客服也没啥权限。对话中,小哥提到,自己有录像和截图为证。

  奇葩的事来了,没多久,小哥就发现自己的截图被拼多多APP远程删除。这一图片被删除的情形还被vivo的手机系统给提醒了。

  事情被捅到网上后,拼多多又发了一个声明,说是APP删除的是缓存,纯属误操作。

  这个解释说得过去吗?

  的确,现在的手机软件都比较流氓,一般必须要开启摄像头、录音设备、通讯录等功能的权限才能正常使用软件。

  在这种情形下,虽然各大厂异口同声地否认,但事实是用户的数据隐私已经无所遁形。因此才会和朋友聊个什么,电商平台马上给你推荐一堆相关产品,哪怕你从未在该平台搜索过;用户的打字、聊天等,都会成为朋友圈广告商品“精准”推荐的依据。

  但,主动远程删除用户数据,还是比较罕见地。

  哪怕真如拼多多解释那样,是APP设计中有不足,删除的是缓存。可问题是缓存是在APP生成的相应文件夹中,而不是属于系统文件夹的手机相册(小哥已截图)。也因此,归属系统管理的照片被删除,手机系统才会发出提醒,照片已经被拼多多APP远程删到了回收站。

  本来各大厂的手就伸得长,拼多多这手就更长了。

  顺着这一次,还有网友扒出,拼多多的用户注册/登录,压根没有哪怕是做做样子的隐私条款。

  在一个信息化、数字化的时代,用户的隐私谁来保护,海量数据安全如何保证?

  精彩的还在后头:

  客服跟小哥矢口否认之后,还说,咱们要不都朝前看,我们从经济补偿的角度,给您补贴30元的无门槛代金券,我们也希望您能长期照顾我们的生意。

  这压根就没将用户放在眼里嘛!

  这么大的事,不但不认错,不还那100元,还想用30元代金券收买用户。

  的确也是,猝死的、跳楼的员工,人家拼多多都不当回事;匿名在网上说了句实话的员工,马上锁定并开除;这一次能给用户30元,算是看得起你了,就知足吧。

  相比一文不值,毕竟这次用户隐私还值30元,可以了。

  这也算是从侧面证实了此事。要真是拼多多有理,按它的流氓作风,恐怕早就律师函警告了。

  不过拼多多的声明还是跟前几次一样“蠢”。

  与其这样欲盖弥彰,不如大大方方承认,并把所有友商都拉下水。水搅浑了,侵犯用户隐私这事也就不再是拼多多之“罪”了。

  此外,拼多多这番操作也基本是实锤了圈内传闻,其安全部门老大、浙大毕业的天才黑客Flanker_017在五年马上期满,即将可以拿股票时被开除,一个原因是拼多多想省钱,另一个原因是Flanker不太听话,不愿意用自己的黑客技术做非法攻击之类的事。

  元旦以来的热点都被拼多多给包圆了,真是好“戏”连台啊。

  不在乎员工死活、不在乎用户感受、不在乎舆论滔天、毫无道德底线,这才是拼多多的“本分”。野蛮行径、累累白骨,榨出来的是拼多多的超高市值。

  如此无畏逆行,就是不知道拼多多哪里来的底气?

  2020,得意忘形的马“总统”教父一般地表演,充分向世人揭示了资本家发达了之后究竟想干啥。

  2021开年大戏,拼多多以一次次的不在乎,充分向世人展示了光鲜的资本企业背后是如何运作、怎样作恶的。

  这几十年来,好不容易才给资本家糊上的伪善面具,就这么一点点地被拼多多给撕了下来。

  这不就是教员此前提过的反面教员吗?

  很好嘛,拼多多完全可以胆子再大一点,步子再快一点,淋漓尽致地表演。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章