当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙月光:蓬佩奥“引爆台海”?一头猪的愤怒!

2021-01-11 11:02:08  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  离特朗普政府结束的时间越来越近了,美国国务院工作也应当进入最后的移交收尾阶段,但蓬佩奥却显得格外焦燥不安。

  前两天,他在推特上说,中国想要让自己变成“近北极国家”称得上是共产主义幻想,理由是中国和北极之间的距离足足达到了900英里。

  真的能把人气到笑,按照他的逻辑,美军早该撤出日本和韩国,更不要到南海折腾,这就是美国国务卿的水平,这不是在打五角大楼的脸吗?

  “国会山惨案”后,“民主灯塔”熄灭了,在黑暗中,这头猪更加盲目,更加愤怒了,他要在台湾问题上玩火。

  1月9日,蓬佩奥发表声明称,美国国务院已废除全部对台接触的复杂的“自我设限”,借口是所谓的民主价值观云云。

  也就是说,之前以各位国务卿名义颁布的关于与台湾的接触限制准则,现在行政机构和官员都可以无视。

  什么是“接触限制准则”,中美建交后,根据一个中国原则,台湾当局在美国没有任何合法的官方外交身份。

  但美国出于战略利益需要,又给台湾当局留下一点灰色接触空间,这样就出现了所谓的“接触限制准则”以约束美国官员,不得自行其事,避免冲击到中美关系。

  比如,台湾省的驻美伪代表,每年都要在美国搞“酒会”,美国外交官接到邀请后,是否出席?必须向上级报告,一般来说,只有无足轻重的低级别官员才可能被允许在“灰色接触空间”里活动。

  什么样级别官员能参加这类“酒会”?美国官员们是心知肚明的,台湾当局也是如此。

  再比如,台湾伪代表处人员不得进入美国国务院大楼,伪代表处不得升旗、也不得在美国官方机构展示旗帜……

  如果涉及更高层级的话,还要向白宫报告,向美国国家安全委员会报告。像台湾省领导人的“过境”问题,为什么他们绝不能“过境”华盛顿?因为美国知道,如果这样做的话,美国将得不偿失。

  “接触限制准则”是逐渐形成的,它并没有明确的文件规范,而是非常复杂的内部规章。

  总而言之,这类准则要服务于美国利益,服从于美国政府在某阶段的对华政策。

  台湾问题处于中美关系最敏感领域。实际上,国务卿无权去改变“接触限制准则”,因为它是一个综合性的美国政策问题,国务院只是一个内阁部门。

  蓬佩奥现在的口气就是说,之前的国务卿们加起来都不如他一个人聪明,无论是基辛格还是蒂勒森,他们的外交手腕都被蓬佩奥说成是“单方面取悦北京”。

  既然蓬佩奥废除了“接触限制准则”,那么在最后十天内,蓬佩奥就有可能突然“访问”中国台湾,他已允许美国驻联合国代表“访问”中国台湾。

  蓬佩奥是带有个人情绪的,准确地说是个人对中国的仇恨思维,他早已不再是美国外交的操盘者,而是反华情绪的代言人。

  台湾问题,是美国政府手里的一张“王牌”,最主要作用是牵制中国精力,而不是引爆台海,把自己炸进去。

  这张“王牌”在美国历届政府手里传递下去,蓬佩奥要把牌打光,以证明自己也有外交“成绩”,那么,就会导致拜登政府面临无牌可打的局面。

  拜登团队今天向媒体回应了此事:拜登在担任参议员时(1979年)曾投票支持通过《与台湾关系法》,他会落实这项承诺,同时也会落实美国对“一个中国”的承诺。

  这并不仅是拜登个人的态度,也是美国两党建制派的态度,也就是两面三刀,“不统不独不武”,把“台湾牌”抓在手里。所以,建制派不会允许蓬佩奥毁掉这张牌。

  再说台湾当局,在拜登团队没有回应之前,蔡英文一伙人已经被蓬佩奥撩得十分兴奋,认为任何可能性都将存在,开始幻想特朗普在最后时刻“突访”台北,甚至认为美国会支持其“独立”……

