当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

他匿名吐槽了拼多多,然后被开除了

2021-01-12 09:04:03  来源: 拆台   作者:拆台
点击:    评论: (查看)

  大家好,我是拆台。

  今天,咱们继续聊聊拼多多的事情。

  今天早上刚起床,就看到#拼多多#登陆了微博热搜。

  后面的符号显示的还是沸。

图片

  我这一瞅,豁,难道是拼多多又出了什么破事,这我得好好瞧瞧。

  结果我打开一看,顿时傻眼了。

  因为这根本不是什么即时新闻,而是我之前曝光过的事情。

  一言以蔽之:某#拼多多#员工因为匿名发表了抨击拼多多的内容,并且记录了其他员工被抬上救护车的照片,结果被被管理者发现,后以毁档案为威胁逼迫其主动辞职,遭到拒绝后直接赶出公司。

图片

图片

  当然啦,这次之所以能登陆微博热搜,主要还是因为当事人亲自站出来发声,核实了当初的爆料准确无误。

  我看了当事人拍的视频,确实挺长的。

  前半段大概聊了下拼多多员工半夜猝死的事情,外加些拼多多内部的秘辛,比如“总部员工要求每月工作300小时,买菜员工要求工作380小时,否则会被质问是不是工作不饱和……”

  总而言之,前半段给我的感觉就是,在拼多多上班,真的要拼命。

图片

  中间部分大体聊了下自己的遭遇,虽然截至目前,匿名爆料的他到底是如何被发现的,他至今都没怎么想明白。

  但拼多多的残忍决绝,真的是出了名的冷血无情。

  我记得那个被抬上救护车的员工,好像是因为胃部痉挛还是其他原因,反正就不是什么大事。

  结果,就因为该员工“手贱”爆了个料,拼多多登时就火冒三丈,迅速揪出自己员工中的“坏分子”,以档案为借口发出威胁,那意思听上去颇有些得罪了自己,在行业里就没法混了的感觉。

图片

  说句实话,拼多多解决问题的方式实在太傲慢,他们害怕舆情,但又不懂舆情。

图片

图片

  这件事情其实也有发挥的余地

  最近一段时间,拼多多已经被驾到舆论的风口浪尖,他的一举一动都会被大众关注,然后被放大找茬。

  在这样的情况下,他居然敢以这种莫须有的理由开除一个工作没什么问题的员工。

  即便事发当时没能引发重视,但一旦引起重视,就是一顿山呼海啸,就像现在这样。

  其实,这条爆料最近单的解决方式,就是把被抬上救护车的员工的缘由说清楚,同时给与其适当的关爱。

  因为,在现实世界里,大众认为大厂就是强者,而劳动者只是弱者。

  《弱传播》里讲,“在公共领域里,强者与弱者一旦同框,就发生了关系,如果这种关联没有传递出尊重、理解、关爱,两者的关联就会产生隔膜甚至冲突”。

  显而易见的是,拼多多不仅对那个被抬上救护车的员工传递出关爱,对爆料员工更是心狠手辣。

  这就势必会引发大众对其的鄙夷与愤怒。

  而且啊,你拼多多最近被曝出这么多烂事情,很容易发生连锁效应。

  我记得那个跳楼自杀的员工,在结果没有出来之前,大众就已经朝着拼多多使劲。

图片

  而这,就已经说明了拼多多当下处理危机公关的时候,势必保持相当的谨慎。

  但是拼多多呢?

  可能是横行霸道惯了,又或者是没被舆论毒打的惨痛,总而言之,在该员工的这段爆料里,拼多多太强硬了。

  虽然后来的随意翻查手机被证实为假消息,但事情发展至今,就算是再操蛋、再吊诡的消息,恐怕还是会有很多人相信。

图片

图片

  因为,拼多多在舆论上已经完全被“打翻在地,再踏上一只脚”了。

  至于这段视频的最后部分,大部分是他跟拼多多公司某员工的对话。

  我简单听了下,这两人的角色大致是一个革命者,一个“工贼”。

  当然啦,身处那样的环境下,可能很多人都会不自觉地被洗脑,成为公司的拥趸。

  但我认同这位曝光者的看法:这个世界不该是这样的。

  说句实话,我不知道拼多多会就此作出怎样的回应,但他们很难过是肯定的。

图片

图片

  拼多多刚刚回应了,回应的稀烂

  说到底,那位猝死的员工,毕竟已经离去,他无法再开口说话。

  至于她的父亲,可能收受了公司的好处,也不大可能再说公司的坏话。

  所以,为什么《让子弹飞》里会有一句,“有时候,死人比活人有用”?

图片

  原因大抵如此。

  然而,这位爆料者只是被开除,而没有猝死,他可以跟拼多多当面对质。

  因而,拼多多在面对他的时候,一定会感到非常棘手。

  不管拼多多有没有正当理由,他其实侵害的都是员工的言论自由。

  他只是说了句实话,他有什么错。

  拼多多不反思如何解决问题,只是不断解决提出问题的人,但“防民之口,甚于防川”。

  掩耳盗铃,从来都不是解决问题的正确打开方式。

  一月十一日。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章