当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:美国人民,尝尝资本主义铁拳的滋味

2021-01-11 17:41:04  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  在很久很久以前,我们把早期互联网时代称作一个“乌托邦时代”。

  那时候有个“互联网精神”,号称“开放、包容、对等、共享、去中心、非商业化”......人们可以在网络社区中自由地发表观点,分享资源,隔着网线,人与人都是平等的,所有的网站都是非商业化的,看起来确实很美好。

  但这只是个短时间的幻象。

  昨天,美国人民就领教了资产阶级铁拳的滋味!推特、脸书不但永久封禁了美国总统特朗普的所有账号,还在疯狂追着封杀所有特朗普支持者的账号,但凡发表支持特朗普的言论,都会被屏蔽删除。

  特朗普的盟友们:如前国家安全顾问弗林及前竞选团队律师鲍威尔、迈克尔弗林、川粉组织QAnonm.....他们的账号全部被永久封杀。

  这是一幕奇观,地球上最强霸主、超级大国最高权力中枢的核心人物,被美国商业媒体平台塞了口球,发不出任何声音。哪怕特朗普在1月20日之后就离任,但只要在前一秒,他还是美国总统,但美国的资本家,就能让一个国家政府领袖,在这个国家无法说话,无法履行总统职权,政令不出办公室。你能想象,当年美国通信公司敢掐了罗斯福电话线吗?

  不说特朗普本人,且说他的支持者,他在大选中获得了7000万张选票,全美大概有7000万支持者,这些人都是普通美国人,但推特和脸书可以让这些人同样说不出话来......这是什么样一种力量?

  “言论自由”,是美国一直鼓吹的“普世价值”,是被写在美国宪法中的条文,原文是这么写的“国会不得制定法律以限制言论和出版的自由”,看清楚,国会不得制定法律限制言论自由,但美国宪法从未说过:“企业不得限制个人言论自由”。也就是说,特朗普没有办法堵住反对他的嘴,但企业却可以在自己的社交平台上,堵住特朗普的嘴。

  这种感觉,大家是不是“似曾相识”?

  互联网时代的资本家是最喜欢讲“开放、包容、去中心”化的,但当这些互联网平台做大之后,他们就会垄断媒体和舆论,成为真正的互联网寡头,在它的平台上,它想删你就删你,想封你号就封你号,不讲任何理由,最多告诉你一句“违反相关法规”,你问它什么法规,它从来不会说,回应你的,永远都是机器人。

  他们讲“开放、包容”,是它们准备收购、吞并其他同行,大鱼吃小鱼的时候,他们讲“去中心化”,实际上是要求政府放松监管,它们要的不是“去中心化”,而是希望它们自己成为“中心”。

  美国两党建制派、资本家联手封杀特朗普,有着冠冕堂皇的借口,就是说特朗普和他的支持者们“煽动暴力”、“践踏民主”。

  那么,谁是民?谁做主?谁的民主?

  国会里人模X样冠冕堂皇撒谎欺骗被枪杆子保卫着的满朝公卿叫“民主”,国会外手无寸铁奔走呼号中枪喋血的人民叫“暴徒”?民主到底是多数人的,还是少数人的?

  美国的资本家重拳出击疯狂封号,美国的FBI甚至开始鼓励举报,追捕国会骚乱中的人群,到底谁在“践踏民主”?我看这像独裁法西斯啊,美国换总统,只不过是一种法西斯,取代了另一种法西斯。

  过去很多年,推特就是美国政府在其他国家“煽动暴力”、推行“颜色革命”、颠覆政权,制造分裂动荡的工具,无论美国政客和它们的走狗发表多么煽动性的言论,推特从未处理过,但如果这种力量反噬美国了,推特就毫不犹豫封号堵嘴,堪称杀伐决断。

  虽然特朗普不是什么好东西,川粉大多脑子有问题,但说好的“我不同意你观点,但我坚决捍卫你说话的权利”呢?

  全世界都搞不清楚美国的“民主”到底是个啥意思,当年阿拉伯之春、乌克兰颜色革命的时候,有人煽动暴力推翻民选政府,美国说这叫“民主”,今天同样的事情发生在美国,美国政客、媒体们却说这是“践踏民主”。

  手握军警、媒体,镇压异见,堵嘴封号,一口一个“懂王谋反”……这特么叫“民主”?

  讲道理,民主不就是尊重人民的意见嘛,你搞那么多狗屁倒灶的干什么?

  既然美国人民几千万人支持拜登,几千万人支持特朗普,还有一亿人不说话,那么就应该尊重大家的意见,特朗普建一国,拜登建一国,至于不喜欢拜登也不喜欢特朗普的,你们各自建国,这才叫“民主”。

  可惜,美国资产阶级根本不会给人民选择的机会,它们捍卫的“民主”,是资本主义法权下的“贵族共和”,数百年来,权力一直被掌握在时代精英家族政客手里......直到出现特朗普这个搅局的“草根资本家”。

  特朗普是很有钱,但他的资本在整个美国的垄断资本、贵族联盟面前不值一毛;特朗普是个互联网时代的“网红”,但他的数千万粉丝在互联网寡头控制的社交媒体面前,一毛都不值。

  有人总是说我幸灾乐祸嘲讽美国,其实我在这件事情中,从来就没有什么幸灾乐祸,我只是感到脊背发凉的恐惧,我也感受到了资本主义铁拳的分量,媒体平台,真的要完全交给商业公司吗?它们真的能够捍卫民主自由吗?

  现在大家都在编美国笑话,比如:

  一间牢房里的关了3个犯人:

  A问B:“你为什么坐牢?”B回答:“我反对特朗普。”

  B反问A:“你又为什么坐牢?”A回答:“我支持特朗普。”

  AB又问C:“你呢?”C回答:“我TM就是特朗普。”

  对于这件事,我真的是一点都笑不出来。

  人是一切社会关系的总和,人的“社会性”才是人的最高属性。

  在这场所谓的“懂王谋反”事件中,你现在能够证明特朗普还活着吗?

  我们之所以能够证明我们存在于这个世界上,之所以能够展示我们的影响力,是因为我们能够通过通信设备、社交网络联系到其他人,发出自己的声音。

  但在今天,我们太依赖这些设备、网络、渠道、平台了,举个例子,如果在一个彻底的资本主义社会中,一个商业公司可以封杀掉一个人的通信网络、推特、脸书、微信、微博、抖音......那么这个人就“社会性死亡”了,甚至就可以编造一个故事,说这个人从来没有存在过。

  这是真正的“灭顶之灾”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章