  拜登团队强调一个中国政策后,台湾当局又稍微冷静下来,称就算美国“友台”升温,台湾也不会“冒进”。

  蔡英文团伙明明是棋子,却总在井底自言自语说自己是棋手;明明是将自己命运寄托在美国内部权力斗争上,却哄骗岛民是它们在推动美国政策。

  在台湾问题上玩火只是蓬佩奥的“外交使命 ”的一部分,他真正想做的是:组建一个国际“反华联盟”,搞起冷战老把戏,极力挑起意识形态对立,将中国形容成是全世界的“巨大威胁”。

  这两年多来,他四处乱拱,费尽口舌,在全世界制造了针对中国的无数谎言。但在2020年7月30日参议院听证会上,当回答到中国问题时,他不得不承认自己感到惊讶和沮丧,因为中国得到了太多的支持。

  堂堂一位美国国务卿、外交掌门人,居然沦落到靠反华为生的地步,他的工作离开“中国”两字仿佛就毫无价值。

  国际上对蓬佩奥所言所行感到无法容忍的远不止中国、俄罗斯,一些美国盟友只是敢怒不敢言罢了。

  参照美国外交史,一位称职的国务卿应当具备什么条件?

  一、熟悉外交专业事务;

  二、具有在国际舞台纵横捭阖的能力;

  三、能为美国争取最大限度的外交利益;

  四、出色的政治智慧(能跟总统合作,又能协调与同事关系);

  五、个人魅力

  蓬佩奥却是要啥没啥,除了特朗普对他的“宠爱”,甚至不允许国务院督察长调查他的腐败问题。

  美国现在最大问题是什么?是政治斗争吗?并不是,而是疫情。

  作为国务卿,蓬佩奥首要任务就是争取国际合作,帮助美国减少防疫困难。但他却反其道而行之,绞尽脑汁去破坏国际防疫合作,没完没了地攻击中国、折腾WHO……美国三十多万人因疫情而死,少不了蓬佩奥的一份功劳。

  而且蓬佩奥总是跟伊朗人民、委内瑞拉人民、叙利亚人民、古巴人民……站在一起,却从不跟美国人民站在一起,难道美国人民配不上这头猪?

  “我们撒谎,我们欺骗,我们偷窃,这才是美国不断探索进取的荣耀……”

  外交是一件需要细致和耐心的工作,注重说服,而不是压服,看看基辛格就知道,难道那时美国军事力量不强大?

  而蓬佩奥一出门就是骂大街,一位国务卿在国际上能混到人见人厌的地步,对美国来说也是史无前例。

  蓬佩奥是一个缺乏基本道德教养的人,他相信没有秩序就没有规则,没有规则就没有底线,没有底线就什么事都干得出来。

  更可笑的是,他的大多数对华政策是由美国国务院“中国班”(华裔顾问)来出谋划策,以余茂春代表的“反华专家”居然成了美国外交“国宝”。

  余茂春头衔是国务院“首席中国政策及规划顾问”,办公室离国务卿办公室只有几步之遥。他认为美国在对华政策上,可以冲击任何底线,不需要再“讨好北京”。历届美国政府对华政策都是错误的,令中国得到了几十年的“利益”,损害了美国的利益。

  余茂春的逻辑就是蓬佩奥废除“接触限制准则”的逻辑,蓬佩奥认为他的前任们都是在“单方面取悦北京”。

  一个久离中国的汉奸居然在引导美国外交政策,可见蓬佩奥在外交上无能到何等地步?

  蓬佩奥唯一的“外交成就”,就是被《新闻联播》多次点名批评,被华春莹隔三差五拎出来怼一顿。这是中国美建交以来,历届美国国务卿都没有过的“成就”。

  他现在想引爆台海,这更像是一头猪的愤怒。当“台独势力”得到鼓励而铤而走险时,从辩证法来说,这难道不是在促进中国统一?但愿他能活到这一天。

  十天之后,蓬佩奥就要失业了,他看起来更应当呆在精神病院,而不是美国国务院。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章